В этой рубрике мы будем рассказывать вам о людях, отдавших значительную часть жизни своему предприятию.
В этом году Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление отмечает 75 лет. За этой цифрой – долгий путь развития и целая история больших и малых свершений, трудностей и побед. Большая заслуга в этом – это труд ветеранов производства, нынешних горняков, настоящих профессионалов горнодобывающей деятельности. Именно они – золотой фонд предприятия, благодаря их опыту, трудолюбию, усердию и самоотверженной работе предприятие продолжает жить.
В преддверии празднования важной даты редакция газеты «Бизнес Пресс Лисаковск» будет знакомить своих читателей с представителями рабочего коллектива Краснооктябрьского бокситового рудоуправления.
Один из наших героев сегодня – машинист экскаватора, Юрий Иванович Минор. На предприятии мужчина трудится с 2002 года. В этом году, подчеркивает Юрий Иванович исполняется 23 года как он пришел на КБРУ. О выборе своей профессии рассказывает так –
«После 9-го класса я поступил в профессиональное училище. Закончил его получив образование – тракторист-водитель. Мой отец, который в тот момент работал в КБРУ начальником автоколонны предложил мне поступить в Рудненский индустриальный институт, но я отказался. Тогда он сказал мне, иди учись на экскаваторщика. Это тоже уважаемая, высокооплачиваемая и востребованная профессия. Так я и стал машинистом экскаватора».
Начинал Юрий Иванович со слесаря по ремонту горного оборудования, потом стал помощником машиниста, далее – занял должность машиниста-экскаватора.
Начинается рабочий день Юрия Минора с ежедневного медицинского обследования. В ходе осмотров работников медики спрашивают их о жалобах; производят визуальный осмотр; измеряют температуру тела, артериальное давление, пульс; выявляют состояния алкогольного опьянения. Все результаты предсменных, внутрисменных и послесменных медосмотров вносятся в журналы регистрации, где указывается дополнительная информация о работнике.
Мужчина подчеркивает, что в его работе важны дисциплина, уверенность в себе, позитивный настрой и честность. Юрий Иванович признаётся, что искренне любит свою работу: ему нравится сам процесс добычи руды. В этот момент он понимает, что делает важное дело для страны и вносит свой пусть и скромный, но вклад в рост ВВП Казахстана. Работа требует постоянной концентрации, нужно быть собранным и предельно аккуратным, подчеркивает мужчина. Ведь от слаженности действий каждого работника на предприятии – зависит общий результат.
Бывают в его деятельности и свои сложности, продолжает Юрий Иванович. Добыча руды очень сильно зависит от погодных условий, которые не всегда бывают идеальными. Как и в любой работе не обходилось и без курьезных ситуаций.
Об одной из них он рассказывает так: «В практике был такой случай, когда нужно было перегнать экскаватор со вскрыши (прим. вскрыша — пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом) на добычу боксита. Руководством были поставлены сроки, на перегон техники так как был конец месяца и срывался план по добыче руды. При перегоне случались разные неприятности, ломалась техника, были внеплановые отключения электроэнергии. Нам надо было переключиться на якно (прим. якно, ячейки карьерные наружной установки – это специализированное электрооборудование, предназначенное для управления, распределения и защиты электрических сетей в условиях карьеров и промышленных объектов) воспользовавшись промежуточным кабелем. Это увеличивало сроки перегона на 5-6 часов. По пути перегона стоял экскаватор ЭКГ-84. Проявив смекалку и инициативу, мы использовали его как промежуточное якно и промежуточный кабель. Тем самым уложившись в сроки перегона».
История КБРУ началась в первые послевоенные годы. Народу требовалась техника, чтобы выращивать хлеб. Острая потребность страны в металле привела геологов в степи Костанайской области, где начались поисковые работы. В 1948 году были разведаны первые месторождения магнетитовых руд. Одним из них было Козыревское, в контуре которого встречались и бокситы. И уже в октябре 1950 года первый управляющий рудоуправления Сергей Дудин вбил символический колышек в районе карьера. Первый ковш грунта из будущего карьера экипаж экскаватора вынул в символическую дату – 9 мая 1951 года. Это событие стало рождением Козыревского рудоуправления. В 1965 году оно было полностью переориентировано на отгрузку сырья для Павлодарского завода и в 1977-м получило название Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (КБРУ).
Асель АБДЫКАЛЫКОВА, корреспондент ХАБАР