История рядом с нами

В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья открылась мини-выставка «Любовь к Родине рождает героев»

Она посвящена 30-летию Вооруженных сил Республики Казахстан.

Олег ПОЛИВОДА

Фото автора

Как отметила экскурсовод Диана ЛИЗУНОВА, вооруженные силы республики были образованы 7 мая 1992 года указом первого президента РК Нурсултана Назарбаева. В данное время верховный главнокомандующий – президент страны Касым-Жомарт Токаев.

На выставке представлено более 40 предметов – из отдела по делам обороны, кабинета НВП школы-гимназии и частных коллекций лисаковских семей.

Есть здесь, например, военный радиометр-рентгенметр ДП-5А, предназначенный для измерения уровней гамма-излучения на местности и радиоактивной зараженности людей, автомат Калашникова (он непригоден для стрельбы), бронежилет (его даже разрешили примерить), эмблема Вооруженных Сил Республики Казахстан, погоны, шевроны, военная форма рядового пограничных войск, военная форма офицера, форма военно-патриотического клуба «Жас сарбаз», общевойсковой защитный комплект (подобные ОЗК еще в мое время были в советской армии и надевать их, кстати, довольно сложно).

Перед первыми посетителями выставки – лисаковскими школьниками – выступил и начальник отдела по делам обороны города Лисаковска Ержан КЕРЧЕНОВ. Он вкратце рассказал, как создавалась казахстанская армия, а также отметил, что сегодня она оснащена современными техникой и вооружением.

А затем школьникам рассказали о казахстанских героях, чье столетие со дня рождения отмечается в 2022 году. Эта наша история, которую необходимо знать.

Сейтхан Темирбаев родился в ауле Кзыл Жар, который располагался практически напротив современного Лисаковска. В 1941 году в возрасте 19 лет он был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в боях за Сталинград, в освобождении Донбасса, Николаевской, Одесской областей, Молдавии, в форсировании рек Одер и Шпрее.

29 апреля 1945 года рота Темирбаева вела бои недалеко от рейхстага. В авангарде наступающих находился капитан Темирбаев. За короткое время рота очистила от противника 11 кварталов. В Берлине закончился боевой путь нашего земляка. На рейхстаге он оставил свою подпись: «Казах С. Темирбаев, Кустанай – Берлин».

Сейтхану Темирбаеву присвоено звание Герой Советского Союза. В 1985 улица Рудная в городе Лисаковске была переименована в улицу имени Сейтхана Темирбаева. В Костанае его именем была также названа одна из улиц.

Талгат Бегельдинов – дважды Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, впоследствии генерал-майор авиации Казахстана.

Талгат Бегельдинов – выпускник Чкаловского военно-авиационного училища. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолете Ил-2. За два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурм наземных войск противника, в воздушных боях сбил лично 5 самолетов – четыре «Мессершмитта» и один «Юнкерс», в составе группы сбил 2 самолета противника, на земле уничтожил большое количество живой силы и техники.

Леонид Николаевич Макеров – Герой Советского Союза.

По окончании семилетки и аэроклуба, в 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Ленинградском и Белорусских фронтах. Имя прославленного летчика Леонида Макерова хорошо знали ленинградцы, чей город он охранял с воздуха. К февралю 1945 года капитан Макеров совершил 133 боевых вылета на штурм укреплений, аэродромов, скоплений войск противника. В результате точных ударов уничтожил 58 танков, орудий зенитной артиллерии – 164, ДЗОТов – 17, самолетов противника на земле – 50.

После войны Леонид Макеров жил в Кустанае, умер в 1954 году, похоронен в Парке Победы.

Дважды Герой Советского Союза Иван Фомич Павлов родился 25 июня 1922 в селе Борис-Романовка Кустанайской губернии. С 2018 года это село, расположенное в 47 км к северу от Костаная, носит его имя.

В 1942 году Иван Фомич окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков в Оренбурге и был направлен на фронт.

Всего за время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», участвовал в Ржевско-Сычевской, Великолукской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Прибалтики, ликвидации Земландской группировки противника.

Погиб в авиакатастрофе 12 октября 1950 года. Бронзовый бюст установлен в Костанае, где его имя носит улица. В селе его имени работает школьный музей героя.

Маншук Маметова – первая казахская женщина, которой было присвоено звание «Герой Советского Союза».

В раннем детстве была удочерена бездетной супружеской парой Маметовых, так как ее биологические родители посчитали, что в чужой интеллигентной семье врачей у девочки будет больше шансов выбиться в люди. В 1938 году ее приемный отец – бывший деятель западного крыла Алашорды – был расстрелян. Маншук верила в его невиновность, не боялась бороться за его честное имя и написала три письма Сталину. В это же время ее родной отец был обвинен в хищении зерна и погиб в заключении.

В Красной Армии с сентября 1942 года, сначала была писарем, потом медсестрой, уже на фронте окончила курсы пулеметчиков.

15 октября 1943 года в тяжёелых боях за освобождение города Невеля при обороне высоты, оставшись одна из пулеметного расчета, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Похоронена в Невеле.

«Ночная ведьма» Хиуаз Доспанова – летчица, штурман-стрелок, народный Герой Казахстана.

Круглая отличница, пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы, летом 1940 года она успешно оканчивает десятый класс и аэроклуб и едет в Москву, где подает документы на поступление в Военно-воздушную академию им.Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли ее без экзаменов. Менее чем через год началась война. И она все-таки стала пилотом!

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума.

В честь Доспановой назван Международный аэропорт «Атырау» и самолет авиакомпании Эйр Астана…

…И ведь эта наша история не такая далекая, как может показаться, мы и теперь хоть и краешком, но можем соприкоснуться с нею, ведь рядом с нами живут родственники героев. Я, например, учился на одном курсе вместе с внучкой летчика Леонида Макерова. Она и теперь живет в Костанае, работает директором школы.

Но ведь и другие люди – потомки участников той войны. А потому вряд ли можно считать, что история – это всего лишь ускользающий призрак прошлого. Она рядом с нами, она живет в каждом из нас.