Читай, город

Слово об отце

В канун праздника рассказываем о литературных папах

 

Светлана ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

В 2023 году в Казахстане появился еще один семейный праздник – День отца. Он отмечается в третье воскресенье июня. В этом году этот праздник выпадает на 16 июня.

Отцы играют огромную роль в жизни детей. От их присутствия в семье зависит их счастливое будущее. О преданной, порой жертвенной и мучительной любви матери написано немало книг. А как отражен образ отца в литературе? Что мы знаем о привязанности и заботе отцов? Какие они – литературные папы? И чем запоминаются больше всего?

В русской литературе роль отца не является ведущей, так как воспитанием детей в большей степени занимались няни, учителя-французы и матери, но тем не менее образ отца во многих произведениях играет немаловажное значение. Сразу вспоминается Самсон ВЫРИН – станционный смотритель из одноименной повести А.С. Пушкина. Один он растит горячо любимую дочь и ничего для нее не жалеет. Дуняша – его надежда и отрада. Вырин –скромный, честный человек, мечтает о том, как он будет жить с дочерью и ее семьей в покое и семейном уюте. К сожалению, все заканчивается печально.

Глава семьи Ростовых – Илья Андреевич из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – отец пяти детей. Он богат и может дать хорошее приданое своим дочерям. Дети его видят всегда веселым, добродушным и очень гостеприимным. Он никогда не теряет юношеского задора и всегда принимает сторону детей. В этом же произведении мы встречаем и совсем другой тип отца. Князь Николай Андреевич БОЛКОНСКИЙ, интеллектуал, гордый и независимый человек, который на все имеет свое мнение и хочет воспитать детей независимыми, благородными. Дочь Марью отец обучает математике, так как ненавидит в женщинах глупость и мещанство. Отправляет сына Андрея на войну с напутствием, чтобы он вел себя геройски и не посрамил родовую фамилию.

В произведении «Судьба человека» М. Шолохова неродной отец становиться родным отцом. Основная мысль – настоящая любовь сильнее обманов и ссор. Андрей СОКОЛОВ узнает, что его любимая жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбёжки. После войны одинокий Андрей Соколов работает в чужих местах. Там он встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим дает мальчику (и себе) надежду на новую жизнь.

Так или иначе тема отцовства отца присутствует в повести «Дубровский» А. С. Пушкина, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, повести «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина, повести «Тарас Бульба» Н. Гоголя и других произведениях.

Главный герой и пример для подражания – папа присутствует и в детской литературе. Это такие произведения, как «Голубая чашка» А. Гайдара, «Мой добрый папа» В. Голявкина, «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Как папа был маленьким» А. Раскина и другие.

Мировая литература также довольно ярко раскрывает тему отношений отцов и детей, как от лица ребенка, так и со стороны родителя. Всем нам знакомо произведение Ш. Бронте «Джейн Эйр». Главная героиня – сирота, выросшая в приюте. А вот ее подопечная – Адель, имеет заботливого отца – Эдварда РОЧЕСТЕРА, который беспокоится о ее воспитании, образовании и нанимает гувернантку Джейн Эйр. Эдвард вправе ненавидеть девочку, похожую на мать и красотой и характером, ведь та сбежала к любовнику. Но у Рочестера есть кодекс чести. Он благороден, порядочен и хочет правильно воспитать дочь.

Всегда с добротой вспоминается моряк Лонгрен из повести А. Грина «Алые паруса». Он после смерти жены бросил свое любимое дело и стал один воспитывать дочь Ассоль. Девочка росла с отцом на скромный заработок от продажи игрушечных кораблей. Лонгрен – человек необщительный, замкнутый, но всем сердцем любил дочь и с большой нежностью к ней относился. Он хорошо воспитал Ассоль, не мешая ей мечтать и верить в чудеса.

Из современной зарубежной литературы можно прочесть роман К. Маккарти «Дорога». После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы.

Необычно преподносит взаимоотношения отца и дочери французский писатель Марк Леви в книге «Те слова, что мы не сказали друг другу». За два дня до свадьбы Джулии позвонил секретарь ее отца, Энтони УОЛША. Как она и думала, отец – блестящий бизнесмен, но законченный эгоист, с которым она уже давно практически не общается, – не будет присутствовать на церемонии. Правда, на сей раз Энтони нашел поистине безупречный предлог: – он умер. Джулия невольно замечает трагикомическую сторону случившегося: отцу всегда был присущ особый дар врываться в ее жизнь, нарушая все планы. В мгновение ока предстоящее торжество обернулось похоронами. Но это, оказывается, не последний сюрприз, приготовленный Джулии отцом.

Среди зарубежных произведений можно отметить Н. Спаркса «Последняя песня», М. Леви «Каждый хочет любить», Э. Сиболд «Милые кости» и другие произведения.

В казахской литературе мы можем также найти немало примеров отцов, которые достойно воспитали своих сыновей и дочерей. Герой войны, талантливый офицер, внесший огромный вклад в развитие военной науки Бауыржан МОМЫШУЛЫ в своей книге «Наша семья» так вспоминает наказы своего отца: «Отец обязан вырастить детей и дать им хорошее воспитание, женить сына, выдать замуж дочерей… Отец должен охранять честь семьи и рода. За дурные поступки детей отвечает отец, плохо воспитавший их. Поэтому проклятия за плохих детей и благодарность за хороших – удел родителей».

Стоит обратить внимание и на произведения Толена Абдикулы, в частности, повесть «Отец», где он говорит, что в юном возрасте важно услышать отцовский наказ о том, что по жизни надо идти прямо, наперекор всем препятствиям, не бояться трудностей.

Эссе «Письма к сыну» казахского писателя Немата Келимбетова возрождают несколько позабытый современниками жанр назиданий. Мы помним «Слова назидания» Абая, где поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, истории казахов. У Немата КЕЛИМБЕТОВА есть такие строки: «Когда я размышляю о связи поколений, то не могу простить малодушия, прежде всего, самому себе. Ведь я не сумел сберечь драгоценное наследство отца – переписанные его рукой дастаны, старинные книги, передать их тебе как семейную реликвию… Время было такое… Да, сын, сейчас мы всё сваливаем на прошлое. На это у нас сил хватает. Но надо быть до конца честным. Я не могу и не хочу оправдывать себя. Имею ли я право, не исполнив нравственного долга перед своим отцом, выступать пред собственным сыном в роли строгого наставника? Постарайся понять меня».

В притчах Н. Келимбетова – и сожаление о собственных ошибках, и предостережение для неопытного, только встающего на самостоятельный путь сына, и огромная любовь и нежность.

Все вышеперечисленные книги, а также множество других, имеются в библиотеках города Лисаковска. Уже сейчас в них оформлены книжные выставки и тематические полки «Слово об отце», «Папины профессии», «И это всё о нём – о папе моём». В библиотеках пройдут такие мероприятия, как квест–игра «Секреты отцов», беседа-диалог «Что значит быть отцом?» и «Отец – звучит гордо».

Поздравляем всех отцов и дедушек с праздником! Желаем всегда быть достойным примером детям и внукам!

Не забудьте порадовать своих родных в этот день и подарить им тёплые слова!