Коронавирус не дремлет, или Готов ли город ко второй волне

Брифинг

В минувший понедельник главный санитарный врач города Александр Горбенко встретился с местными журналистами, чтобы рассказать о том, как в Лисаковске обстоит дело с коронавирусной инфекцией и с подготовкой ко второй волне заболевания.

В Лисаковске в рамках первой волны «короны» в борьбе с инфекцией было задействовано 16 врачей, и, по словам Александра Горбенко, еще не все из-за проблем с бюджетным финансированием получили положенные денежные компенсации.

Александр Владимирович заострил внимание, что сейчас встает снова вопрос готовности медицинских учреждений в преддверии второй волны коронавируса. «Сейчас строятся краткосрочные и долгосрочные прогнозы, обеспечена готовность инфекционных стационаров по стране, построены новые больницы, в том числе в нашей области, – заявил Александр Горбенко. – В Лисаковске на сегодня (12 октября – ред.) больных Covid-19 нет, инфекционная больница закрыта, карантинный стационар закрыт. Если у кого-то пневмония или другие заболевания, то мы отправляем в г.Рудный». Если верить главному санитарному врачу нашего города, то у нас в больнице сделан необходимый запас лекарственных препаратов. Сравнил Александр Горбенко заболеваемость ОРВИ в сентябре текущего года с сентябрем 2019 года. Если в прошлом году показатель на 100 тыс. населения в Лисаковске был 2600,5, то в этом году – 1355. Привел сравнения по интенсивному показателю по пневмонии за июнь-сентябрь в разрезе двух годов. «Август 2019 года – 139,2, сентябрь – 46,4, в текущем году – 2,4 и 2,4, – сказал санврач. – То есть у нас явное снижение – на 87,5%». Снижение и по Covid-19.

В рамках традиционного сезонного подъема заболеваемости ОРВИ на город выделено 3 тыс. бесплатных доз вакцин против гриппа – все желающие могут привиться. Плюс крупные предприятия закупили себе.

Сейчас вводится жесткий контроль заболеваемости «короной». Отслеживается она по трем показателям. Первый – процент занятости инфекционных коек. Для введения жесткого карантина он должен быть более 70 (в Лисаковске все койки свободны). Второй – процент репродуктивности (один больной заразил одного и более контактного) должен быть больше 1. Третий – заболеваемость за последние 7 дней на 50 случаев на 100 тыс. населения. У нас пока все стабильно.

Но, однако, проблема подъема существует. Александр Горбенко сказал, что в марте у нас все было спокойно, в апреле-начале мая в городе было зарегистрировано 6 завозных случаев Covid-19. «Потом было затишье – прикрывали магазины, мониторинговые группы следили за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, – сказал главный санврач города. – А в конце мая расслабились: и с июня по август в Лисаковске выявили почти 140 случаев «короны». Почему? Не потому что мы плохо сработали. На сентябрь по Лисаковску всего зарегистрировано 169 случаев: в «Оркене» было 9 завозных случаев, в КБРУ – 108, по Варваринке – 15, Тенгиз – 6, из других регионов страны и РФ – 10. Чисто лисаковских – 30 человек, клинических всего 4». Сейчас начался подъем заболеваемости в соседней России, введены жесткие мероприятия по пересечению границы: чтобы иностранец мог въехать в Казахстан, он обязательно должен предоставить отрицательный тест на коронавирус, казахстанец без теста подлежит тестированию, его на два дня госпитализируют в Айете, Карабалыке, Федоровке – в зависимости от того, где он пересекает государственную границу.

В Лисаковске за последние три недели не выявлено ни одного случая Covid-19. И только после минувших выходных дней выявили несколько случаев: «Мать с дочерью поехали в Челябинск, уверяли, что ни с кем толком там не общались, только ходили по магазинам, но у обеих выявлены признаки коронавируса, они направлены в Рудный, проверяем, – поделился Александр Горбенко. – Еще один случай – 74-летний дедушка съездил на консультацию в челябинский онкоцентр, когда выписывался, ему сообщили, что у соседа по палате был выявлен Covid-19. Сейчас он с пневмонией госпитализирован в г.Рудном. Плюс две студентки заразились в России». Александр Горбенко посетовал, что «мы не хотим этих контактов, живем обособленно в маленьком городе, но эти случаи нам, увы, завозят».

Остановился главный санитарный врач Лисаковска на бессимптомных и симптомных случаях «короны». В Лисаковске бессимптомных – 132 из 169 (73,3%). Основные симптомы: подъем температуры тела, нарушение обоняния, озноб – они должны заставить задуматься, а многие, как было сказано на заседании пресс-клуба, начинают бояться «корону» только тогда, когда начинаются проблемы с дыханием.

Сейчас идет сезонный подъем ОРВИ. Александр Горбенко призвал всех лисаковцев не контактировать с теми, у кого есть малейшие признаки ОРВИ, а если у вас эти признаки имеются – находиться дома, если вышли на улицу по необходимости, то обязательно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. «Снова начали фиксироваться нарушения карантина объектами общественного питания, нам люди о них сообщают, значит, мероприятия проводят, – отметил Александр Горбенко. – Наши мониторинговые группы приостанавливали работу на месяц, не было необходимости им проверять предпринимателей, бизнес расслабился, теперь снова надо, наверное, возобновлять». Признался главный санитарный врач, что ему часто поступают звонки: почему, например, «Золотой ключик» работает, а мы нет?» Объясняют, что торговыми центрами с точками общепита и большими отделами у нас в городе являются только два, они по выходным и не работают на период карантина. К слову сказать, на прошедшей 10 октября ярмарке сельхозпродукции продавцы, приехавшие из сел, категорически отказывались надевать маски, за что получили замечание от санитарной службы города, на что сельхозники отреагировали агрессивно и написали жалобу в Костанай, которая уже дошла до акима Костанайской области.

Что касается случаев заражения среди детей, то в нашем регионе «корону» подцепили за последнее время 7 человек, в Лисаковске – 4. «Случаи не клинические: пожилой человек заболел в с.Красногорском, они были с ним в контакте», – рассказал Александр Горбенко. И призвал всех соблюдать необходимые санитарные меры и выразил надежду, что до конца года будет коллективный иммунитет, пройдет апробацию и клинические испытания вакцина, и «будет все спокойно».

Опережая вопрос журналистов о смертности, сказал: «Это обычная жизнь: кто-то рождается, кто-то умирает, у кого-то сердечная патология, у кого-то инфаркты, у кого-то инсульты».

Приезжающие представители Министерства здравоохранения РК обещали Лисаковску помочь с передвижными лабораториями. Александр Горбенко согласился, что из-за продолжающегося ремонта дороги проблематично с каждым анализом ездить в областной центр.

Остановились на брифинге на штрафах. Только за последние полтора месяца их было наложено 25 за различные нарушения карантинного режима, а протоколов было 106.

Пожаловались журналисты на то, что в учреждениях высоко установлены санитайзеры и антисептики, на что Александр Горбенко посоветовал их спрашивать.

И о блок-постах. В области уже установили санитарные посты на въезде в страну. Как заверил Александр Горбенко, если ситуация в РФ будет улучшаться, то посты уберут.

Хочется верить и надеяться, что вторая волна Covid-19 нас, лисаковцев, не накроет.

Максим СУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *