Дела «Урожайного-1»

Накануне дачного сезона

Обычно общее собрание садоводческого общества «Урожайное-1» проходит после Наурыза. Но в этом году по понятным причинам оно не состоялось. А потому о том, как прожило общество в прошлом году и о планах на год нынешний, садоводы могут узнать лишь из средств массовой информации. И об этом нам рассказал управляющий садоводческого общества Николай Шестаков.

Как и положено, ревизия проведена. Отчет ревизионной комиссии прозвучал на заседании правления, которое состоялось 14 марта.

Выводы ревизионной комиссии следующие. За 2019 год садоводческое общество «Урожайное-1» сократилось на 51 участок, в настоящее время действующих участков – 2 044.

Смета доходов и расходов исполнена в полном объеме, сборы членских взносов составили 98,3%. Стоимость одной сотки в 2019 году составляла 2 450 тенге.

В течение прошлого года решением правления смета расходов пересматривалась из-за ремонта электрооборудования и техники. Так, на ремонт трансформатора было дополнительно выделено 300 тыс. тенге. Средства удалось изыскать за счет экономии фонда заработной платы: одна должность в «Урожайном-1» оставалась вакантной.

Бухгалтерский учет и финансовая дисциплина на должном уровне, нарушений нет, нецелевого расхода средств не выявлено…

Кстати, здесь есть один интересный момент, на который я обратил внимание. На общем собрании «Урожайного-2» назвали лишь примерное количество действующих участков, а в «Урожайном-1» знают точную цифру.

«А как иначе? – ответил Николай Шестаков. – Каждую осень мы обязательно проводим ревизию участков. Для этого даже не обязательно разговаривать с садоводами. И без того видно, насколько участок ухоженный».

По словам управляющего, люди стали реже бросать свои дачи. Если в 2018 году брошено было 102 участка, то теперь, как уже было сказано выше, 51.

Приходят ли новые садоводы, готовые взять брошенные участки?

«Приходят – и часто, – говорит Николай Шестаков. – Но людям надо, чтобы участки были со светом и с баней. А таковых нет. Но могу сказать, что у нас держат дачи даже люди, проживающие и в п.Октябрьском, и в п.Тоболе».

«Прошлый сезон был тяжелым, – продолжает он. – Из-за засушливой погоды мы основное внимание уделяли поливу, даже в вечернее время продлевали время полива. Проблемы с поливом случались из-за засора труб, возникали и скандалы – не без этого. Но в течение двух дней мы эти проблемы решали».

Как рассказал управляющий, ежегодно садоводческое общество приобретает примерно 1 000 метров квартальных труб, которые в течение сезона и ставят вместо старых. Было заменено и 60 метров центрального водопровода. Именно благодаря этому и обеспечивается стопроцентный полив.

Также перед началом сезона проведен капитальный ремонт электролинии с заменой столбов.

Много средств тратится на ремонт техники, износ которой составляет 80%.

Проведена большая работа по отсыпке центральных дорог. Завезли более 200 кубов дресвы на участок возле «старой конторы», где дорога была зауженной. Теперь ее расширили.

Вообще с дорогой у «Урожайного-1» (в отличие от «Урожайного-2», где дорога заасфальтирована) проблемы возникают постоянно: после дождей она превращается в «кашу». Поэтому ее приходится целый год поддерживать в рабочем состоянии. Именно для этого в садоводческом обществе и имеются бульдозер и грейдер. Техника работает весь сезон по автобусному маршруту.

Кроме того, сделали еще одну крытую автобусную остановку – на 19 «в» квартале.

«В обязательном порядке мы каждый год очищаем и берег реки от мусора – не дожидаясь предписаний. Потому что за предписанием последуют и штрафы», – подчеркнул Николай Шестаков.

Рассказал он и о планах на год нынешний. Разумеется, первоочередная задача – обеспечение поливом.

Во-вторых, будет проведен монтаж насосной станции и электрооборудования с последующей экспертизой.

В-третьих, подготовка центрального трубопровода. При пробной подаче воды (а это планируется сделать с 1 по 4 мая вне зависимости от погоды) будут выявлены недостатки: размороженные участки, сорванные краны, отсутствие запорной арматуры.

В-четвертых, замена труб. Как уже сказано, приобретен 1 км новых труб – за 3,5 млн тенге.

В-пятых, восстановление дорожного покрытия…

Пока что не решен вопрос приобретения электродвигателя для одного насоса. Купить его можно лишь в России, но границы закрыты…

И, наконец, самое главное – новая оплата за участки.

«Правление определило, что для нормального существования нашего общества необходимо повысить цену на 200 тенге за сотку», – сказал Николай Шестаков.

Причины этого: уменьшилось количество участков, требуется ремонт электродвигателя (а это 3 млн тенге), повысилась стоимость электроэнергии, из-за инфляции зарплата увеличена на 7%.

К слову, из всего бюджета садоводческого общества 30% уходит на оплату электроэнергии, 45% – на зарплату. Помимо уже названных ремонта электродвигателя и приобретения труб 1 млн надо заплатить за потребленную воду.

Итого оплата членских взносов составит 2 650 тенге за сотку.

«Впервые за 26 лет моей работы решение о повышении оплаты принимается без общего собрания, – говорит Николай Шестаков. – Но в уставе общества оговорено такое право правления. Я хочу подчеркнуть: повышение происходит не по моей прихоти. Правление у нас рабочее и спорит за каждую копейку. Было предложение цену не поднимать, а вместо этого сократить тракториста или сварщика. Но этот вариант для нас неприемлем, мы просто не сможем выполнить работу в полном объеме. Второе предложение: сократить время полива. Но и от него правление отказалось, ведь некоторые садоводы работают посменно и могут просто остаться без воды».

Увеличивается цена и за охрану, теперь она составит 8 300 тенге с одного участка. По словам Николая Шестакова, это связано с тем, что из-за текучки кадров охранникам планируют повысить зарплату. Кроме того, для мобильности охранников им будут приобретены велосипеды.

И в заключение Николай Шестаков попросил садоводов оплатить членские взносы до 1 июня. Ведь часть средств уже потрачена на покупку труб, ГСМ, электродов. А еще требуется платить за электроэнергию, а также зарплату работникам.

Олег ПОЛИВОДА