Колдоговор: комфортные условия

Пресс-клуб

На заседании пресс-клуба журналистам рассказали о той работе, которая проводится в Лисаковске по заключению коллективных договоров на предприятиях.

Руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал Жортымбаева напомнила, что в июне прошлого года было заключено трехстороннее соглашение между акиматом, профсоюзными комитетами и работодателями (от работодателей его подписал директор Лисаковского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Виталий Писаренко). В нем были четко регламентированы функции работников и работодателей. Основной акцент сделан на сохранение жизни и здоровья работников, улучшение их условий труда, социальную защиту.

Как отметила Нуржамал Жортымбаева, в настоящее время коллективный договор подписан на 63 предприятиях и организациях города, что составляет 43,7%. Областной же показатель – 58,8%. Так что мы здесь не в лидерах.

Н.Жортымбаева подчеркнула: коллективный договор, в котором предусмотрены дополнительные социальные гарантии, нужен не только работникам, но и работодателям. Ведь лучше, когда напряженная ситуация на предприятии приводит не к забастовкам, а к переговорам и поиску разумного компромисса.

Согласно статье 156 Трудового Кодекса инициатором заключения трудового договора может быть любая сторона: как работники, так и работодатель.

В том же Трудовом Кодексе есть и статья 123: за необоснованный отказ от заключения коллективного договора работодатель может быть наказан материально: штраф – 400 МРП.

Тут же у журналистов появились вопросы. Один из них: какое количество работников должно быть на предприятии для заключения коллективного договора?

«Ведется работа с теми предприятиями и организациями, где 6 работников и больше», – ответила Нуржамал Жортымбаева.

Правда, раньше считали иначе: от 20 работников. И показатель 43,7% учитывает именно такие предприятия. Если же считать от 6 работников, то процентный показатель будет, естественно, ниже.

Еще один вопрос: если работодатель и работники не сошлись, например, всего на одном пункте, и договор из-за этого не был подписан, будет ли работодатель привлечен к административной ответственности?

По словам  Елены Свиридовой, председателя профкома лисаковского филиала ТОО «Оркен», «договор все равно подписывается, но по спорным пунктам составляется протокол разногласий».

«На нашем предприятии возникла такая ситуация, – сказала она. – Мы хотели, чтобы женщинам, которые находятся в декретном отпуске, платили среднемесячную зарплату, пока их ребенку не исполнится 3 года. Но работодатель отказался, сославшись на финансовые трудности».

Рассказала Елена Свиридова и о том коллективном договоре, который имеется в ЛФ ТОО «Оркен». Заключен он в декабре 2017 года и включает в себя 12 разделов. Но это не «застывший» договор: в него могут вноситься – и вносятся – дополнительные пункты.

«Я считаю наш договор хорошим», – отметила Елена Свиридова.

Так, договором предусмотрен трехдневный отпуск с сохранением заработной платы на рождение ребенка, бракосочетание, погребение родственников. Кроме того, женщины, имеющие двух и более детей, могут брать дополнительный отпуск, но уже без сохранения зарплаты.

Предусмотрены премирования и поощрения к праздничным датам.

За работу в выходные и праздничные дни оплата – в двукратном размере, то есть выше, чем предусмотрено Трудовым Кодексом. День металлурга тоже считается праздничным днем.

Есть пункты об оздоровлении и санаторно-курортном лечении. При этом 78% от стоимости путевки – за счет предприятия. Работник может взять с собою вторую свою половину (50% оплатит предприятие) и ребенка (20%).

Оказывается материальная помощь на лечение, стоматологические услуги, погребение родственников и пенсионеров, закрепленных за предприятием. К слову, таковых пенсионеров здесь – 620 человек, а работников ЛФ ТОО «Оркен» – 700.

С этого года, отметила Елена Свиридова, санаторно-курортное лечение могут пройти и пенсионеры. Оплата за счет предприятия – 50% от стоимости путевки, но не более 40 тыс. тенге. И люди, ранее работавшие в «Оркене», этим охотно пользуются: в частности, проходят оздоровительные курсы в «Мирасе».

С 2019 года в коллективный договор внесен пункт о выделении беспроцентной ссуды: на стоматологические услуги – 100 тыс., на лечение и обучение – 300 тыс., на приобретение жилья – 400 тыс. тенге. Ссуда выдается на срок от 1 года до 2 лет. Человек, погасивший долг, может снова за ней обратиться.

Правда, как говорит Елена Свиридова, пока что ссудой работники не очень пользуются, ежемесячный лимит, предусмотренный на ссуду (а это 800 тыс. тенге) не расходуется в полном объеме.

Ко Дню знаний многодетным семьям (а в ЛФ ТОО «Оркен» таковыми считаются семьи, имеющие 3 и более детей) оказывается материальная помощь в размере 3 МРП на каждого ребенка. Помимо этого, материальную помощь им оказывает и профсоюзный комитет.

Ежегодно на оздоровление и летний отдых детей выделяется 100 путевок в детские лагеря. Родители оплачивают лишь 15%  стоимости путевки. Но и здесь, по словам Елены Свиридовой, нет больших очередей: за путевками обращаются лишь 70-75 родителей.

Также оговорены колдоговором тринадцатая зарплата и индексация зарплаты. Но если на них могут претендовать все работники предприятия, то на весь остальной социальный пакет – лишь члены профсоюза.

А таковых в ЛФ ТОО «Оркен» 676 человек. Они перечисляют и профсоюзные взносы – 1% от зарплаты.

Почему остальные не вступают в профсоюз? Елена Свиридова пояснила: остальные – те, кто принят на работу с испытательным сроком, а потому, по сути, еще не являются работниками предприятия. Из постоянных же работников в профсоюз не вступили только 8 человек.

Завершая пресс-конференцию, руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал Жортымбаева обратилась ко всем работодателям города: если они заинтересованы в сохранении своего кадрового потенциала, то тоже должны рассмотреть вопрос о заключении коллективных договоров на своих предприятиях.

Олег ПОЛИВОДА