Понедельник, 8 сентября
Shadow

«Хочешь любить свой город – люби его, как жители Лисаковска»

28 августа Лисаковск посетил аким Костанайской области Кумар Аксакалов и встретился с жителями города.

Сначала на этой встрече прозвучал доклад акима Лисаковска Абая Ибраева. Он доложил об итогах социально-экономического развития Лисаковска за 6 месяцев 2025 года (подробно об этом можно прочитать в статье «Отчеты акимов»).

Директор ТОО «Эксклюзивстрой» Алексей Аман рассказал о своем предприятии и новых проектах и планах: производство сэндвич-панелей, минеральных утеплителей и композитных строительных материалов. Также в его выступлении речь шла о социальной ответственности бизнеса.

Сам Алексей Аман активно участвует в благоустройстве города, благодаря ему в Лисаковске появился «Байтерек», понтоны на городском пляже, участвовал он и в других проектах: ремонт лагеря «Алый парус», благоустройство Парка Победы, строительство «Шанырака» на въезде в город. Алексей Аман оказывает финансовую поддержку и школам города.

Руководитель Лисаковского молодежного ресурсного центра Дильда Хайрат сообщила об участии молодежи Лисаковска в городских программах и в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». По ее словам, с начала года проведено более 60 мероприятий, в которых приняли участие 1 500. Так, с помощью учеников школы-гимназии и их родителей посажено почти 100 саженцев, а на территории четвертой школы появился абрикосовый сад.

«Лисаковск – один из самых чистых городов нашей страны. Вы показываете пример другим людям. Хочешь любить свой город – люби его, как жители Лисаковска», – отметил Кумар Аксакалов.

После чего он рассказал о новых проектах, которые реализуются или будут реализованы на территории Костанайской области.

Один из самых масштабных – производство автомобилей «КIА». Завод построили за полтора года. Первая машина в июле уже сошла с конвейера. Сумма инвестиций – 131,5 млрд тенге, создано 1,5 тыс рабочих мест.

В прошлом году запущен чугунолитейный завод: сумма инвестиций – 78,2 млрд тенге, на нем работает 500 человек.

Готов к запуску завод по изготовлению ведущих мостов для грузовых автомобилей. Сумма инвестиций – 160,5 млрд тенге, будет трудоустроено 650 человек.

Идет строительство завода по производству автокомпонентов: сумма инвестиций – 17,8 млрд тенге, 800 рабочих мест.

Началось строительство большого транспортно-логистического комплекса «Тобыл». В Казахстане всего 2 таких комплекса, третий будет в Костанайской области. Сумма инвестиций – 63,8 млрд тенге, более 500 рабочих мест. По словам Кумара Аксакалова, это большой плюс для Костанайской области, сюда будут приходить 400 контейнеров из разных стран, будет производиться и отправка грузов за рубеж.

Ведется строительство электростанций: ветровых, газопоршневых и солнечных. Так, возле Рудного будет 165 ветровиков. Выработка электроэнергии в области будет увеличена в 10 раз.

В районах Костанайской области строятся молочные фермы. Всего будет построено 12 современных ферм. Некоторые из них уже действуют.

До конца года будет построена фабрика «Кондитерская столица», сумма инвестиций – 14,3 млрд тенге, 260 рабочих мест.

Как отметил Кумар Аксакалов, в Костанайской области протяженность дорог самая большая в Казахстане. На их ремонт и строительство в этом году выделено 102 млрд тенге – на 40% больше, чем в прошлом.

Например, будет построена новая дорога, которая свяжет западный Казахстан с центральным. Протяженность действующей дороги – 1 438 км, новая буде гораздо короче – 889 км. Через Костанайскую область пойдет большое количество транспорта, что даст толчок для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.

В Аркалыке запланировано восстановить аэропорт. Самолеты будут летать в Астану, Алматы и Костанай.

32 млрд тенге выделено на водоснабжение, до конца года всех жителей области должны обеспечить питьевой водой.

Ведется строительство 11 школ, с начала года открыто 5 детских садов.

7,2 млрд тенге выделено на укрепление материально-технической базы здравоохранения, в сфере медицины построено 25 новых объектов.

За 2 года введено 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 спортзала, 4 крытых хоккейных кортов, 1 конный манеж. Ведется строительство еще 4 объектов.

Затем были вопросы жителей Лисаковска.

Один из них – о ремонте кровли дома 3-8. По словам женщины, которая задала вопрос, в доме проживают в основном пенсионеры, оплатить ремонт они не в состоянии.

Аким Лисаковск Абай Ибраев пояснил, что есть программа модернизации: кровля ремонтируется за счет бюджета, но затем жители в течение 10 лет оплачивают этот ремонт. Однако жители Лисаковска не хотят в этой программе участвовать.

В этом году, продолжал Абай Ибраев, кровли 7 домов ремонтируются за счет бюджета, жителям платить не надо. Но это большие затраты – примерно 450 млн тенге. Но возможности бюджета не безграничны.

«Когда мы начали такие ремонты, то открыли ящик Пандоры», – отметил аким.

Слишком много желающих. Еще будет отремонтировано бесплатно 3-4 кровли, остальные ремонты – на возвратной основе.

Некоторые родители считают, что отдавать детей в школу с 6 лет слишком рано. Но в детские сады шестилетних детей уже не принимают. И что с такими детьми делать?

Руководитель городского отдела образования Елена Бурдыка ответила, что есть законодательные акты, инициатором которых стало Министерство просвещения: дети должны идти в школу с 6 лет. И отдел образования обязан это выполнять.  Даже если к 1 сентября ребенку еще не исполнилось 6 лет, но все равно должен пойти в 1 класс. Но, по словам Елены Бурдыки, в Лисаковске находят возможность оставлять пятилетних детей в детском саду.

«Будем этот вопрос обсуждать с Министерством», – добавил Кумар Аксакалов.

Много на этой встрече говорили о бродячих собаках: работа по их стерилизации проводится в недостаточном объеме. В Лисаковске стерилизовали всего 100 животных: 90 собак и 10 кошек. Но на территории коттеджной застройки более 50 бродячих собак, из них стерилизовали только 5.

«Собаки разорвали всех кошек, скоро начнут и детей рвать», – заявила женщина.

Ей возразила другая женщина из зала: бродячие собаки появляются из-за безответственности людей. На коттеджах на самовыгуле много домашних собак, в том числе такие крупные, как алабай. Ни один житель коттеджа свою собаку не чипировал. И ничего не делается для наказания хозяев этих собак.

Проблема с бродячими собаками, однако, остается, и Кумар Аксакалов сказал, что если есть такая необходимость, то в областной бюджет будет закладываться больше средств для их стерилизации.

В Октябрьском года 4 назад отремонтировали дорогу по улице Целинной, но сейчас ничто об этом ремонте не напоминает, дорога в плохом состоянии. Нельзя ли выделить средства на ее ремонт?

«Я вас услышал», – ответил аким области.

Пообещал «взять в работу» Кумар Аксакалов еще два вопроса: ремонт дороги в садоводческом обществе «Урожайное-1» и установка антенны для сотовой связи, которой в обществе нет: не работают ни компьютер, ни кассовый аппарат.

Прозвучал вопрос о строительстве в Лисаковске физкультурно-оздоровительного комплекса, но аким области возразил, что в первую очередь надо построить крытый хоккейный корт. Во многих райцентрах они имеются, в Лисаковске же крытого корта нет. Хотя в городе есть предприятия, которые могут его построить, а потому «сам Бог велел, чтобы хоккейный корт в Лисаковске был».

Еще один вопрос – строительство в Лисаковске здания для художественной и музыкальной школ. Недостроенное здание имеется, городские власти его выкупили. Но нужно финансирование из областного бюджета.

«Если дадите добро, я объявлю конкурс», – обратился к акиму области Абай Ибраев.

«Объявляйте», – ответил Кумар Аксакалов.

Завершая эту встречу, он сказал, что благодарен жителям Лисаковска за то, что никто не озвучил свою личную проблему, речь шла только о городских. Это свидетельствует о том, что жители беспокоятся за свой город.

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *