Читай, город

Нобелевские лауреаты

Рассказываем об интересных авторах, кто удостоился награды за последние 20 лет

 

Светлана ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

10 октября 2024 года была объявлена лауреат Нобелевской премии в области литературы. Ею стала южнокорейская писательница Хан ГАН.

Это имя малоизвестно даже тем, кто много читает. Возможно, это связано с тем, что Альфред НОБЕЛЬ завещал вручать премию за «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении», а не за тиражи и популярность. Поэтому многие из лауреатов Нобелевской премии неизвестны русскоязычному читателю. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из авторов, кто удостоился этой награды в последнее 20-летие и чьи книги имеются в библиотеках централизованной библиотечной системы города Лисаковска.

В 2012 году Нобелевскую премию получил Мо ЯНЬ – современный китайский писатель, почетный доктор филологии открытого университета Гонконга. Настоящее имя писателя – Гуань Мое, а псевдоним Мо Янь в переводе с китайского означает «молчи». Критики говорят, что секрет успеха Мо Янь кроется в превращении грубого и земного в нечто утонченное. Его произведения проникнуты особой лирической радостью. Мужчина практически ведет летопись китайской истории XX века, смешивая мифы и легенды с историями гротескной жестокости, чередуя взлеты воображения и земные варварские сцены.

В 2006 году вышла книга «Устал рождаться и умирать», которую многие считают лучшим произведением Мо Янь. Герой романа – помещик, казненный во время земельной реформы 1950 года. Расстреляли невинного человека – с работящими руками, сильной волей, добрым сердцем и незапятнанным прошлым. Гордую душу, вознегодовавшую на своих убийц, не примут в преисподнюю – и герой вновь и вновь возвратится в мир, в разных обличиях будет ненавидеть и любить, драться до кровавых ран за свою правду. За этот роман Мо ЯНЬ получил премию Ньюмана по китайской литературе. Данное произведение вы можете найти в фондах библиотек Лисаковска.

В 2013 году высшей награды удостоилась Элис Энн МАНРО – канадская писательница, лауреат Международной Букеровской премии. Она начала писать еще в подростковом возрасте и опубликовала свой первый рассказ «Измерения Тени» в 1950 году во время учебы в университете Северного Онтарио. Критики называют Манро «канадским Чеховым» за повествовательный стиль, характеризующийся ясностью и психологическим реализмом. Сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. В возрасте 82 лет Манро заявила об уходе из литературы и осенью выпустила прощальный сборник «Дороже самой жизни» (эта книга есть в библиотеке). В нем она опять вдыхает в героев настоящую жизнь со всеми ее изъянами и нюансами. Самое сильное оружие в арсенале Манро – умение сочувствовать персонажам, и здесь она снова демонстрирует его в полном объеме.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель Патрик МОДИАНО. В письме Нобелевского комитета сказано, за что именно Модиано получил премию: «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».

Секретарь Шведской академии Петер ЭНГЛУНД отметил, что в книгах Модиано оккупация Франции во время Второй мировой войны – одна из главных тем. Французский писатель ранее был удостоен ряда других премий – Большой премии Французской Академии, Гонкуровской премии, Литературной премии князя Монакского…

Его произведение «Катрин Карамболь» не затрагивает тему оккупации, но действие происходит в Париже. Этот проникнутый лирикой и нежностью рассказ-воспоминание о жизни девочки и ее отца в Париже завораживает читателя. Мозаика воспоминаний складывается в картину трогательной близости и любви дочери и отца. Это книга о том, что есть в каждом из нас. Мы храним внутри воспоминания детства, мы перестилаем их тонкой рисовой бумагой, чтобы они не разбились и не рассыпались и достаем иногда, чтобы попутешествовать во времени. А его книга «Кафе утраченной молодости» – ностальгическое повествование о нескольких молодых друзьях, проводивших время в парижском кафе в начале 60-х годов прошлого века и влюбившихся в одну девушку со сложной судьбой.

Имя белорусской писательницы Светланы АЛЕКСЕЕВИЧ в особом представлении не нуждается. Все мы хорошо знаем ее документально-художественные произведения «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», которые есть в библиотеках Лисаковска. Нобелевская премия ей была вручена в 2015 году «за многогласное творчество – памятник страданию и мужеству нашего времени». Во время одного из интервью Светлана Александровна высказала основную идею своих работ: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить».

С творчеством британского писателя японского происхождения, лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года Кадзуо ИСИГУРО вы уже могли познакомиться на страницах газеты в рубрике «Читай, город». И если присуждение нобелевки в 2016 году американскому музыканту Бобу Дилану вызвало настоящее цунами негативных откликов, то награждение Исигуро ни у кого возражений не вызвало. Все понимали, что он ее заслужил. Формулировка Комитета была следующей: «В романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Исигуро написал восемь книг, которые переведены на более чем 40 языков. В фондах библиотек Лисаковска, вы найдете такие произведения, как «Клара и Солнце», «Когда мы были сиротами», «Не отпуская меня».

Ольга ТОКАРЧУК – польская писательница и активистка удостоена Нобелевской премии по литературе 2018 года за «изобретательные повествования, в которых с энциклопедической страстью описывается преодоление границ как форма жизни». Ольга является автором 17 книг – романов, рассказов, эссе, а также сценариев для кинофильмов. В библиотеках Лисаковска вы можете найти только одно ее произведение – «Последние истории». Это роман в трех частях, в каждой из которых женщина сталкивается со смертью. В первой части под названием «Чистый край» умирает собака, в «Парке» – муж героини, а в последней – некий Фокусник. Все три героини – родственницы, однако их характерная черта – бегство от семьи, от дома, от себя. И, конечно же, от смерти. Каждая из них по-своему справляется с утратой, одиночеством и сомнениями, познавая житейскую мудрость, покой и смирение.

Лауреатов Нобелевской премии 2019-2023 годов Петера ХАНДКЕ (Австрия), Луизы ГЛЮК (США), Абдулразака ГУРНА (Танзания), Анни ЭРНО (Франция), Юна ФОССЕ (Норвегия) в наших библиотеках, к сожалению, нет.

И, наконец, лауреат Нобелевской премии 2024 года – южнокорейская писательница Хан ГАН. В романах, повестях, эссе и сборниках рассказов Хан ГАН по-разному раскрывает темы патриархата, насилия, горя и человечности. «Сочувствие Хан к уязвимым, зачастую женским жизням ощутимо и усиливается ее метафорически заряженной прозой, – отметил Андерс ОЛССОН, председатель Нобелевского комитета и профессор литературы Стокгольмского университета. – Она обладает уникальным пониманием связей между телом и душой, живыми и мертвыми и благодаря своему поэтическому экспериментальному стилю стала новатором в современной прозе».

В своей книге «Человеческие поступки» автор рассказывает об одном из самых драматичных и жестоких восстаний XX века от лица участников событий. В основу сюжета этой книги легли реальные воспоминания очевидцев восстания в Кванджу и рассказы их родственников о его последствиях. Все они – жертвы тех нескольких бесчеловечных дней. Те, кому удалось выжить. Но даже годы спустя они ощущают боль от потери близких и непримиримую волю власти, которая отказывается брать ответственность за их смерти.

Произведения этих и других авторов – лауреатов Нобелевской премии вызывают различные отклики среди читателей, от полного непринятия до восторженных отзывов. Но чтобы высказать свое мнение, их стоит прочесть. А поэтому мы приглашаем вас в библиотеки города Лисаковска.