Дополнительные полномочия

Актуально

В Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан внесены некоторые изменения и дополнения, одна из задач которых – полное и своевременное разрешение дела, а также дано новое содержание принципа состязательности и равноправия сторон.

Так, суд наделен дополнительными полномочиями:

– обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять их правовые позиции и доводы, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, предупреждать их о процессуальных последствиях и об установленной законами ответственности за невыполнение процессуальных обязанностей;

– принимать меры по сбору и исследованию материалов дела, в т.ч. по собственной инициативе давать судебные поручения, истребовать доказательства;

– проверять обоснованность доводов сторон и достоверность предоставленных суду доказательств;

– приглашать стороны для участия в примирительной процедуре на стадиях принятия иска, в апелляции и кассации; вызывать для участия в процедуре медиации других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта);

– объявить перерыв в судебном заседании, что в отличие от отложения судебного разбирательства не влечет возобновления разбирательства дела;

– отложить оглашение решения (в т.ч. резолютивной части решения) в пределах срока рассмотрения дела, но не более, чем на 5 дней. В таких случаях к моменту оглашения решение суда должно быть изготовлено в окончательной форме…

В целях дальнейшего развития примирительных процедур установлен 10-дневный срок для принятия иска в случае проведения примирительной процедуры.

Доказательства, полученные в ходе процедуры медиации в суде, могут быть представлены судье, рассматривающему дело по существу, только при отсутствии возражений сторон.

Для дальнейшего развития арбитража предусмотрена норма о рассмотрении ходатайств об отмене арбитражного решения непосредственно судом апелляционной инстанции, в коллегиальном составе.

Также введены требования к содержанию и выдаче исполнительного листа по итогам арбитражного разбирательства.

Исключено понятие совещательной комнаты, как специального помещения. Вместе с тем в целях реализации принципов правосудия сохраняются правила об удалении судьи для вынесения решения (определения) и неразглашении тайны совещания (при коллегиальном рассмотрении).

Таким образом, одновременно упразднена норма о выходе судьи из совещательной комнаты только в порядке перерыва для отдыха.

Рассмотрение дел упрощенного (письменного) производства, т.е. вынесение соответствующего решения и судебного приказа возможно только в электронном формате.

Остальные категории дел могут быть рассмотрены в электронном формате в зависимости от того, в какой форме подан иск, заявление, имеется ли согласие сторон и технические возможности.

Введены нормы, регламентирующие порядок использования участниками процесса собственных технических средств.

Одновременно предусмотрено, что суды будут выдавать участникам не видео, а лишь аудиозапись процесса. Вместе с тем, право на ознакомление с материалами аудио – видеозаписи должно быть соблюдено.

Поправками в нормы ГПК о протоколе предусматривается, что при проведении любого процессуального действия в ходе подготовки к судебному разбирательству может вестись протокол (аудио- видеозапись), как по инициативе суда, так и по ходатайству стороны.

Глава 11-1 ГПК дополнена нормой об электронном протоколе, которым признается аудио – видеозапись судебного разбирательства.

Предусматривается направление судебного приказа, исполнительного листа в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности, что исключает их направление напрямую к частному судебному исполнителю, а также возврат частными судебными исполнителями взысканий по государственной пошлине.

По тексту ГПК унифицированы сроки направления участникам судебных актов, подлежит применению единый срок – 3 дня.

Законом также восполнен ряд пробелов и неточностей законодательного регулирования, в том числе:

– закреплена сложившаяся практика разрешения Верховным Судом споров о подсудности между судами, расположенными в разных областях;

– предусмотрен механизм отвода для всех процессуальных лиц, включая консультанта, а также дополнен механизм рассмотрения заявления об отводе и самоотводе, с учетом заявлено ли об этом письменно либо непосредственно в судебном заседании;

– предусмотрен отказ от доплаты госпошлины в случаях увеличения размера исковых требований или предмета спора в условиях соглашений об урегулировании спора, заключенных в рамках примирительной процедуры;

– из числа мер по обеспечению иска исключено приостановление реализации имущества в случаях предъявления иска об оспаривании результатов оценки имущества должника…

Закон содержит также ряд норм, касающихся апелляционного, кассационного производства, а также упразднения стадии принятия заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Темирбол УРАЗБАЕВ,

судья Лисаковского городского суда