Круглый стол

Давайте жить дружно

3 августа по всей стране был проведен республиканский единый день медиации. В его рамках в центральной библиотеке г.Лисаковска состоялся «круглый стол».

Инициатором проведения подобного мероприятия на местах выступает Ассамблея народа Казахстана. Модератором лисаковской встречи выступила и.о. директора Центральной библиотечной системы города Елизавета Волокитина. В работе «круглого стола» принимал участие председатель Общественного совета города Юрий Шаврин, первый заместитель председателя ЛГФ партии «Нур Отан» Игорь Неявко, а также Почетные граждане города, члены Совета общественного согласия, Совета матерей, депутаты городского маслихата, представители отдела внутренней политики и общественных объединений.

– Закон «О медиации в РК» был принят 7 лет назад, в текущем году в него были внесены поправки, – сообщила непрофессиональный медиатор Марина Кушибаева. – К сожалению, не все лисаковцы знают о работе медиаторов в нашем городе.

Согласно Закону профессиональным медиатором может стать гражданин старше 25 лет с любым высшим образованием, получив соответствующую лицензию. Для того чтобы быть непрофессиональным медиатором, надо достичь 40-летнего возраста и иметь высшее образование. В Лисаковске профессиональных медиаторов уже нет (был Александр Блинов, но переехал в Астану), а вот непрофессиональных 3: по одному в Лисаковске, Октябрьском и Красногорском.

Их работа заключается в досудебном урегулировании споров, возникающих в сфере бытовых, семейных, трудовых и коллективных отношений. Медиатор – это тонкий психолог, строящий мост между враждующими сторонами и грамотно умеющий находить подход к каждому и сглаживать острые углы непонимания.

– Большого труда стоит усадить людей за стол переговоров, – подчеркивает Марина Амангельдиновна. – Не сразу они готовы идти на компромисс. Но после вмешательства третьей стороны спорящие приходят к решению, которое обоих устраивает.

– Однако, нередки случаи, когда и после заключения медиативного соглашения конфликт может разгореться с новой силой и привести примирившихся в суд, – отметил Игорь Неявко.

Кстати, городской филиал партии «Нұр Отан» зачастую становится той инстанцией для людей, куда они приходят за помощью. И порой, по словам Игоря Неявко, достаточно просто выслушать людей, иногда дать совет, и проблема решена. Но иногда для решения вопроса приходится подключать и контролирующие органы, становится психологами и медиаторами. И здесь одной фразы кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!» будет недостаточно – надо общаться, вникать, изучать вопрос.

Чаще всего к медиации прибегают для решения семейных вопросов, разрешения соседских скандалов, проблемных вопросов в коллективе. И, надо сказать, непрофессиональные медиаторы денег (в отличие от адвокатов, юристов и профессиональных медиаторов) за участие в урегулировании трудной ситуации не берут – не имеют права по Закону. Хотя финансовые расходы несут. Даже на дорогу. Тратят свои средства.

Да и профессиональные медиаторы, сами устанавливающие расценки на свои услуги, как подчеркнула Марина Кушибаева, больших денег за свою помощь не берут. Кто чаще всего к ним обращается? Ответ дали участники «круглого стола»: люди, не имеющие большого дохода.

Но польза от работы медиатора, подчеркнул Юрий Шаврин, огромная. Они разгружают государственные органы от обращения людей с их жалобами и жизненными спорами. Кстати, если у вас, как у покупателя, возник конфликт с продавцом в связи с некачественным товаром, для его разрешения вы тоже можете обращаться к медиатору.

Контакты всех трех непрофессиональных медиаторов можно получить в ЛГФ партии «Нұр Отан» (тел. 4-04-19) или в отделе внутренней политики (тел. 3-88-80).

Максим СУШКО.

Фото автора