Как достичь примирения в суде

Правовое поле

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с различного рода конфликтными ситуациями, будь то взыскание суммы долга, либо споры о наследстве. И в тех случаях, когда стороны не могут разрешить возникший спор самостоятельно, это приводит их в суд.

В рамках пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» стороны получают уникальную возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы, что не всегда возможно в ходе судебных разбирательств.

Сторонам разъясняются преимущества примирения, которые позволяют:

  • сохранить семейные, родственные, партнерские, дружеские, соседские отношения;
  • сберечь время – спор можно завершить за несколько дней, а не растягивать судебные тяжбы на несколько месяцев;
  • сэкономить деньги – при примирении уплаченная истцом госпошлина возвращается из бюджета, отпадает необходимость тратиться в дальнейшем на помощь представителей, оплату экспертизы и прочие судебные издержки.

Статья 174 ГПК выделяет три вида примирительных процедур:

1) мировое соглашение;

2) медиация;

3) партисипативные процедуры.

Все три вида примирительных процедур представляют собой переговоры.

В первом случае это непосредственные переговоры сторон, во втором – переговоры с участием медиатора, в третьем – переговоры с участием адвокатов.

Каждый найдет подходящий для себя вариант.

Цель примирительных процедур – это достижение сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирование конфликта с учетом интереса сторон.

Какую примирительную процедуру выбрать?

Вышеуказанные три вида примирительных процедур объединяет то, что:

  • они направлены на урегулирование спора без выяснения вопроса, кто прав-кто виноват: стороны договариваются о возможных новых условиях завершения спора;
  • достигнутое соглашение должно соответствовать двум требованиям: не противоречить закону и не нарушать права и законные интересы других лиц;
  • необходима исполнимость достигнутого соглашения;
  • добровольность участия стороны в процедуре и удовлетворенность результатом примирения;
  • процессуальным последствием успешного завершения примирительной процедуры является прекращение производства по делу и невозможность возврата к рассмотрению данного вопроса.

В рамках примирительных процедур нет ограничений. Каждая сторона обладает возможностью высказать свое мнение относительно причин возникновения спора, что благоприятно сказывается на установлении сути спора.

Судья-примиритель обеспечивает соблюдение культуры ведения переговоров, контролирует уровень эмоциональной напряженности, пресекает высказывания сторонами грубых и оскорбительных выражений.

Кроме того, судья-примиритель устанавливает фактические обстоятельства дела, выясняет содержание взаимных претензий, мнение относительно возможностей урегулирования спора, способствует выявлению интересов сторон и оказывает им содействие в выявлении взаимовыгодных результатов.

После того, как стороны находят решение, которое устраивает обе стороны конфликта, подписывается соглашение, которое впоследствии утверждается судом.

Что мы имеем в итоге: спор разрешен, интересы каждой из сторон соблюдены, сохранение денег, времени и добропорядочных взаимоотношений между сторонами, которые, к слову, нередко являются близкими людьми.

Таким образом, ответ на главный вопрос «Как достичь примирения в суде?!» заключается в следующей формуле: грамотная работа судьи примирителя + заинтересованность сторон в положительном разрешении спора. При наличии этих двух факторов, сторонам непременно удастся достичь примирения.

 

Назгуль НУГУМАНОВА,

судья лисаковского городского суда