Точка встречи
В рамках программ «Болашаққабағдар: руханижаңғыру» и «Семь граней Великой степи» в целях сохранения национального единства в нашем городе прошел Бауырсакday.
Kaзaхи в дaвниe вpeмeнa вeли кoчeвoй oбpaз жизни, oн и oкaзaл знaчитeльнoe влияниe нa пpигoтoвлeниe тaкoгo вaжнoгo для любoй нaциoнaльнoй кyхни блюдa, кaк хлeб. Каждая хозяйка в доме готовит бауырсаки по старинным рецептам, передающимися от матери к дочери, от свекрови к невестке. По одной из версий само название произошло от казахских слов «баурласу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, братству».
Бауырсаки предпочитают готовить круглыми, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными. А в древности и вовсе частенько готовили «жол бауырсаки». Они готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу: тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло. Также из древности пришел свой секрет, когда бауырсаки жарили только на бараньем жире, благодаря чему они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус.
В рамках бауырсак day удалось популяризировать один из видов хлебобулочных изделий – бауырсак, сделать его национальным брендом. Почетный гражданин города Лисаковска Бактылы Жургенбаевна Мукатаева, а также другие жители поделились рецептами приготовления бауырсаков, снимали на видео или делали фото приготовления бауырсаков у себя дома.
Волонтеры молодежного ресурсного центра города Лисаковска раздавали бауырсаки жителям города.
Как пояснила руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айман Кадырханова, основная цель мероприятия – разъяснить значимости бауырсака в жизни общества, дать представление о видах бауырсаков, воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к людям, вырастившим его.
Организаторы мероприятия: Общественная приемная проектного офиса «Руханижаңғыру» ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Лисаковска».
Максим СУШКО
Фото предоставлено МРЦ