Круглый стол

Есть ли у Евгения Горбенко вертолет, или Как живет КСП «Дружба»

Впервые «круглый стол» в КСП 5 и 7 микрорайонов провели в 2013 году. «Тогда были острые моменты в отношении со средствами массовой информации, мы были с чем-то не согласны и хотели высказать свое мнение», — объясняет сейчас управляющий кооператива Евгений Горбенко.

4 июля 2018 года состоялось очередное заседание «круглого стола» — третье за все время существования кооператива, который ныне называется КСП «(Дружба) Достык». Хотя повода, вроде, никакого нет: лисаковские журналисты о кооперативах давно молчат. Евгений Горбенко даже осторожно поинтересовался: «Может быть, вам запрещают?»

Но и без журналистов скучать не приходится: в каждом микрорайоне есть свои «инициативные группы», которые не позволяют работникам кооператива расслабиться. Членов этих групп на «круглый стол» тоже пригласили, чтобы они могли высказать свои претензии и пожелания. Но такого разговора не получилось – никто из них не пришел. Так что снова – журналисты. А также – депутаты, управляющие других кооперативов и первый заместитель председателя ЛФ НДП «Нур Отан» Игорь Неявко. Именно им Евгений Горбенко рассказал, какая работа проводится в КСП «(Дружба) Достык».

В первую очередь, он отметил, что жильцы, которые раньше сами собирали деньги на ремонт в подъезде, теперь от этого освобождены. Ремонт проводится на средства кооператива и по графику – один раз в восемь лет. Но только в тех подъездах, где кооператив проводит уборку. Если же жители решили убирать в подъезде сами, то сами же и будут оплачивать его ремонт.

В каждом подъезде КСП установлен «умный свет». По словам Евгения Горбенко, в месяц за все подъездное освещение кооператив платит в ПХО чуть больше 50 тысяч тенге. А в кооперативе 294 подъезда! Без «умного света» такая оплата приходилась на два-три дома. Годовая же экономия составляет 4 миллиона тенге.

Начали устанавливать в подъездах и пластиковые окна. Это первый шаг по утеплению подъездов. Тепловые счетчики уже есть почти во всех домах (исключение – дом №17 одиннадцатого микрорайона, где жители от теплового счетчика пока отказываются), но в дальнейшем планируется установка и автоматических тепловых узлов. Они не только фиксируют температуру, но и сами ее регулируют. Что тоже должно привести к экономии средств жителей.

Проводится работа по заделке межблочных швов: в 5 и 7 микрорайонах она выполнена на 90%, затем будет продолжена в домах шестого, одиннадцатого и второго микрорайонов.

Закончена покраска малых архитектурных форм во дворах, на что ушло порядка 1 тонны краски.

Завершен капитальный ремонт кровли на доме 6-51, продолжается – на доме 2-17.

В свое время в пяти домах был сделан капитальный ремонт по программе модернизации ЖКХ: руководство КСП следит, как жители производят оплату. Но теперь по этой программе – никаких ремонтов.

«Мы проводим ремонты только на собственные средства», — пояснил Евгений Горбенко.

На том же доме 2-17 ремонт кровли проводится с рассрочкой для жителей на 10 месяцев.

«Раньше рассрочка была 18 месяцев, но мы из-за этого несем убытки, поэтому больше десяти месяцев дать не можем», — отметил управляющий КСП.

И добавил: «На ремонт кровли деньги надо начинать собирать пораньше, тогда жителям будет не так накладно платить. Получится та же рассрочка на восемнадцать месяцев».

«Сейчас занимаемся внедрением электронного КСП, но есть проблемы, которые надо отработать», — сказал также Евгений Горбенко.

Прозвучал вопрос: «Как в кооперативе определяют объемы ремонтных работ?»

«Весной и осенью проводятся осмотры домов, мы знаем, что нужно отремонтировать, — ответил Евгений Горбенко. – Кроме того, есть и предложения от жителей домов. У каждого дома – свой бюджет, и жители знают, на какую сумму они могут рассчитывать».

Учитываются ли при этом долги жителей дома перед кооперативом? Ведь бюджет есть, а из-за долгов реальных денег может и не быть!

«За те девять лет, что я работаю, лишь однажды сборы составили, кажется, 99,8%. В остальные годы – 100 и более процентов. Долги, конечно, есть, но это остатки прошлых лет», — объяснил управляющий.

Спросили и про тех, кого направляют в КСП с Центра занятости: насколько эффективно эти люди задействованы?

Таковых здесь пять человек. Меньше, чем в других кооперативах, хотя КСП «(Дружба) Достык» — самый большой в городе. В основном эти люди заняты на покосе травы. Но, по словам Евгения Горбенко, контингент не самый надежный, многие работают до первой зарплаты.

К слову, зарплата им платится из бюджета и составляет 56 тысяч тенге. Для сравнения: у сантехников КСП – 71 тысяча, у дворников – от 41 до 48 тысяч, у смотрителей подъездов – 36 тысяч. Но это – начисление, на руки они получают меньше.

Зашел разговор и об «инициативных группах». Евгений Горбенко сказал: если раньше они были только внутри кооператива, то сейчас начинают объединяться с некоторыми жителями 6 «а» и 1 «а» микрорайонов. Кооператив 1 «а» микрорайона фактически распался, и сейчас не совсем понятно, кто будет обслуживать эти дома. Но в «инициативной группе» есть те, кто этим кооперативом раньше руководил.

«На меня написали жалобу сразу в три инстанции: в администрацию Президента, в генеральную прокуратуру и в партию «Нур Отан», — рассказывает управляющий. – Причем, судят не о работе кооператива, а о моей персоне. У меня, оказывается, есть в собственности вертолет! Я поначалу подумал, что это шутка, но – нет, все на полном серьезе. И не только вертолет! Есть еще белый «Мерседес», магазин в Тоболе и недостроенный трехэтажный коттедж…Теперь, правда, «оставили» мне только коттедж, что даже немного обидно…»

Но тут ничего не поделаешь: работа с людьми! И главная проблема заключается в том, что сколько людей, столько и мнений. И не всегда эти мнения положительные…

И еще одна тема – сервисные компании, которые могут прийти на смену КСП. Вот мнение Евгения Горбенко о них: «Есть люди, которые хотят создать сервисные компании, но у них нет опыта, они не совсем пока представляют, чем будут заниматься. И хотят делать только то, что дает быстрый финансовый эффект. Но есть еще уборка территории, очистка подвалов и кровли. Кто будет этим заниматься? Это как проведение тендеров: приезжают люди из других городов, чтобы быстро заработать деньги. Но из-за этого нередко страдает качество. Так что к этому делу надо подходить осторожно. Старое разрушить легко. А вот создать что-то новое очень трудно».

Олег ПОЛИВОДА