Понедельник, 13 октября
Shadow

Digital Bridge 2025

Астана как мост в цифровую эру и центр развития ИИ

Со 2 по 4 октября Астана стала эпицентром технологических инноваций. Здесь состоялся крупнейший международный технологический форум в Центральной Евразии – Digital Bridge 2025. Мероприятие, собравшее более 30 000 участников, включая представителей 300 технологических компаний и делегаций из 30 стран, подтвердило статус Казахстана как ключевого игрока в формировании цифрового будущего региона.

Форум Digital Bridge 2025 прошел под лозунгом «Эра технологических прорывов!» и был посвящен глубокому изучению влияния искусственного интеллекта (ИИ) на нашу жизнь. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, открывая форум, подчеркнул, что ИИ должен служить человечеству ответственно и инклюзивно. Он изложил амбициозную цель Казахстана – стать полностью цифровым государством в течение трех лет, призывая к международному сотрудничеству для обеспечения использования ИИ в мирных и справедливых целях.

Президент отметил, что Казахстан предпринимает значительные шаги в этом направлении, включая создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, первого в стране Совета по ИИ и принятие закона об ИИ. Предстоящий Цифровой кодекс заложит правовую основу для цифрового управления, образования, здравоохранения и экономики. «Наши амбиции смелы, но реалистичны. Цифровизация и широкое использование нейронных сетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане», – заявил Президент.

Путь к цифровому мосту и культурные открытия

Наше путешествие на Digital Bridge 2025 началось задолго до прибытия в Астану, еще в Лисаковске. Из-за неожиданной наледи поезд, на котором мы должны были добраться до сего события, опоздал на час, что стало первым испытанием на пути к форуму. 

Прибыв в столицу в середине следующего дня, остаток был посвящен бытовым хлопотам: заселению в квартиру, из окон которой был виден павильон Экспо и шар будущего, также знакомству с программой мероприятия. А вечером нам посчастливилось окунуться в атмосферу спортивного азарта, посетив хоккейный матч между командами КХЛ «Барыс» и «Локомотив» из Ярославля. Ледовый каток, заполненный семью тысячами болельщиков, произвел неизгладимое впечатление, что невозможно было сдержать эмоций от увиденного зрелища. К сожалению, Барыс уступил, забив 1 и пропустив 5 шайб, но это никак не омрачило атмосферы увиденного.

На следующий день, 2 октября, мы направились на форум. Регистрация началась с полудня и вместе с ней начались первые, весьма ироничные, сложности. Приложение, в котором хранились билеты, внезапно перестало работать. Это было особенно абсурдно, учитывая, что мы прибыли на форум, посвященный технологиям и искусственному интеллекту. А тут при входе – технологический сбой. После преодоления первых «баррикад» в виде извилистого прохода из ограждений, мы оказались перед рамками досмотра. Очередь здесь была не меньше, чем на входе, а ситуация усугублялась неорганизованностью: с лент транспортера начали падать ноутбуки и другая техника, что вызывало возгласы отчаяния среди посетителей. Ведь для многих это не просто техника, а инструмент, с которым связана вся их жизнь.

Пройдя все кордоны и получив заветные браслеты, мы наконец-то смогли свободно перемещаться по территории форума. И вот тут началось настоящее чудо! Перед нами прыгали роботы-собаки, демонстрируя свои возможности, а гуманоидные роботы приветствовали посетителей, пожимая им руки. Это был захватывающий контраст между организационными трудностями на входе и поразительными технологическими достижениями внутри, которые действительно заставляли задуматься о будущем.

Находившись вдоволь по стендам, мы отправились в один из 3х секционных залов, где залпом за 3 часа прослушали 3 сессии. Так и хочется вставить детскую математическую шутку-задачу: «три, да три, да три, получится… дырка».

В нашем случае получилось узнать много нового. Но особенно впечатлило выступление спикеров касательно образования и внедрения ИИ. И хотя 4 из 5 рассказывали о том, как ИИ упростит всем жизнь, запомнился, почему-то, совет стране и министерству просвещения, одного из спикеров: «Я бы рекомендовал не спешить с внедрением ИИ. Иначе получится, что 10% населения будут работать в стеклянной пирамиде и передвигать картинки на дашбордах, а остальные 90% так и продолжат жить с туалетами на улице»…

Третий день в Астане принес новые впечатления. Начался он с поездки на Казмедиа, где журналист Асель Абдыкалыкова (которую вы знаете по постоянной рубрике “Мир технологий”) провела экскурсию по своей работе и показала телестудии, откуда ведется вещание на весь Казахстан. Мы с замиранием стояли в дверях павильона и наблюдали, как оператор отсчитывает на пальцах последние секунды перед прямым эфиром. 3,2,1 и… все зрители Казахстана увидели ведущую, которая проведет с ними в прямом эфире следующие 30 минут. Мы же время тоже не теряли и пошли смотреть ньюс-рум, где находятся те, кто пишет сюжет для той самой ведущей. По пути зашли в аппаратную, где 5 редакторов следят за эфиром, чтобы все шло без сучка, без задоринки… Ньюс-рум – это большая открытая зона, где сидят журналисты вперемешку с редакторами. Так как канал ведет круглосуточное вещание, то и смены тут начинаются с 6 утра и длятся до полуночи.  Вдоволь насидевшись за рабочим местом Асель и послушав о работе тележурналиста, мы спустились вновь к студиям, чтобы сделать пару фото на память. Было поразительно, что ни операторы, ни ведущие не пытались согнать нас с телеподиума. Наоборот, сами старались не испортить кадр, хотя до эфира оставались считанные минуты…

После Казмедиа мы вернулись на форум. На одной из презентаций мы мельком увидели Нурлана Сабурова и Павла Дурова, что добавило событию звездности. В этот же день проходили презентации проектов, где стартапы боролись за часть главного приза в $100 тысяч. В этот момент этот сессионный зал буквально «поглотил» в себя около 2 тысяч человек. А сколько стояли по периметру и вглядывались в щелки… В завершение форумного дня было решено посетить сессию по PR – не зря же я работаю в этой сфере. Было приятно послушать умных людей, а также выполнить персональную просьбу коллеги из Израиля, передав привет одному из лекторов. Тесен мир.

Вечером того же дня культурная программа продолжилась в театре, где мы посмотрели танцевальную постановку «Любовница». Этот спектакль, нашумевший в Алматы и привезенный в Астану, рассказывал историю жизни и несчастной любви певицы Ады Фалькон через аргентинское танго. Сидя в полумрачном зале, создавалось ощущение, что монолог идет только для тебя. Было невероятно приятно видеть профессиональных танцоров. Мне, привыкшей видеть на сцене лишь детей, пытающихся танцевать танго или самба, этот танец открылся совершенно по-новому, во всей своей глубине и эмоциональности.

Четвертый день в Астане и заключительный день форума отличался меньшим количеством посетителей, что позволило детально рассмотреть представленные экспонаты. Особенно запомнились роботы, боксирующие на настоящем ринге, и команды, играющие в дрон-футбол. Неподалеку роботы-собаки демонстрировали свои способности, а робот-доставщик развозил воду всем желающим. 

В этот день акцент сессий был смещен в сторону обывательского опыта использования ИИ и технологий. Удалось увидеть премьер-министра, который сидел практически на расстоянии вытянутой руки. Основной посыл, который доносили участники сессии, заключался в том, что ИИ – это удобный инструмент, но он должен быть управляем и регулируем. Была высказана мысль, что может настать момент, когда чаша весов сменится и задания будет раздавать уже не человек, а ИИ, что подчеркивает важность этического и контролируемого развития искусственного интеллекта.

Завершился форум технологий и ИИ отличным концертом с приглашенными диджеями и исполнителями, но нам уже не удалось их послушать. Предстояла дорога домой, которая также началась с опоздания поезда на 20 минут…

Новые институты и инициативы

В рамках форума были анонсированы важные инициативы, направленные на развитие ИИ в Казахстане. Президент Казахстана назвал «историческим» решение о создании первого в Казахстане исследовательского Университета ИИ. Также было объявлено об открытии Международного центра искусственного интеллекта Alem.ai совместно с Павлом Дуровым, который задуман как «фабрика идей и инноваций» и глобальный центр этических решений в области ИИ. Планируется создание второго национального суперкомпьютерного кластера для ускорения исследований и разработок.

Президент Токаев предостерег от неправомерного использования ИИ, проведя параллели с историческим решением Казахстана отказаться от ядерного оружия. Он подчеркнул, что страна привержена обеспечению использования ИИ исключительно в мирных целях. «Искусственный интеллект не должен применяться в военных действиях, кибератаках или проектах, угрожающих международной стабильности», – заявил он, выразив готовность Казахстана участвовать в Глобальном диалоге по ИИ под эгидой ООН.

Digital Bridge 2025 стал площадкой для множества значимых событий:

  • Astana Hub Battle: Полуфинал ежегодного конкурса стартапов с призовым фондом в 100 000 долларов собрал 80 стартапов, каждый из которых представил свой проект. Семь стартапов из Центральной Евразии получили по 25 000 долларов каждый.
  • Digital Bridge Awards: Глобальная премия, присуждаемая ведущим технологическим компаниям за выдающиеся достижения в развитии информационных и цифровых технологий.
  • AI Week: Неделя, посвященная искусственному интеллекту, включающая лекции, семинары, презентации и дискуссии.
  • Industry 4.0 Pitch Battle: Конкурс технологических решений для промышленности, сфокусированный на нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, с призовым фондом в 3 000 000 тенге.
  • GENERATIVE NATION PITCH: Основная питч-сцена, где студенты, стартапы и исследователи делились смелыми идеями в области ИИ.

Среди спикеров форума были основатель Telegram Павел Дуров, генеральный директор Sinovation Ventures Кай-Фу Ли, пионер исследований Google Питер Норвиг, генеральный директор G42 International Мансур Ибрагим Аль Мансури, а также министр искусственного интеллекта ОАЭ Омар Аль Олама и многие другие мировые эксперты. И, конечно, как вы уже поняли, на мероприятии выступил сам президент. Помимо вышесказанного, он предложил переименовать форум в «Мост ИИ» (AI Bridge) со следующего года, чтобы отразить его новую направленность. Он, как, впрочем, и все спикеры, подчеркнул, что ИИ никогда не сможет заменить человеческое творчество и эмпатию.

«Искусственный интеллект может имитировать разум, но он не может мечтать и фантазировать, как мы. Светлое будущее будет возможно только благодаря синергии безграничного потенциала человека и уникальных технологических возможностей машин», – сказал Президент.

Анастасия ЕЗЕХЕЛЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *