Как заплатить штраф
В конце августа моего сына, гражданина РФ, на таможенном посту «Кайрак» сняли с автобуса, который следовал из Костаная в Екатеринбург. Сняли за административное правонарушение – он прожил в Казахстане без регистрации больше месяца. Но это моя вина: я почему-то был уверен, что граждане РФ могут не регистрироваться 90 дней.
Всю ночь его продержали на таможне, а утром отвезли в карабалыкский районный суд, где и выписали штраф. Спасибо, что хоть не на полную сумму, а сделали скидку на 30%. И вышло всего ничего – 25 тыс. 253 тенге. При этом пояснили, что оплатить штраф надо непременно в Карабалыке.
Никаких документов: постановление суда, номер счета, по которому следует произвести оплату, – сыну не дали. Но, наверное, просто не успели: сына и без того промурыжили в Карабалыке целый день, он опаздывал на последний автобус в Екатеринбург и уехал, не дождавшись документов.
Но как-то ведь надо платить! Не заплатишь вовремя, документы передадут частному судебному исполнителю, что повлечет дополнительные расходы. Не заплатишь совсем, в следующий раз могут не впустить в Казахстан. Да и про гражданскую позицию нельзя забывать: коль виноват, будь добр – рассчитайся!
Оплатить штраф взялся я. Я понимаю: в век компьютеризации не обязательно ехать для этого в Карабалык. Но как это сделать в Лисаковске?
Моя супруга решила выяснить это в миграционной полиции. Там ей сказали и еще повторили: «Сами не платите! И оплата будет признана недействительной, и деньги потом не сможете вернуть!»
Как же тогда быть? «Узнавайте в Карабалыке!»
К счастью, у меня много знакомых в различных государственных учреждениях: мне помогли найти постановление суда, подсказали и БИН (бизнес-идентификационный номер) Управления госдоходов по Карабалыкскому району, и КБК (код бюджетной классификации), по которому нужно произвести оплату. Сын переслал мне по интернету свои паспортные данные и российский ИНН.
Иду с деньгами в ЦОН. Там забили ИНН сына в базу данных и сказали: он не зарегистрирован в Казахстане, а потому оплату по нему провести невозможно. ИНН требуется сначала зарегистрировать!
Но я прекрасно понимаю, что сам это сделать без доверенности сына не смогу. А потому традиционный вопрос: что делать?
«Идите в банк или на почту. Возможно, там оплату примут», – посоветовали мне.
Совет хороший. Но в памяти крепко засело предупреждение сотрудника миграционной полиции: оплата может быть признана недействительной!
Позвонил знакомому судье, чтобы проконсультироваться.
«В банке и на почте оплату принимать обязаны! – сказал он. – Ведь все, кто наказан за подобное правонарушение, являются гражданами другой страны и не имеют казахстанского ИИН. Просто вместо ИИН надо указывать «нерезидент».
Принимают, впрочем, не всегда, сказал он. Все зависит от компетентности оператора: некоторые не в курсе, что оплатить можно без российского ИНН или казахстанского ИИН. Такие случаи уже были – не принимали!
Вот тебе, бабушка, и век компьютеризации! Не слишком ли мы закомпьютеризировались? Когда не было компьютеров, а все делалось «по бумажке», проблемы решались гораздо проще!
Идти в банк или на почту и попробовать оплатить по «нерезиденту»? Как я понял, так и следовало поступить, но не захотел рисковать деньгами.
И снова помогло знакомство. Узнал казахстанский ИИН сына, что ИИН еще не снят с учета и что по нему можно произвести оплату. Что я в ЦОНе и сделал.
Опять же по знакомству отправил копию квитанции по интернету в Карабалыкский районный суд, но тут же поступило и уведомление: нужен и ее оригинал. Пришлось заказным письмом отправить и оригинал. Вот тебе и второй раз – компьютеризация! Такое ощущение, что компьютеры нужны исключительно для того, чтобы осложнять людям жизнь, а не упрощать ее.
Но зато вопрос, надеюсь, закрыт – для меня. Но для многих других, не имеющих знакомств, он наверняка остается. Я так думаю, многие россияне или их родственники, попавшие в подобную ситуацию, и рады бы оплатить штраф. Но ради этого ехать в Карабалык?!
Вот из-за этого, наверное, и «зависают» неоплаченные штрафы.
А бывает и еще хуже: штраф оплачен, а человек все равно числится в должниках. И в этот переплет попадают не только россияне, но и граждане Казахстана. И все потому, что, заплатив, например, штраф за нарушение правил дорожного движения в банке, человек не отчитался об этом в полиции. В управлении госдоходов об оплате знают, но государственные учреждения не считают нужным информировать друг друга…
Как-то нужно эту систему упрощать. Чтобы люди не рыскали в поисках информации, которая не всем и доступна, и в конечном итоге не оказывались без вины виноватыми.
Олег ПОЛИВОДА