17 апреля в Лисаковске было жарко
И дело не в температуре воздуха. Причина в массовых возгораниях, произвошедших на территории города и за его пределами.
Максим СУШКО
Фото Алины ИЛЕНЗЕР
В минувшее воскресенье у работников противопожарной службы был профессиональный праздник, и у лисаковских спасателей 17 апреля выдалось не праздничным, а напряженным. Возгорания и клубы дыма наблюдали горожане с разных сторон.
Языки пламени и черные клубы дыма никого не оставляли равнодушными. Кто-то из простого любопытства, другие из-за того, что переживали за насаждения и имущество спешили к местам возгораний. К счастью, жертв и пострадавших в ходе разбушевавшегося огня в минувший выходной день нет.
ПЕРВЫЙ пожар произошел в районе городского православного кладбища. И хоть эта территория официально находится за пределами административной территории города, лисаковские пожарные по сигналу выехали незамедлительно. «Сообщение о том, что в районе городского кладбище произошло возгорание травы поступило на пульт СПЧ-3 г.Лисаковска в 16.46 ч., – сообщил нам старший инженер отдела по ЧС Еркеболан САГИЕВ. – На место выехало две бригады на двух пожарных машинах. Увидев масштаб огненной стихии, охватившей территорию кладбища, пожарные запросили помощь у добровольной бригады ЛФ ТОО «Оркен», откуда на место пожара прибыла одна цистерна». Обратились за подмогой наши спасатели и к тарановскому лесничеству района Б.Майлина. Пока соседи добрались до нас, пожар был уже локализован. Произошло это в 19.48, в 20.10 ч. пожар был ликвидирован.
По словам Еркеболана САГИЕВА, ущерб никакой не причинен – сгорела только сухая трава и мусор, немного подгорели низы установленных на могилках деревянных крестов. Сами надгробия и памятники не пострадали, температура огня была не такой высокой, чтобы повредить эти конструкции. Эту информацию в телефонном разговоре подтвердила нам представитель ТОО «Илин», занимающегося обслуживанием городского православного кладбища, Антонина КЛИКОЦКАЯ.
Видео с последствиями пожара мигом разлетелось по социальным сетям. Лисаковцы приезжали и тушить помогали, и с проверкой приехали на следующий день. По словам Антонины КЛИКОЦКОЙ, быстрому распространению огня послужил не только сильный ветер, но и мусор, который после уборки на могилках оставляют родственники рядом с могилками или складируют неподалеку.
Как сказал Еркеболан САГИЕВ, пожар добрался до кладбища потому, что вокруг его территории не произведена опашка. А что послужило причиной возгорания – остается только догадываться. Некоторые считают, что катализатором возгорания послужили работы железнодорожников, искры от работ которых и позволяли начать гореть траве вдоль железнодорожных путей. Но, как говорится, не пойман – не вор. Кстати, на железнодорожном переезде, ведущем к кладбищу, с октября 2021 года теперь не дежурит путеец, и переезд теперь никак не регулируется и территория не контролируется. И это тоже сыграло, возможно, немаловажную роль. Поскольку сообщи раньше о возгорании, такого бы масштаба оно, может быть, и не приняло бы.
Как сказал Еркеболан САГИЕВ, в результате этого пожара выгорело 15 гектар сухой травы.
ВТОРОЙ пожар полыхал на воде. На заросшем островке посреди реки Тобол вблизи лодочной станции горел сухой камыш. Да так горел, что языки пламени достигали таких высот и так клубились черным дымом в высоту, что собрали вокруг себя немало любопытных зевак, снимающих это на видео. Невольными свидетелями стали и те, кто вечером в воскресенье приехал или пришел на родник за водой. Сложилось впечатление, что так решили избавиться от сухой травы и очистить реку. А как еще огонь мог возникнуть посреди реки? Но это лишь предположение.
Дым от возгорания наблюдался в эти же минуты и в районе старого моста.
Ликвидировать последствия этих пожаров, в связи с тем, что наши пожарные были задействованы на пожаре в районе кладбища, пришлось пожарным станции Тобол.
Жертв и пострадавших, к счастью, удалось избежать. А вот запах дыма и костра, а также вид горящей реки еще долго вечером напоминал всем о горящем воскресенье.