Понедельник, 15 сентября
Shadow

Дорогу авиации

В Лисаковске появится вертолетная площадка

На прошлой неделе аким Лисаковска, Абай Ибраев, провел выездное совещание на строительной площадке автодороги, которая соединит город с оздоровительным лагерем «Алый Парус». Этот объект стал одним из приоритетных в рамках программы развития дорожной инфраструктуры города.

На данный момент на площадке завершается подготовка основания дороги, для укрепления которого используются песок, щебень, мелкофракционные материалы и цемент. Примечательно, что для ускорения работ и поддержки региональной экономики используются материалы местных производителей из Костанайской области. Для этого подрядчики приезжали заранее и договаривались с местными предпринимателями о покупке необходимых объемов стройматериалов.

На прокладке дороги задействованы грейдер, каток, погрузчик и два самосвала. В работах же заняты 6 рабочих, половина из которых – специалисты подрядной организации и половина – местные жители. Подрядчик, осуществляющий строительство, зарегистрирован в Туркестанской области и работает на рынке с 2013 года.

Новая дорога пройдет вдоль 23-24 микрорайонов, где уже проведены инженерные коммуникации, включая газоснабжение. Это даст толчок для дальнейшего жилищного строительства и развития прибрежной зоны. По словам акима, дорога также откроет возможности для развития бизнеса – в частности, туристической инфраструктуры, такой как кемпинги, зоны отдыха или бани. Отдельно Абай Сарсембаевич вновь обратился к предпринимателям на счет обустройства дороги на пляж, указав, что сейчас там созданы все условия для развития бизнеса.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств областного бюджета. На строительство дороги в «Алый парус» выделено 210 миллионов тенге. При благоприятных погодных условиях строительные работы планируется завершить в августе.

Но главной особенностью дороги станет вертолетная площадка, которая будет использоваться для санавиации. Напомним, с начала года в Лисаковске произошло 2 жизнеугрожающих случая, из-за которых из области прилетел спецтранспорт. 

Также, в рамках благоустройства в этом году запланирован ремонт дворовых территорий в первом, втором и пятом микрорайонах. На эти цели направлено 151 миллион тенге из местного бюджета. Однако жители отмечают, что темпы работ оставляют желать лучшего — во втором микрорайоне территории находятся в раскопанном состоянии уже несколько месяцев. Аким признал, что сроки выполнения работ могли быть более жесткими, но подчеркнул, что подрядчик обязан завершить ремонт до сентября.

После завершения работ во втором микрорайоне подрядная организация приступит к благоустройству пятого района.

Таким образом, Лисаковск активно развивается. Строятся новые дороги, улучшается дорожная инфраструктура и обновляются дворовые пространства, что в будущем должно положительно сказаться на качестве жизни горожан и развитии туристической отрасли региона.

А что в мире?

Вдохновившись темой, мы провели небольшое исследование касательно качества дорог по всему миру.

Самые худшие дороги в мире оказались в Чаде. Причин несколько: недостаток финансирования, нехватка квалифицированных рабочих и техники, а также неблагоприятные климатические условия. Строить дороги там трудно из-за сложного ландшафта. Государство находится в Центральной Африке, где большая часть территорий расположена в пустынной местности. Там преобладают каменистые, песчаные и скалистые ландшафты. Всё это создаёт дополнительные проблемы для развития инфраструктуры Чада. На сегодня там из 33 тысяч километров дорог — лишь 500 километров покрыты асфальтом.   

Молдова заняла последнее место по качеству дорог в Европе. Большая часть из них была построена в советский период, и модернизацию в наши дни не проводили. Еще одна причина — низкое качество строительных материалов и применение устаревших технологий. Изношенное дорожное полотно приводит к авариям, смертность в которых также растет. Уровень аварийности в Молдове в пять раз выше, чем в таких государствах, как Швеция или Норвегия. 

А самые лучшие дороги в мире находятся в Сингапуре. По данным GLOBAL ECONOMY дороги настолько качественные, что на улицах мегаполиса проводят один из этапов гонки «Формулы-1». По данному показателю государство обогнало Швейцарию, Гонконг и Японию. Тогда в рамках исследования эксперты оценивали и изучали состояние дорог в более чем 140 странах мира. Основные критерии оценки – качество дорожного покрытия, уровень смертности в ДТП и обеспеченность дорогами всех граждан, даже в отдаленных районах. Казахские дороги оказались примерно в середине списка, получив в среднем 3,2 балла из 7 возможных.