Дням немецкой культуры посвящается

Сохраняя национальную самобытность

Уже более двух лет как в Лисаковске вновь открыт филиал костанайского регионального общества «Возрождение». О том, что сделано за этот период и что предстоит еще сделать в ближайшем будущем, мы беседуем с активистом этого объединения Лилией Гербертовной ЛЕСКОВОЙ.

– Насколько мне известно, на территории нашего города с 90-х годов активно работал филиал костанайского регионального общества «Возрождение». Почему оно прекратило свое существование?

Успех общественных объединений напрямую зависит от лидеров. К сожалению, многие из них сменили место жительства, а замены им  не нашлось.

Кроме этого, вся работа республиканской и региональных общественных объединений «Возрождение» была со временем сведена к оказанию материальной помощи репрессированным в годы Великой Отечественной войны гражданам, инвалидам детства и труда и изучению немецкого языка эмигрантски настроенной части немецкого населения.

При этом от решения задач сохранения национальной идентичности, культуры и немецкого языка для тех, кто решил остаться в Казахстане, как-то постепенно отошли. Из поля зрения общества «выпали» молодежь и дети.

К сожалению, по этим причинам филиал был закрыт. Тем не менее, областным обществом за счет средств германского правительства оказывалась и оказывается помощь репрессированным и инвалидам труда и детства. Проводятся языковые курсы. Жаль, но приходиться констатировать, что более восьмидесяти процентов от числа обучающихся на курсах, до сих пор ставят перед собой цель переехать на ПМЖ в Германию.

В конце прошлого года в Казахстане зарегистрирован ОФ «Возрождение», в деятельности которого определены приоритеты, адекватные требованиям реалий мирового сообщества на современном этапе его развития, в которое Казахстан успешно интегрировался. Отсюда изменилась и концепция работы общественного фонда.

– И что же изменилось?

В новой концепции республиканской организации большое значение уделяется вопросам сохранения национальной идентичности для лиц немецкой национальности, проживающих в Казахстане. При этом большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью. Правительство Германии своими проектами поддерживает немецкое население, в какой бы стране бывшего социалистического лагеря оно ни проживало. Оно ставит перед собой задачу создать условия для немецкого населения, проживающего за пределами их страны, приближенные к тем, которые созданы для лиц, выехавших на постоянное место жительства в Германию. Не секрет, многим трудно адаптироваться в новой государственной системе, найти себя, поэтому немецким Правительством и рассматриваются вопросы многогранной поддержки соотечественников, проживающих за пределами Германии.

Кроме того фонд поставил перед собой задачу зарабатывать самостоятельно средства на решение уставных задач. И что очень отличает общественный фонд «Возрождение» от общественного объединения «Возрождение» – финансовую основу фонда составили учредительные взносы. Я уже не углубляюсь в вопросы управления фондом. Все вопросы, которые касаются организации работы фонда и порядка финансирования мероприятия этой организации, утверждаются на попечительском совете, а дирекция фонда несет ответственность за их исполнение.

– А будут ли оказывать в рамках новой концепции социальную поддержку трудармейцам, репрессированным, инвалидам труда и детства?

Конечно. Сразу же скажу, что поддержка будет оказываться, но в другой форме. К примеру, раньше выдавали лекарственные препараты, которые закупили центральные органы «Возрождения». В настоящее время определен круг лиц, которым оказывается медикаментозная помощь. Больше того, выделяются не лекарства, а компенсируется стоимость медикаментов, по представленным документам (рецепт, чеки, копия удостоверения личности и другие). При оказании медикаментозной помощи лекарствами препараты иногда оставались невостребованными. Если сейчас не востребованными будут денежные средства, то их всегда можно перераспределить на другие цели.

– А какие еще формы работы применяются фондом?

Мне, как работнику системы высшего образования, хочется заострить внимание на стипендиальных программах, которыми может воспользоваться немецкая молодежь. Только я их знаю порядка 10. Всевозможные стажировки в вузах Германии и языковые курсы для всех категорий немецкого населения.

Кроме этого, финансируется работа молодежных клубов, то есть их проекты.

Заслуживают особого внимания инициативы общественного фонда в части поддержки предпринимательской инициативы лиц немецкой национальности.

Очень трудно в рамках одного интервью рассказать обо всех направлениях работы такой организации как ОФ «Возрождение», главной задачей которой является сохранение национальной самобытности. Более подробно обо всех программах фонда можно узнать на официальном сайте организации.

– Мы часто говорим о национальной самобытности. А что может дать это чувство, как повлиять на качество жизни, улучшить которое стремится каждый здравомыслящий человек?

Самобытный человек способен иметь свою точку зрения, отстаивать ее, развиваться и достигать определенных успехов. При этом чувство гордости за свою нацию, знание традиций, языка, менталитета своего народа позволяет стать личностью. Как отмечают психологи, человек, имеющий чувство национальной самобытности, имеет богатый внутренний мир. Вся та работа, которая проводится общественным фондом «Возрождение», направлена на то, чтобы наши дети и внуки знали немецкие традиции, язык, получили хорошее образование, могли сделать карьеру и отсюда улучшить качество жизни.

– Лилия Гербертовна, вы с какой-то грустью в ходе интервью отмечали,  что имеется высокий процент лиц немецкой национальности, желающих выехать на постоянное место жительства в Германию. Боюсь показаться некорректным, если посчитаете нужным – не отвечайте. Почему вы не выехали в Германию? Вы ведь немка.

Вопрос нормальный, и я постараюсь на него ответить. Для меня очень важна возможность самореализации. Я была на стажировках во многих странах, в том числе и в Германии у финансового директора города Эссена. И я смогла сделать выводы, что не все так благополучно «на чужбине». У нас одни проблемы, в Германии возникают другие. Я поняла, что мне комфортно жить и работать в стране, в которой я родилась и, не побоюсь этого слова, состоялась как специалист и человек. Здесь моя среда: семья, друзья по школе, техникуму, институту, по делу, которое объединило нас в Лисаковске. Однажды тетя, которая уже около 30 лет живет в Германии, с печалью заметила: «У меня есть приятельницы, с которыми мы встречаемся в Церкви во время службы, за чашкой кофе, в туристических поездках, организованных религиозной общиной. И я им завидую. Они начинают вспоминать про то, какие приключения с ними случались в молодые годы на улице, в школе, в институте, на работе. От души смеются, сопереживают. Во время знакомства, они расспросили меня любезно о том, откуда я, чем я жила и живу. Я им ответила, и на этом все закончилось. А они живут бесконечными воспоминаниями. Очень жаль, что только на склоне лет я поняла, что «настоящее» каждого человека тесно связано с «прошлым». У меня же, при полном материальном благополучии, нет душевного комфорта». Немного сумбурное у меня получилось объяснение – почему я сделала выбор в пользу своей родины. Но как смогла.

– Спасибо большое за откровения. А где находится офис «Возрождения» в Лисаковске?

Точнее будет сказать, лисаковский центр встреч «Возрождение». Его адрес: 2 микрорайон, дом 13, кабинет 28. Ждем по этому адресу всех желающих, узнать больше о работе нашего центра в Лисаковске и принять активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся им. Я считаю, что это реальная помощь в формировании будущего наших детей.

Максим СУШКО