Читай, город

Леонид Юзефович

Леонид Юзефович – известный сценарист. В его фильмографии несколько фильмов: «Сыщик Петербургской полиции», «Казароза» (3 серии), «Гибель империи» (10 серий), «Сыщик Путилин» (8 серий), «Ораниенбаум. Серебряный самурай», « Контрибуция».

Как писатель он дебютировал в 1977 году в журнале «Урал», где была опубликована его повесть «Обручение с вольностью». Но известность пришла к писателю только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков, хотя неизбежно сравнивались с книгами Акунина. И к Юзефовичу намертво прилипло определение «как Акунин, но не совсем».

Роман Леонида Юзефовича «Казароза» тоже можно назвать историческим детективом, хотя сыщика Ивана Путилина здесь нет. Расследование здесь ведет бывший боец красной армии Свечников, а помогает ему сотрудник газеты Вагин.

Действие романа происходит в неназванном уральском городе, под которым подразумевается Пермь. В 1920 году в этот город приезжает на гастроли певица Зинаида Казароза. Ее приглашают выступить в клубе эсперантистов, и во время выступления Казарозу убивают. Начинается расследование, и выясняется, что Зинаида Казароза стала случайной жертвой: стреляли не в нее. Но в кого? И кто стрелял?

Впрочем, «Казароза» – это не только детектив, но и рассказ об эсперанто-клубе, который реально существовал в Перми в двадцатых годах прошлого века.

«Роман «Казароза» родился из моих бесконечных папок с выписками из газет и архивных документов, в которых, как мне кажется, я сумел уловить ту трудноопределимую субстанцию, обычно называемую «духом времени». <…> Но все реалии соблюдены абсолютно. Я всегда отвечаю за точность исторических деталей в моих романах, будь то детали монгольской этнографии или подробности бытования языка эсперанто в России в двадцатые годы», – утверждал сам Леонид Юзефович.

По заказу «Первого канала» был снят трехсерийный фильм «Казароза» по сценарию Юзефовича. Тем, кто видел этот фильм, я все равно советую прочитать и роман. Во-первых, он, на мой взгляд, более динамичен и, во-вторых, сильно отличается от фильма: там другая развязка и другой убийца.

Но все-таки более ценятся и критиками, и читателями исторические книги Леонида Юзефовича. И здесь следует отметить, что Юзефович – кандидат исторических наук.

За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года.

Действие романа разворачивается в нескольких временных пластах: Европа XVII века, Москва 1993 года и Монголия 2004 года. В 1993 году историк Шубин пишет для газеты серию очерков о самозванцах. Первый очерк рассказывает о жизни Тимофея Анкудинова, выдававшего себя за сына царя Василия Шуйского. Хотя есть в романе и еще один авантюрист-современник, знакомый Шубина: бывший геолог Жохов, который пытается заработать деньги коммерческими сделками. После одной неудачной сделки он прячется в Подмосковье, а затем исчезает.

Тимофей Дементьевич Анкудинов (Акиндинов) – это не выдумка писателя Юзефовича, он – историческая личность: международный авантюрист, поэт и самозванец. Сначала он служил в московских приказах, но, запутавшись в делах, сжег свой дом вместе с собственной женой, собиравшейся его выдать, и, похитив значительную сумму казенных денег, бежал за границу.

На протяжении девяти лет (1644 – 1653) ездил по Европе под именем «князя Иоанна Шуйского», всюду рассказывая о своем «происхождении» и прося материальной и политической помощи. Отличался большой сообразительностью и артистизмом мошенника. Во время своих странствий принял ислам или иудаизм и еще несколько раз менял веру. Заручался в разное время поддержкой столь различных людей, как Богдан Хмельницкий, турецкий султан Ибрагим I, сербские священники, польские магнаты, шведская королева Кристина, Папа Римский Иннокентий X. Предлагал им в случае поддержки своего воцарения на Москве различные территориальные и иные уступки. Издавал указы, для которых изобрел особый формуляр и печать.

Закончилось для него все трагически: Тимошка Анкудинов был выдан русскому правительству Алексея Михайловича, изобличен как самозванец и четвертован в Москве.

Но в романе казнь Анкудинова поставлена под сомнение. Возможно, его с секретными поручениями отправили в Монголию. Во всяком случае, историк Шубин вместе с женой приезжает в Монголию, где встречает человека, внешностью похожего и на Анкудинова, и на Жохова.

В 1993 году вышел документальный роман Леонида Юзефовича о бароне Унгерне «Самодержец пустыни». Но большой резонанс получила обновленная версия книги, которая была опубликована в 2012 году.

Барон Николай Роберт Максимилиан (Роман Федорович) фон Унгерн-Штернберг – генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. Монголы считали Унгерна «богом войны». Он был казнен советской властью в 1921 году.

Хотя отмечаются и его заслуги – перед Монголией. Именно благодаря Унгерну, который смог увлечь горстку казаков и солдат в поход на Ургу, казавшийся современникам безумным, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством.

Но вот как сам Юзефович отзывался о своем герое: «Белый генерал, ни разу не вступивший в бой с регулярными советскими частями, палач и неврастеник, известный скорее карательными, нежели полководческими заслугами, он превратился в полубезумного «самодержца пустыни» и в итоге стал героем мифа, жутким символом не только российской смуты, но и тех веяний мирового духа, которые ощущаются и поныне, грозя в будущем обернуться новой бурей с Востока».

За книгу «Зимняя дорога» Леонид Юзефович в 2016 году получил две престижные премии: «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Главный герой «Зимней дороги» – еще один белый генерал, колчаковец Анатолий Пепеляев. Но он – не палач Унгерн. Да и среди других колчаковцев, отличавшихся особой жестокостью, выглядит «белой вороной»: он запрещал расстреливать пленных. Так, 25 декабря 1918 войска Пепеляева заняли Пермь, в плен было взято около 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева… отпустили по домам.

Впрочем, книга «Зимняя дорога» о другом событии гражданской войны – о героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Там вспыхнуло восстание против большевиков, и Анатолий Пепеляев решил его поддержать.

Против Пепеляева сражается красный партизан, анархист Иван Строд. Он целый месяц удерживал крепость из мерзлого оленьего навоза, пока Пепеляев ее штурмовал.

Сражаются жестоко, не на жизнь, а на смерть: красноармейцам даже приходится строить баррикаду из… тел своих погибших товарищей (позже Иван Строд написал об этом книгу воспоминаний «В якутской тайге», которая в свое время была очень популярна). Но при этом и белые, и красные проявляют удивительное благородство: не добивают раненых, позволяют забрать убитых и, приходя на переговоры, пожимают друг другу руки.

Поход Пепеляева оказался неудачным, сам он попал в плен, приговорен к смерти, но помилован: вместо казни – 10 лет тюрьмы.

Казнили же Анатолия Пепеляева значительно позже – 14 января 1938 года.

Месяцем раньше Пепеляева, став жертвой Большого террора, был казнен и Иван Яковлевич Строд – участник и герой Первой мировой войны (полный Георгиевский кавалер); участник и герой Гражданской войны в Сибири (один из нескольких военных РСФСР – трижды кавалер высшей награды Советской России ордена Боевого Красного Знамени).

Два врага – одна судьба…

Другие книги Леонида Юзефовича: «Школа Героев: Документальная повесть об истории пермской школы № 47», «Контрибуция», «Как в посольских обычаях ведется…»: Русский посольский обычай конца XV—начала XVII вв.», «Охота с красным кречетом», «Знак семи звезд», «Самые знаменитые самозванцы», «Костюм Арлекина», «Дом свиданий», «Князь ветра» (премия Национальный бестселлер), «Песчаные всадники», «Путь посла».

К слову, книги «Журавли и карлики» и «Зимняя дорога» есть в филиале №2 Лисаковской ЦБС, который расположен в общежитии колледжа.

Олег ПОЛИВОДА