Фундамент знаний

Нужно ли читать книги в 21 веке?

Мир инновационных технологий, который развивается с каждым днем все быстрее и быстрее, не собирается останавливаться на достигнутом. В связи с этим мы становимся невольными пользователями социальных сетей и смартфонов. Они захватили нашу жизнь и практически поработили человечество. Каждая сфера нашей жизни не обходится без их участия, поэтому у нас уже нет выбора. Но, может ли смартфон или другие технологии заменить хорошую книгу?

Я считаю, что нет, так как книга это фундамент знаний, источник мыслей и клад неисчерпаемых интеллектуальных ресурсов. В конце концов – это инструмент для становления личности. Книга играет воспитательную роль в жизни человека, она способна ответить на любые вопросы, волнующие умы и души людей.Без чтения общество начнет деградировать, ведь что еще нам поможет познать себя, как не книга.

Многие философы и писатели рассуждают о пользе чтения. Например:А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» привел в пример Фамусова, который был уверен, что книги и образование – это вздор, потому что сам в процессе чтения постоянно засыпал. Главный герой олицетворял глупого человека, делающего все ради денег. Его интересовало только свое положение в обществе. Причину сумасшествия Чацкого он видел исключительно в ученье и книгах, и дабы «пресечь зло» хотел собрать все книги и сжечь их. Не это ли и есть деградация?

С полной уверенностью могу сказать, что даже через двадцать, сорок или сто лет, книга не перестанет быть лучшим другом человека. Отрицая книги и их пользу, невозможно в полной мере понять себя и сформировать свою личность. О пользе книг можно говорить очень долго и много. Я согласна со словами Жоржа Дюамеля: «Книга– спасательный круг, кинутый в одиночество». Потому что для меня, чтение – это что-то неотъемлемое. Это лекарство, которое исцеляет «раны» или заполняет пробелы недостающего.

Несмотря на скоротечность развития информационных технологий, все же не стоит забывать то, с чего все начиналось и то, к чему стоит возвращаться снова и снова.

Алина АЛЬМИШЕВА, ученица школы-гимназии и клуба «Пресс-центр» Центра детского и юношеского творчества