Хотели, как лучше – получилось, как всегда, или Как иностранцам жить в Казахстане

Ситуация, однако…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, будучи 29 октября прошлого года в г.Алматы, приказал отменить норму об обязательной регистрации иностранцев в органах миграционной полиции. «Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции»,– сказал он.По словам президента, регистрация создает неудобства для гостей Казахстана и является источником большой коррупции.«Сам факт прохождения пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация»,– добавил глава государства.Он поручил подчиненным решить этот вопрос до конца года. Они, конечно, решили, только палку с инвестиционной привлекательностью Казахстана явно перегнули: хотели, как лучше – получилось, как всегда.

БЕЗ МИГРАЦИОНОК, НО С ПРОБЛЕМАМИ

Уже с 10 января 2020 года миграционные карточки для граждан других стран отменены – в миграционном законодательстве страны произошли изменения – отменяется временная регистрация иностранных граждан. Иностранные граждане при въезде в Республику Казахстан будут сразу регистрироваться органами пограничной службы, и этим будет даваться право на пребывание до 30 календарных дней. В паспорте гражданина будет проставлена  дата-штамп, фиксирующая дату прибытия в страну. Но не все так гладко, как кажется, на первый взгляд. Подробнее о новшествах в Законе «О миграции»  нам рассказал старший инспектор миграционной службы отдела полиции г.Лисаковска Алмас Бердалинов.

«С 10 января 2020 г. отменена регистрация иностранцев в органах внутренних дел. Теперь иностранцу не надо обращаться в миграционную полицию, это должен делать хозяин, который принимает гостя (владелец квартиры или гостиницы, либо юридическое лицо – работодатель, местный исполнительный орган, учебное заведение или медицинское учреждение – ред.) Причем регистрация должна осуществиться в течение трех рабочих дней – выходные и праздничные дни не считаются», – рассказал Алмас Бердалинов.

Именно принимающую сторону ждет наказание, если она вовремя этого не сделает. Есть три варианта регистрации гостя. Если у вас (у принимающей стороны) есть компьютер и электронная цифровая подпись (ЭЦП), то сделать это можно, не выходя из дома: через портал EGOV (сайт электронного правительства) и через обращение в интернете на визово-миграционный портал (см.фото). А если у хозяев ЭЦП нет, то им надо обратиться в миграционную полицию лично (1 мкр., здание полиции, отдельное крыльцо) и написать заявление. Эта регистрация распространяется на 30 дней.

Интересная получается ситуация, однако. До предложения президента страны упростить миграционный режим для иностранцев, нормально жилось и иностранцам, и казахстанцам – не было никакой необходимости уведомлять полицию о приезде иностранцев (в частности из стран, входящих в ЕАЭС). Заполняли себе гости миграционные карты на казахстанской таможне (не такая уж сложная эта процедура), и все – живите спокойно 30 дней. Причем как гости, так и хозяева. Теперь  же проблемы возникают, заметьте, у казахстанцев. К примеру, приехали к пожилым родителям дети из России. Бабушка и дедушка болеют, ЭЦП, конечно, не имеют, дойти до миграционной полиции не могут. Как быть? Как сказал Алмас Бердалинов, сами гости прийти и написать заявление не могут – необходимо личное уведомление от хозяев. И что прикажете делать? Лежать дома и ждать, когда тебя накажут полицейские? Алмас Бердалинов обещал в таких единичных случаях выезжать на дом к пожилым людям.Как бы это ни звучало, но это звучит глупо и не уважительно по отношению к  гражданам своей же страны, к казахстанцам, а конкретно (в данной ситуации) к пенсионерам. Ведь не секрет, что у многих пожилых, проживающих в Казахстане, дети живут в России или других странах, приезжают навестить родителей, а теперь получается, что визит детей для пенсионеров будет доставлять последним немалые проблемы. Хорошая, однако, забота государства о своих гражданах, ничего не скажешь: иностранцам благодаря изменениям в законе все условия для туризма якобы создали, а своим – бумажная волокита! Но это еще цветочки.

ТЕПЕРЬ С РВП И ТОЛЬКО НА 90 ДНЕЙ

В случае пребывания в Казахстане свыше 30 дней иностранцу раньше просто продлевали регистрацию до 90 дней, теперь же принимающая сторона должна оформить ему разрешение на временное проживание (РВП). Причем не сразу по приезду. Даже если вы знаете, что иностранец будет у вас свыше 30 дней, оформлять РВП надо на 30-ый день. Выглядеть РВП будет как вкладыш в паспорт  иностранного гражданина на время проживания с указанием причины въезда.

 «Самому иностранцу для получения РВП обращаться в миграционную службу тоже не надо, – подчеркивает Алмас Бердалинов. – Вся ответственность и за оформление разрешения на временное проживание иностранца возлагается тоже на принимающих их физических и юридических лиц».

Еще одним важным новшеством является то, что при получении РВП, срок пребывания гражданина РФ, не может превышать 90 календарных дней со дня пересечения границы в течение каждого периода в 180 календарных дней. То есть на протяжении полугода иностранец может находиться в Казахстане суммарно не больше 3 месяцев. Выбрал эти 90 дней (по дню, неделе или месяцу), следующие 90 дней, до окончания полугодия, иностранец находиться в республике не может. Его просто не впустят.

Как сказал АлмасБердалинов, эта норма давно имеется у наших соседей-россиян, в Турции. «Это, прежде всего связано, с выводом нелегальной рабочей силы и денег из теневого оборота», – отметили в миграционной полиции.

Только вот законодатели, к сожалению, не учли интересов россиян-пенсионеров, проживающих в РК. Во-первых, известно, что в нашей стране на постоянной основе проживает немало россиян пенсионного возраста. Теперь они вынуждены максимально на протяжении полугода находиться в гостеприимном и радушном Казахстане только три месяца, а затем покинуть страну и вернуться назад могут только через три месяца. Хорошее, однако гостеприимство и радушие получилось! Как вариант, позволяющий жить здесь дольше, не выезжая за пределы Казахстана,  устроиться на работу. Можно также оформить вид на жительство, но тогда пенсионер должен выписываться из России и автоматически лишается российской пенсии. Может быть, наше государство решило так сократить бюджетные средства на обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС)? Ведь, как на каждом шагу обещали медработники, все льготы системы ОСМС распространяются и на иностранных граждан.

Во-вторых, в такие же условия с выездом через три месяца и возможностью заезда в РК только после истечения 180 дней поставлены все иностранцы. К слову сказать, знаю немало случаев, когда дети-иностранцы приезжают и ухаживают за своими родителями, постоянно проживающими в Казахстане. Забрать их к себе – не представляется возможным. Если раньше они на протяжении трех месяцев жили в РК, пересекали границу и могли снова заехать в РК и ухаживать за родителями три месяца, теперь такой возможности заботы казахстанские законотворцы лишили. Кроме того, если вдруг что-то случится за следующие 3 месяца с родными в Казахстане или надо будет срочно приехать в страну, то иностранца в закрытый для них Казахстан не впустят, въезд для него будет запрещен, пока не истекут 180 дней со дня первого пересечения границы. И снова уместна фраза «Хотели, как лучше, получилось – как всегда»: из прекрасной президентской идеи создать привлекательный для иностранцев Казахстан сделали закрытую страну для бывших некогда соотечественников. Парадокс? Нет, увы, печальная действительность…

РАБОТАЕШЬ ИЛИ УЧИШЬСЯ? КАЗАХСТАН ОТКРЫТ НА ГОД

В Казахстане вполне законно могут работать граждане из государств-членов Евразийского экономического союза, а также члены их семей (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения). В этих случаях разрешение на временное проживание оформляется работодателем на срок действия трудового либо гражданско-правового договора (гражданам других стран РВП оформляет местный исполнительный орган). Но на срок не больше года. Через год он должен пересечь границу, въехать снова в Казахстан, и может продолжать работать. Но только работодатель должен снова уведомить миграционную службу в течение 3 дней и снова на 30-ый день оформить РВП. Причем, подчеркну: оформлять РВП всегда должен исключительно работодатель (принимающая сторона). Для этого также доступно три способа: при наличии у юридического лица ЭЦП легко и быстро это можно сделать прямо из офиса через портал EGOV (сайт электронного правительства) и через обращение в интернете в визово-миграционный портал. А если у работодателя ЭЦП нет, то руководителю для оформления РВП иностранному гражданину надо обратиться в миграционную полицию лично.

К тому же гражданин сам может уплатить 2 МРП в месяц и спокойно заниматься своим делом. Можно предположить, что в данном случае РВП иностранцу оформляет, наверное, управление государственных доходов – этот же госорган регистрируют человека в качестве индивидуального предпринимателя.

И хочется обратиться к иностранцам: если вы въезжаете в Казахстан с целью работы, учебы или лечения, то не забудьте об этом сказать на таможне при пересечении границы, ведь регистрация с указанием цели въезда происходит теперь органами пограничной службы на таможне.

И еще. Обращение к работодателям. Если в течение года, на период которого оформлено РВП, ваш работник-иностранец будет выезжать за пределы Казахстана, то каждый раз при пересечении государственной границы данные о его регистрации в РК обнуляются. При возвращении в Казахстан работодатель должен будет снова оформить работнику РВП, вбив вновь на портале его данные и данные договора о приеме на работу. Замечу: договор перезаключать не надо. И срок действия РВП будет считаться от первого дня его оформления. Только вот каждый ли работодатель захочет заморачиваться с оформлением РВП своим работникам? Хотя, эта процедура при наличии ЭЦП вовсе не сложная, и любой специалист отдела кадров справится с ней за несколько минут. Наверное, если специалист ценный и дефицитный, то работодатель этим заниматься все же будет.

Оформление РВП не требуется детям до 16 лет, но уведомлять о их приезде в течение 3 дней необходимо. Если же иностранец учится в школе (10-11 класс), либо в казахстанских ссузах или вузах, то таким ученикам и студентам РВП должны оформлять учебные заведения. Если вы приехали в нашу страну лечиться, то РВП вам должно оформить медучреждение. Основанием для выдачи РВП с максимальным сроком на 1 год будут служить справка (если это школа) или договор (если вы студент или пациент).

Для иностранцев, прибывающих в Казахстан по визам, получение визы на определенный срок означает выдачу разрешения на временное проживание.

«Все новшества связаны с тем, что хотят сделать Казахстан привлекательным для туристов, – говорит Алмас Бердалинов. – С момента пересечения границы иностранец может находиться в стране до 30 дней, он вполне может ездить по стране и спокойно за это время выехать из страны».

Так-то оно, может, и так. А допустим, если иностранец – велотурист, который не намерен ни у кого останавливаться? Он не собирается здесь учиться, работать, лечиться. У него нет в стране родственников, которые смогут уведомить миграционную полицию о его прибытии. Ночевать он не намерен в гостинице. Палатка и спальный мешок – вот его ночлег. Как прикажете быть в этой ситуации? Хотя в законе обещают, что иностранец в рамках 30 дней за отсутствие уведомления никакой ответственности нести не будет, а принимающей стороны здесь и не просматривается.

ШТРАФЫ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

Для принимающих лиц, нарушающих миграционное законодательство, предусмотрены меры административного воздействия.

Физические лица, не оповестившие вовремя о приезде иностранца, могут получить предупреждение, юридические лица – будут оштрафованы: согласно ч.1 статьи 518 Кодекса об административных правонарушениях, субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации заплатят штраф на сумму 10 МРП (26 тыс. 510 тенге), субъекты среднего предпринимательства – 15 МРП (39 тыс. 765 тенге), крупного предпринимательства – 20 МРП (53 тыс. 20 тенге). Если вы предоставили жилье, а иностранец своевременно не выехал, то казахстанец (физическое лицо) будет оштрафован на 20 МРП.

Если иностранец остался в Казахстане по истечении 30 дней и ему принимающая сторона не оформила РВП, или он с РВП, но выехал по истечении 90 дней, не имея на то основания, пограничная служба при выезде его не выпустит, пока иностранец не заплатит штраф.

Как пояснили в миграционной полиции, административная ответственность предусмотрена по ч.3 ст.517 Кодекса об административных правонарушениях и для иностранных граждан за нарушение сроков пребывания, выразившееся в невыезде из РК после истечения срока, установленного законодательством. Размер штрафа будет дифференцироваться в зависимости от нарушений срока пребывания. До 3 суток – предупреждение, до 5 суток – 10 МРП, до 10 суток – 15 МРП. Если иностранец нарушил срок пребывания свыше 10 суток, то административный протокол направляется в суд, где выносится решение – штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Но все же. Не являются ли вышеназванные новшества способом выдворения иностранцев за пределы гостеприимного Казахстана? В 2019 году в Костанайской области было зарегистрировано более 31 тыс. иностранных граждан. А ведь пребывание любого иностранца в нашей стране, между прочим, – это вклад в экономику государства: он посещает развлекательные заведения, приобретает продукты питания и одежду. И польза от него очевидна. Но видимо, не всем…

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что разработана мера и для владельцев авто с иностранными номерами. Такие автолюбители либо должны поставить свое авто на учет  в Казахстане, либо ездить по стране на авто с иностранным учетом они могут только 1 год, а затем вывозить транспорт за границу минимум на 30 дней…

Максим СУШКО