Два важных вопроса

Сессия маслихата

8 июня в онлайн-режиме прошла внеочередная сессия Лисаковского городского маслихата.

 

Олег ПОЛИВОДА

Фото Максима СУШКО

 

Внесены изменения в бюджет поселка Октябрьского на 2021 год, а также согласованы тарифы на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа по городу Лисаковску и в пригородном сообщении.

Как пояснила исполняющая обязанности руководителя экономики и бюджетного планирования Екатерина ТЕРЕШКОВА, уточнение бюджета связано с изменением сумм целевых текущих трансфертов из городского бюджета, а также с распределением части свободного остатка, сложившегося на 1 января 2021 года в результате перевыполнения доходной части местного бюджета по итогам 2021 года.

Так, решением городского маслихата п.Октябрьскому дополнительно выделено 62 млн 97 тыс. тенге на проведение среднего ремонта дорог.

Сумма свободного остатка поселкового бюджета составляет 2 млн 670 тыс. 526 тенге.

И распределен он следующим образом:

– 271,8 тыс. тенге – на установку и монтаж камеры видеонаблюдения;

– 1 млн 897,9 тыс. тенге – на текущий ремонт уличного освещения от Козыревского моста до улицы Алмаатинской;

– 500 тыс. тенге – дополнительно на зимнее содержание…

В соответствии с предлагаемыми изменениями общий объем уточненного бюджета поселка Октябрьского на 2021 год составит 169 млн 311,5 тыс. тенге.

Депутаты спросили о видеокамере и в ответ услышали: видеокамеры в поселке уже имеются. Но новая потребовалась для большего видеоохвата.

К слову, и в Лисаковске в этом году планируется установить 25 дополнительных камер видеонаблюдения.

Затем речь зашла о тарифах на перевозку пассажиров. В настоящее время стоимость проезда из Октябрьского в Лисаковск – 120 тенге, по городу – 80.

Но, как сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Серик БУХАРБАЕВ, перевозчику, который совершает регулярные городские перевозки пассажиров, такой тариф невыгоден. И ТОО «ЛисаковскАвтоТранс» предоставило на рассмотрение новый расчетный тариф – 186,12 тенге.

Созданная по этому поводу комиссия по специальной методике эти расчеты проверила и пришла к выводу, что они правильные. Но члены комиссии большинством голосов утвердили другой тариф – 150 тенге по маршруту Октябрьский – Лисаковск и 100 тенге по городу.

Тут депутаты удивились: если тариф в размере 186,12 тенге признан достоверным, то почему утвердили 150? И согласен ли с этим сам перевозчик?

«Оставшуюся сумму можно субсидировать из городского бюджета», – ответил Серик БУХАРБАЕВ.

И снова вопрос: если можно платить субсидии перевозчику, то почему тариф не сделали меньше 150 тенге?

Ответила секретарь городского маслихата Салтанат ШАЛДЫБАЕВА, которая тоже была членом комиссии: комиссия предлагаемый перевозчиком тариф дважды возвращала на доработку. Но сделать тариф менее 150 тенге не удалось, потому что перевозчик отказывался работать. Поэтому, чтобы не остаться вообще без перевозчика, пришлось согласиться.

И опять депутаты поинтересовались: но на 150 тенге перевозчик согласен? Этот вопрос прозвучал дважды и оба раза Серик БУХАРБАЕВ отвечал, что соглашение достигнуто. Но с кем именно достигнуто соглашение, он уточнять не стал.

И еще один интересный вопрос: в Костанае стоимость проезда по городу 80 тенге, а в Лисаковске теперь будет 100. Почему? Ведь расстояния несопоставимы.

Но, по словам Серика БУХАРБАЕВА, многое еще зависит и от количества пассажиров. А в Лисаковске их меньше, чем в областном центре.

Восстановят ли отмененные ранее рейсы? Серик БУХАРБАЕВ заверил, что при тарифе в 150 тенге с человека их восстановят.

Новый тариф вступит в силу после того, как будет утвержден в Департаменте юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *