Кредитная история

Ситуация, однако…

Доверчивость граждан удивляет

 

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

Сейчас много телефонных мошенников, но ведь и обычные никуда не делись: обманывают и присваивают чужие деньги. Но, конечно, доверчивость и наивность простых людей сильно удивляют.

Пришла в редакцию пожилая женщина и рассказала грустную историю. Ее соседка решила взять кредит в банке и попросила эту женщину стать поручителем. И пенсионерка согласилась.

«У нас с соседкой хорошие отношения были, мы всегда с нею здоровалась», – пояснила она.

Сомнительный аргумент, разумеется, но что сделаешь, когда мы так воспитаны? Нас учили, что нужно доверять людям.

И вот эта соседка месяца два или три погашала кредит сама, а потом платить перестала. И теперь коллекторы требуют деньги с поручителя.

«Мне сказали, что у меня даже могут забрать квартиру», – посетовала пенсионерка.

Не все, наверное, знают (я, если честно, и сам не знал, но «пробежался» по интернету), но поручитель тоже берет на себя обязательство по погашению кредита. То есть банк, если заемщик перестал платить, имеет право обратиться с требованием о погашении долга к поручителю.

Мне, правда, известны случаи, когда человек и слыхом не слыхивал, что стал поручителем, но при этом ему постоянно названивают коллекторы и напоминают о долгах заемщика. Но здесь, я полагаю, «поручитель» никакой ответственности не несет, потому что нигде не поставил своей подписи. И даже вправе обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве. Банк сам пошел на риск: нечего было раздавать «легкие» и «быстрые» кредиты направо и налево.

Но коль женщина по своей доброй воле согласилась стать поручителем, то ей нести ответственность наряду с заемщиком.

Хотя все-таки здесь есть один важный момент: до обращения к поручителю банк обязан принять меры для исполнения обязательства самим заемщиком, включая взыскание с его имущества.

А потому я не совсем понял, почему банк насел на поручителя, а не на заемщика. Ведь соседка никуда не делась и проживает по своему прежнему адресу.

Но потом я понял, почему. Женщина рассказала мне, как был выдан этот кредит: сначала она отдала свое удостоверение соседке, потом вместе с нею пошла в банк, получила толстую пачку денег и, не пересчитывая их, тут же передала деньги соседке.

«Так вы не поручителем оказались, а заемщиком! – пояснил я. – Скорее всего, кредит был оформлен на ваше имя, потому что поручителю банк бы чужие деньги не отдал. Следовательно, вы теперь и обязаны этот кредит погашать!»

Услышав эти слова, женщина расстроилась еще больше: «Откуда же я знала! Ведь я никогда не брала кредитов!»

Я посоветовал этой женщине обратиться в полицию. Но, думаю, у нее мало шансов что-либо доказать. Ведь какие здесь доказательства? Ее слово против слова соседки.

Кроме того, есть один «убойный» аргумент: подпись женщины под договором займа. И он куда весомее всех слов.

Вот так и получается, что приходится платить по чужим долгам. И кого винить в этом? Только себя самого.

Я все это говорю не к тому, что людям доверять нельзя. Доверять нужно и можно, но – до известного предела. И уже тем более нельзя идти на поводу малознакомого человека, даже если вы с ним постоянно здороваетесь на улице или лестничной площадке.