Читай, город

Фредрик Бакман

Если вам после новогодних праздников и Рождества хочется почитать что-нибудь «легкое», «рождественское», то я рекомендую шведского писателя Фредрика Бакмана: хороший юмор, легкая грусть. Кстати, одну из его книг: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» – блогеры и критики и назвали «лучшим рождественским чтением».

Я, правда, не знаю, есть ли его книги в лисаковских библиотеках, ну все они изданы на русском языке. Но их можно найти в интернете. Тем более что и сам Бакман является блогером: первый блог он посвятил подготовке к своей предстоящей свадьбе, которая состоялась в 2009 году.

Фредрик Бакман родился 2 июня 1981 года, а дебютировал в 2012 году, выпустив одновременно два романа: «Вторая жизнь Уве» и «Вещи, которые моему сыну следует знать о мире».

Многие читатели сразу же влюбились в книгу «Вторая жизнь Уве». А вот издатели ее не оценили. Закончив работу над этим романом, Бакман отправил рукопись нескольким издателям, но получил несколько отказов. Одно из писем с отказом упало в почтовый ящик Фредрика через шесть недель после выхода книги.

Фредрик Бакман не стал ждать издания первой своей книги, но сразу стал писать и вторую.

И вот, наконец, издательство Forum сообщило Фредрику Бакману, что его первая книга – «Вторая жизнь Уве» – вызвала интерес.

«А я сказал им, что успел написать еще одну книгу, которую тоже хочу опубликовать, – рассказывал Бакман. – И в ответ услышал категорическое «Нет». А я сказал «Да». И в конце концов они сдались: «Ладно, выпустим их одновременно». Думаю, надеялись, что одна книга неизбежно затеряется в тени другой, что в итоге и случилось».

Затеряться второй книге в тени первой было несложно: за четыре года в Швеции было продано 850 000 экземпляров «Второй жизни Уве». Для Швеции это цифры абсолютно немыслимые: 10% населения страны купили книгу Бакмана. Фактически, она есть в каждой четвертой семье – как когда-то «Альбом» группы ABBA. Впрочем, только Швецией успех романа не ограничился. «Вторая жизнь Уве» вышла в 44 странах, суммарный тираж всех книг Бакмана превышает 8 миллионов экземпляров.

По этой книге был снят и фильм, который получил положительные отзывы кинокритиков, несколько индустриальных наград, вошел в список самых популярных кинофильмов Швеции всех времен и получил 2 номинации на премию «Оскар» 2017 года как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и прически».

Главный герой книги Бакмана – человек сварливый, скуповатый (сам он считает себя принципиальным) и, как кажется, ненавидящий окружающих. Но все это – лишь первое впечатление.

Уве всегда достигает всего своим умом и трудом. Остался сиротой без гроша в кармане – честно начал трудиться и зарабатывать деньги. Захотел распрощаться со своим старым домом-лачугой – решил построить новый и большой, обучился строительству и сделал дом своими руками. Влюбился в самую красивую девушку, которую только видел, – очаровал ее своей настойчивостью и честностью, не словами, а поступками – дарил цветы, встречал с работы, смастерил стеллажи для ее любимых книг, предложил выйти замуж, поддержал в страшной ситуации, любил до последних дней ее жизни…

После смерти любимой жены Уве несколько раз пытается покончить жизнь самоубийством, но все его попытки заканчиваются неудачей. Но вот рядом с его домом появляются новые соседи – и жизнь Уве меняется. Читатель вдруг понимает, насколько у Уве большое сердце…

После того, как была издана эта книга, Фредрику Бакману можно было не работать до конца жизни – «Уве» финансово обеспечил его на годы вперед. Но он продолжает писать. В 2013 году выходит его книга «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», в 2014-ом — «Здесь была Бритт-Мари», в 2016-ом — «Медвежий угол»…

Казалось бы, лучше «Второй жизни Уве» Бакман вряд ли уже сможет что-либо написать. Но в 2019 году выходит еще одна книга «самого душевного скандинавского автора, пишущего просто о сложном» — «Тревожные люди». Один из самых авторитетных российских критиков Галина Юзефович в передаче «Вечерний Ургант» назвала этот роман безумно смешной книгой.

Можно также отметить, что роман «Тревожные люди» в CША стал бестселлером сразу после публикации. И до сих пор остается одним из лидеров продаж по версии The New York Times.

Сюжет этого романа: перед самым Новым годом некий человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, пытается ограбить банк. При этом и требует ничтожную сумму, которая ему нужна, чтобы заплатить за квартиру. Вот только грабитель «ошибся адресом» – этот банк работает лишь по безналичному расчету, а потому денег в нем нет.

Спасаясь от полиции, грабитель заскакивает в чужую квартиру и невольно берет в заложники несколько человек. Причинять вред «заложникам» он не желает, и те это сразу понимают. Между грабителем и «заложниками» почти сразу возникают чуть ли не дружеские отношения.

В конечном итоге все «заложники» оказываются на свободе. Вот только грабителя среди них нет. Полиция пытается выяснить, куда он делся, опрашивая людей. Но те кажутся совершенно неадекватными людьми.

Вот небольшой отрывок из романа, протокол допроса: полицейский Джек допрашивает девушку по имени Лондон.

«Джек: Вам наверняка будет удобнее, если вы пересядете с пола на стул.

Лондон: Вы что, слепой? Не видите, у меня зарядка до стула не дотягивается.

Джек: А стул, конечно, подвинуть нельзя.

Лондон: Что?

Джек: Да так, ничего.

Лондон: У вас здесь связь фиговая. Вообще не ловится.

Джек: Попрошу вас выключить телефон, я должен задать несколько вопросов.

Лондон: Да ладно, я что, мешаю? Задавайте свои вопросы. А вы типа правда коп? Че-та вы слишком молодо выглядите.

Джек: Вас зовут Лондон — это соответствует действительности?

Лондон: «Соответствует действительности». Вы выражаетесь, прям как в театре. Можно попроще.

Джек: Буду признателен, если вы отнесетесь к моим вопросам серьезно. Вас зовут Л-о-н-д-о-н?

Лондон: Ну да!

Джек: Необычное имя. Точнее, довольно необычное. Но интересное. Откуда вы родом?

Лондон: Из Англии.

Джек: Да, я понял. Я про то, что, может, был какой-то особенный повод.

Лондон: Родители так назвали, вот и весь повод. Вы что, курили?»

У этой истории с ограблением неожиданный финал, который я, впрочем, пересказывать не буду, дабы сохранить интригу. Она того стоит.

Так что читайте Фредрика Бакмана! Я думаю, не пожалеете!

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *