Что такое хорошо и что такое плохо

Противодействие коррупции

Руководитель отдела координации межсекторального сотрудничества Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, а по совместительству уполномоченный по этике этого же Департамента Аскар Альмагамбет встретился со своими лисаковскими коллегами. Речь, впрочем, шла не только об этике, но и о противодействии коррупции, о чем в последнее время говорят много и часто.

Как отметил Аскар Альмагамбет, это с легкой руки председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции слово «борьба» было заменено на «противодействие» коррупции. И объяснил причины такой замены: борьба с коррупцией во всем мире не дает нужного эффекта и больше напоминает борьбу с тенью. Поэтому и нужно начинать с противодействия – воспитания в обществе непримиримости к коррупции. Например, уже в детских садах объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. В школах не допускать списывания и жульничества, в университетах – покупку оценок и дипломов.

Эффектно сказано, но есть некоторые вопросы. Прежде всего – о списывании. Как-то отдает, знаете ли, идеализмом. Ведь кто из нас не списывал в школе или в институте? Разве что лучшие ученики, которым списывать было не у кого. Хотя и они порой использовали шпаргалки на экзаменах. Но далеко не все «списывающие» стали коррупционерами – многие остались честными людьми.

Тем не менее, как говорит Аскар Альмагамбет, именно из этих слов Алика Шпекбаева выросла декларация добропорядочности, которую подписывают все государственные служащие.

Аскар Альмагамбет эту декларацию и зачитал. Например, в ней сказано, что нельзя не только совершать, но и склонять кого-либо к совершению правонарушений. Не допускается и сокрытие информации о таких правонарушениях. Нельзя принимать подарки: подарок стоимостью до 2 МРП – это еще административное правонарушение, а дороже – уже уголовное. Запрещено оказание внеслужебных услуг вышестоящим лицам. Нельзя пользоваться служебным транспортом для личных целей. Недопустимо размещение в социальных сетях фотографий своего дорогостоящего имущества. Также недопустимы пренебрежительный тон, грубость, некорректность.

«Нужно фильтровать базар, – пояснил Аскар Альмагамбет для всех, кто не понял с первого раза. – Дома можете кричать на жену и ребенка, но на работе – сдержанность и только литературные слова». Но это, понятно, была шутка.

Еще один интересный пункт: не допускается неуважительное отношение к представителям средств массовой информации. То есть поступил запрос от журналиста – будь добр дать ответ.

Но при этом Аскар Альмагамбет добавил: «Не все мы можем открыто выступать от имени госорганов и высказывать свое мнение».

На мой взгляд, от таких противоречивых пунктов госслужащие могут и растеряться: отказ журналисту в информации – это неуважение или все-таки запрет на собственное мнение?

В этой декларации еще много чего «нельзя». Хотя госслужащим кое-что и можно: достойную зарплату, право на отдых…

«Вот только достойная зарплата не всегда достойная», – возразил руководитель лисаковского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Александр Горбенко. На что Аскар Альмагамбет ответил, что зарплату обещают повысить.

«Еще одна больная тема – материальное обеспечение», – сказал Александр Горбенко. И пошутил: так как служебного транспорта нет, в булочную приходится ездить на такси.

Но, по словам Аскара Альмагамбета, в Джангельдинском районе еще хуже: здание управления в трещинах, котел «вареный-переваренный», а потому работники зимой элементарно замерзали. Да и в других районах транспорт имеет 100% износа. Например, в Узункольском районе есть автомобиль 2004 года выпуска!

Посетовал Александр Горбенко и на то, что в лисаковском управлении три вакансии – люди не хотят идти на госслужбу. И снова Аскар Альмагамбет ответил, что в Аркалыке сразу пять человек управления уехали или уволились, остался только один работник. Причину нежелания молодых людей идти в госорганы он видит в том, что там слишком много запретов.

«Молодых специалистов надо сначала считать приравненным к госслужащим, чтобы они адаптировались, – считает он. – А то сразу: туда нельзя, сюда нельзя».

Кроме того, и зарплата должна быть выше. Выпускники медицинских вузов предпочитают становиться врачами, где не только неплохая зарплата, но сразу дают и хорошие «подъемные».

Хотя зарплата зарплате – рознь. Александр Горбенко привел пример: три молодых педиатра в Лисаковске получали по 290 тыс. тенге, но проработали лишь месяц и уехали обратно в Шымкент. Во-первых, это вопрос менталитета: на юге существует негласное правило, что каждый пациент делает врачам «подарки». И, во-вторых, в больших городах и зарплаты выше.

И на это возразить уже, пожалуй, нечего. Одно только и радует: борьба с коррупцией идет непримиримая.

Или все-таки правильнее будет сказать «противодействие»?

Олег ПОЛИВОДА