Читай, город

Джордж Оруэлл

Недавно я прочитал, что сейчас одна из самых продаваемых книг в России – роман Джорджа Оруэлла «1984»

Хотя он и был написан в 1948 году, но, видимо, и в наши дни звучит актуально.

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

Даже и те, кто совсем не знает этого писателя, наверняка слышали термин «холодная война». А ведь именно Джордж Оруэлл ввел его в употребление в эссе 1945 года «Вы и атомная бомба». Широко известны и другие неологизмы писателя: «полиция мыслей», «большой брат», «новояз», «двоемыслие», которые часто употребляют при обсуждении тоталитаризма, цензуры и авторитаризма.

Не могу сказать, что я большой знаток творчества Оруэлла: я прочитал только его повесть «Скотный двор», роман «1984» и несколько рассказов. Но эти повесть и роман – главные произведения писателя. Именно благодаря им в 2008 году The Times поставила Джорджа Оруэлла на второе место среди «50 величайших британских писателей с 1945 года».

Первым крупным произведением Оруэлла стала автобиографическая повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне», изданная в 1933 году. Она основана на реальных событиях жизни автора, состоит из двух частей. В первой части описывается жизнь бедняка в Париже, где он перебивался случайными заработками, главным образом, работая мойщиком посуды в ресторанах. Во второй части описывается бездомная жизнь в Лондоне и его окрестностях.

Затем появились романы «Дни в Бирме» (1934), «Дочь священника» (1935), «Да здравствует фикус» (1936), «Глотнуть воздуха» (1939). Смысл их основной сюжетной линии четко лежит в плоскости противостояния Человека и Мира денег.

Во время гражданской войны в Испании Оруэлл воевал на стороне республиканцев. Об этих событиях он написал документальную повесть «Памяти Каталонии» (1936) и очерк «Вспоминая войну в Испании» (1943, полностью опубликован в 1953).

В 1945 году был написан первый шедевр Оруэлла – повесть-притча «Скотный двор», в которой писатель показал перерождение революционных принципов и программ.

На ферме «Усадьба», которая расположена рядом с городком Уиллингдон в Англии, зреет восстание. В начале повести фермой владеет местный фермер-алкоголик мистер Джонс. Дела фермы идут из рук вон плохо.

Ночью всеми уважаемый хряк Старый Майор устраивает собрание, на котором призывает свергнуть власть людей, и исполняет песню «Твари Англии». Несколько дней спустя он умирает. Животные во главе со свиньями Наполеоном, Снежком и Визгуном готовятся к восстанию.

Однажды Джонс забывает накормить животных, и это становится причиной восстания. Животные выгоняют его, и вся власть на ферме переходит к свиньям. Они провозглашают семь заповедей, которые все должны соблюдать.

Вот эти заповеди: «Тот, кто ходит на двух ногах – враг», «Тот, кто ходит на четырех (равно как и тот, у кого крылья) – друг», «Животное не носит одежду», «Животное не спит в кровати», «Животное не пьет спиртного», «Животное не убьет другое животное», «Все животные равны».

На обновленном «Скотном дворе» животные считают себя свободными и счастливыми, несмотря на то, что им приходится работать от заката до рассвета. Особые трудовые качества показывает старый конь Боксер, который работает за троих.

На одном из собраний Наполеон захватывает единоличную власть на ферме, натравив на Снежка девять огромных псов, которых он вырастил, спрятав еще щенятами. Снежку удалось сбежать, с тех пор его никто не видел. Визгун становится первым помощником Наполеона.

Через несколько лет фактически не остается животных, помнящих времена до восстания. Коня Боксера, который уже не может работать, увозят на бойню. Визгуну удается убедить животных, что героя труда и восстания увезли в больницу, где ему будет лучше, чем на ферме. Вскоре он сообщает о смерти героя Скотного двора. Вырученные за Боксера деньги свиньи пропивают.

Также Визгун, вместе с вторящими ему своим блеянием овцами, каждый день убеждает животных, что жизнь на ферме становится все лучше и лучше. В то же время свиньи переселяются в опустевший дом Джонса, надевают его одежду, пьют его вино, играют в карты с людьми – соседями с других ферм.

Позднее свиньи, перестав соблюдать заповеди, но не перестав пропагандировать их среди других животных, тайно исправили их, дабы не быть обвиненными в их нарушении. Дописанные заповеди стали выдаваться за исконные: «Животное не спит в кровати под простынями», «Животное не пьет спиртного до бесчувствия», «Животное не убьет другое животное без причины», «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие».

Заканчивается повесть ссорой и примирением людей и свиней, за которыми наблюдает подслеповатая от старости лошадь Клевер и несколько других животных: «Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».

А теперь о главной книге Джорджа Оруэлла – романе «1984». После того, как в 1516 году Томас Мор написал книгу «Утопия», появилось понятие утопическая литература – изображение идеального общественного строя. Но после романа Евгения Замятина «Мы» (1920) стал набирать популярность другой жанр – антиутопия. К нему относятся, например, книги «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953). Но самое страшное будущее описал Джордж Оруэлл.

Действие романа происходит в 1984 году в Лондоне – главном городе Военно-воздушной Зоны №1, бывшей Великобритании, которая, в свою очередь, является третьей по населению провинцией тоталитарного государства Океания. Океания находится в состоянии перманентной войны с двумя другими тоталитарными сверхдержавами – Евразией и Остазией.

Океания – государство с жестоким тоталитарным строем. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности. В партийном обществе, помимо культа личности Большого Брата и беспрекословного подчинения властям, все обязаны придерживаться пуританских взглядов, а всем молодым людям рекомендуют входить в так называемый Молодежный Антиполовой Союз, где им внушается отвращение к половым связям и любви. Любовь является мыслепреступлением, а браки заключаются исключительно в репродуктивных целях.

Есть в романе еще один интересный термин – двоемыслие. Пояснить идею двоемыслия можно следующим образом: на фронтоне здания, в котором работал герой романа, висели лозунги: «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила».

Таким образом, двоемыслие – это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять свое мнение на противоположное при идеологической необходимости. Ключевым словом было «белочерный», содержавшее два взаимоисключающих понятия. Оно «означало привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что черное – бело».

В Лондоне, столице Взлетной полосы I, всего четыре министерства управления. Министерство мира («минимир») отвечает за проведение военных действий и сообщает о событиях непрекращающейся войны между Океанией и другими мировыми державами. Министерство правды («миниправ») занимается непрерывной фальсификацией различной исторической информации (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте. Министерство изобилия («минизо») нормирует и контролирует поставки еды, товаров и предметов быта.

И все-таки «1984» – это роман о любви. О трагической любви в эпоху тоталитарного строя, основанного на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанного всеобщим страхом, ненавистью и доносительством.

Незадолго до смерти Оруэлл писал: «Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга – сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца».

А прав или не прав оказался Джордж Оруэлл в своих прогнозах, решать читателю.