ЧП

Горим и тонем

Два дня подряд Лисаковск значился в новостных лентах областных СМИ. В воскресенье – из-за пожара, в понедельник – из-за утонувшего подростка.

Да, в областные СМИ предварительная (пусть и неполная) информация о произошедших в нашем городе ЧП поступила, для городских СМИ пресс-конференцию местные службы по горячим следам даже не стали проводить – сказали, что все сообщат только после получения окончательных данных.

ПОЖАР В ХРИСТИАНСКОМ ЦЕНТРЕ

А произошло следующее. Во-первых, в воскресенье, 2 июня, загорелась кровля христианского семейного центра ТОО «Дон Мар» в 3 микрорайоне. Жители, проживающие в 5, 6 и 7 домах 3 микрорайона, и директор ТОО «Дон Мар» Юлия Стригина долго пытались дозвониться по номеру 101 с мобильного телефона, но звонок почему-то постоянно шел на сброс…(?!)

Как сообщили в ДЧС Костанайской области, сообщение о возгорании поступило в 13.57. На место прибыло две машины – горела кровля на площади 200 кв.м. Усиливал распространение огня поднявшийся ветер. Да, и справедливости ради стоит сказать, что запас и напор потока воды из пожарных шлангов машин огнеборцев оставляли желать лучшего…

В момент возгорания в здании прихожан не было – работники центра занимались высадкой растений на прилегающей территории. Клубы черного дыма привлекли во двор 3 микрорайона массу любопытных лисаковцев. За порядком следили сотрудники отдела полиции города.

Пожар локализовали в 14.46, ликвидировали в 15.12. Все это время за работой пожарных внимательно и с горечью в глазах наблюдал учредитель ТОО «Дон Мар» Дон Уоллис и его команда… В тушении пожара было задействовано 18 сотрудников личного состава СПЧ-18 и ОЧС, техника местной полицейской службы, ОЧС и сотрудники добровольного пожарного формирования ЛФ ТОО «Оркен», дежурила машина скорой помощи. Жертв и пострадавших нет. Ущерб еще предстоит подсчитать, но уже ясно, что огнем уничтожена кровля и второй этаж здания – большой зал, комнаты для детей и старая музыкальная аппаратура. Новое оборудование, находящееся на 1 этаже, удалось спасти после локализации пожара. В ДЧС назвали предварительную причину возгорания – короткое замыкание электропроводки. В понедельник к расследованию случившегося приступили специалисты специальной лаборатории.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ВОДЕ

Во-вторых, не успело наступить календарное лето с жарой, как в Лисаковске утонул подросток. 3 июня в 16.10 поступил сигнал на телефон 112 о том, что в 200 метрах от лодочной станции (в сторону скалы, район раскопок) утонул 17-летний парень. Гр М. был студентом второго курса группы «ОР-17» Лисаковского технического колледжа. «Тихий, спокойный, жил в нашем общежитии», – сказал нам про него директор колледжа Геннадий Будкевич. Освежиться в воде второкурсник пришел с четырьмя друзьями, которые, заметив пропажу друга, только что окунавшегося в воде, сразу набрали номер 112. Спасателей в нашем городе в ходе оптимизации численности сотрудников, как вы знаете, нет (!), спасательное подразделение из г.Рудного прибыло в Лисаковск в 17.30, через полчаса бездыханное тело юноши достали с двухметровой глубины Тобола. А ведь необходимый инструктаж поведения студентов на воде был проведен в колледже в мае несколько раз…

Как сообщил начальник ОЧС г.Лисаковска Руслан Ибраев, обстоятельства несчастного случая расследуются. Руководство колледжа выразило соболезнование родным подростка.

Максим СУШКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *