Воскресенье, 7 сентября
Shadow

Гид и фотограф дикой природы

Интервью с Юлией Вахмистровой, которая популяризует любовь к птицам

На Instagram-аккаунт Юлии Вахмистровой из Атырау я наткнулась случайно: искала достопримечательности Плато Устюрт и что посмотреть на Каспие. Меня тогда поразили ее фотографии птиц и природы. Такие нереально реалистичные. А птицы будто смотрят в душу. Подписавшись, следила за обновлениями год. А, буквально в конце августа, Юлия выложила ссылку на National Geografic (филиал в Казахстане), где опубликовали ее материал про птиц. В рамках Таза Казахстан, когда во всем нашем государстве отводится отдельное внимание экологии и окружающей среде, такие энтузиасты,  как Юлия помогают осознать, насколько хрупка и уникальна природа. Наша героиня, с радостью, рассказала о своем пути фотографа-орнитолога и как можно с простых прогулок полюбить природу.

– Юлия, как вы стали орнитологом-любителем?

– 10 лет назад мы с мужем купили машину и стали исследовать Атыраускую область. Ездили в разные уголки специально для того, чтобы любоваться. По пути всегда встречали каких-то птиц или животных и всегда хотелось узнать, кто же они такие: как называются и где живут, какие у них особенности и повадки. В какой-то момент я поняла для себя, что для меня это лучшее времяпрепровождение: находиться на природе и лицезреть красоту вокруг. А наблюдение за птицами и животными оказалось очень азартным делом – хотелось еще и еще. 

– У вас есть специальное образование?

– Нет, специального биологического образования у меня нет. Это хобби, которое постепенно стало моей работой.

– Сейчас вы проводите экскурсии, на которых рассказываете о птицах и природе. Расскажите, как к этому пришли?

– Несколько лет назад меня пригласила Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана провести орнитологическую экскурсию для студентов. Некоторое время я думала и не слишком верила в то, что у меня получится. Но попробовав, поняла, что это мое – не только исследовать природный мир, но и открывать его для других. И если раньше я открывала его через фотографии и посты, то теперь я стала делать это еще и вживую. И это оказалось не менее увлекательно для меня и, самое главное, для ребят! У них появился азарт исследователя, а некоторые даже захотели связать свою жизнь с изучением птиц и животных. И я была очень рада тому, что мне удалось познакомить с этим удивительным миром нашей природы.

– Как попали в NatGeo?

– 10 лет я фотографировала, писала тексты и оттачивала свои навыки, набиралась опыта, изучила множество материалов и сейчас продолжаю изучать. Я всегда учусь. Nat Geo меня заметили и предложили написать статью. Кажется, у меня получилось.

– Сильно ли отличается биоразнообразие птиц в Атырауской и Костанайской областях?

– В Атырауской области можно встретить около 290 видов птиц в разное время года. Есть оседлые, есть перелетные и есть кочующие. Думаю, есть немало птиц в Костанайской области, которые встречаются у нас. Только у вас больше лесных видов, а у нас околоводных и водоплавающих. Надо приехать и познакомиться с вашей фауной!

– С какой птичкой вы себя ассоциируете?

– Иногда с друзьями шутим: я говорю, что я зарянка.

– В нашей стране реализуется программа «Таза Казахстан», одна из целей которой – бережное отношение к природе. Как по вашему мнению тут обстоят дела в Казахстане?

– В целом, у нас всегда было не слишком развито бережное отношение к природе. Люди есть разные, конечно. Но я вижу, что молодое поколение растет более ответственными. Думаю, все может измениться к лучшему. Ведь чем цивилизованнее страна, тем бережнее в ней люди относятся к природе. 

– Как у любого натуралиста, думаю, у вас есть множество историй. Можете поделиться одной из таких?

– Да, есть у меня веселая история. Правда не про экскурсию, а про прогулку с мужем. Как-то осенью мы гуляли по набережной и услышали со стороны парка громкий крик. Так кричит желна (крупный черный дятел, которого очень редко можно встретить в нашем регионе во время осенних кочевок). Мы вдохновились и пошли в сторону парка быстрым шагом. Крик не прекращался. Эта птица довольно громкая и заметная. И я держала фотоаппарат наготове, чтобы успеть сделать снимок, прежде чем дятел заметит нас и улетит. Но звук отдалялся. Понятное дело, птица летает довольно быстро. И мы продолжали идти на звук. И вот, наконец, мы подошли уже очень близко к деревьям, из которых шел звук. Стоим и вглядываемся. Вроде бы, желна – птица немаленькая, где же ей прятаться? И вдруг из-за деревьев выходит мальчик и дует в какую-то дудку, которая «дудит» точь-в-точь как желна. То есть все это время мы ходили по парку за этим мальчиком! Было потом очень смешно. Правда мальчику мы не стали рассказывать о своей неудавшейся фотоохоте, но эту историю мы вспоминаем уже третий год.

– Что бы вы хотели пожелать читателям и подписчикам своего канала?

– Нашим читателям я желаю почаще наблюдать за природой! Ведь это занятие дает много жизненной энергии, заряжает силой и наполняет душу изнутри. Ну, и конечно же, беречь каждый уголок родной земли, ведь именно с этого и начинается патриотизм!

P.S. по ссылке вы попадете на аккаунт Юлии в Инстаграм. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *