«К вам идет «ревизор»

Пресс-клуб

На заседании пресс-клуба руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Алмат Батпанаев рассказал о работе мониторинговых групп

Олег ПОЛИВОДА

 

«Может быть, сейчас не все замечают мониторинговые группы, но они продолжают работать!» – заверил Алмат БАТПАНАЕВ.

Если мониторинговые группы выявляют нарушения, то сначала собирают доказательства: проводится фото- и видеофиксация. Затем данные о нарушении направляются в управление санитарно-эпидемиологического контроля. А там уже решают, нужно ли нарушителя привлекать к административной ответственности или можно вынести другое решение.

С начала 2021 года мониторинговые группы провели 115 рейдов, проверили 1 007 объектов, выявили 32 нарушения. Самое распространенное – несоблюдение масочного режима.

«Например, в парикмахерских ошибочно полагают, что клиент, которого обслуживают, может находиться без маски», – отметил Алмат БАТПАНАЕВ.

По его словам, мониторинговые группы выходят с проверками три раза в неделю. Но все еще зависит от того, в какой зоне – зеленой, желтой или красной – в данное время находится Костанайская область. Также мониторинговые группы часто ориентируются на граждан, которые сообщают о нарушениях.

Как заверил Алмат БАТПАНАЕВ, у мониторинговой группы нет цели кого-либо наказать или целенаправленно проверять один и тот же объект. Главное – это предотвратить нарушение. А это можно сделать и простыми объяснениями.

Журналисты сказали о слишком высоких штрафах для предпринимателей за нарушение санитарных норм – 600 тыс. тенге. И когда придет время подводить итоги, вдруг выяснится, что многие предприниматели разорились. Вот и получается, что в свое время зарезали кур, которые несли яйца.

И Алмат БАТПАНАЕВ с этим согласился. Но сказал, что прежде столь строго наказывали предпринимателей из-за несогласованности работы мониторинговых групп. Сейчас они к нарушениям – если, конечно, это не грубые нарушения – относятся гораздо лояльнее.

Он также напомнил, что по-прежнему запрещена работа бильярдных, караоке, боулингов, компьютерных клубов…. Но если ими используется приложение «Ashyq», работа разрешается. И уже 25 лисаковских объектов бизнеса пользуются таким приложением.

Кстати, легко можно проверить, действительно ли пользуются или же QR-код на объекте висит для видимости.

Так что нужно соблюдать установленные санитарные правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *