Детский лепет

Письмо в редакцию

Я уже неделю хожу на речку. От купания испытываю кайф, драйв и массу адреналина!

За эту неделю у меня появилось много «подружек» и «друзей». У них очень нежный возраст. Моему самому маленькому «дружку» всего полтора года, но он уже хочет казаться большим и купаться без сопровождения взрослых: он удрал от родителей и хотел искупаться в реке. За это мама с папой надавали ему по маленькой круглой попке. Зовут его Степкой. Он очень обиделся на родителей и дал деру в известном только ему направлении. Я как раз проголодалась и на берегу за обе щеки уплетала пельмени, которые сварганила дома. Степуха прибежал ко мне, съел несколько пельменей – видно, я ему понравилась. Он с легкостью забрался ко мне на живот и давай прыгать на нем, как на батуте. Дома я насчитала 12 синяков, но Степка не виноват, у меня просто хрупкость сосудов…

…Ясмин, девочка четырех лет от роду, очень ласково обращается ко мне: «Бабушка, а бабушка, ты хоть знаешь, откуда взялась эта река?» Я подыгрываю девочке-припевочке: «Понятия не имею». Ясмин поясняет мне: «Зимой здесь лежал снег, потом он растаял, и образовалась эта речка. А снег берется из облАков», – делая неправильное ударение. Действительно, железная логика! Я прожила на свете 65 лет и даже не догадывалась, откуда взялась чудесная речка Тобол, но, благодаря Ясмин, узнала…

…Трехлетняя Злата спрашивает: «Бабушка, а зачем вы в шляпе?» Я доходчиво объясняю ей: мол, чтобы солнышко не нагрело мою бедовую головушку. «Дело в том, что в этих камышах, – показывает малюсеньким пальчиком на куст, – водятся лягушки. Вот возьмет лягушка вашу шляпу и утащит в заросли». Губенки ее от холода посинели, зуб не попадает на зуб. Но мордашка просто прелесть, в волосах – дреды…

…Спуск к реке очень крутой, я спускаюсь на четвереньках и, как собака, ползу к реке. Ко мне подбегает шестилетний Нурик и подает по-джентльменски руку. Представьте себе маленького худенького пацана, у которого штаны на лямках. Я представляю, каким он будет мужем, зятем, если в шесть лет он так тактично ведет себя. В реку он не вошел, так как совсем не умеет плавать и очень боится утонуть. Еще он сообщил, что в этом году пойдет в первый класс. И что он уже умеет читать и писать. А я подумала: «Бедный мальчишка, ведь в этом году отменили сбор в честь Дня знаний – 1 сентября из-за коронавируса…»

Галина ПФАЙФЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *