От библиотек – к центру знаний
В центральной городской библиотеке прошло заседание «круглого стола» на тему «Библиотека – как центр знаний населения Казахстана». Это один из инициативных проектов НДП «Нур Отан». Поэтому и организатором «круглого стола» выступил лисаковский городской филиал партии.
Впрочем, одним разговором о библиотеке дело не ограничилось: первый заместитель председателя ЛГФ НДП «Нур Отан» Игорь Неявко рассказал и о других социальных партийных проектах. Что вполне понятно, ведь почти все участники «круглого стола»: библиотекари, педагоги, почетные граждане города – являются членами партии и должны знать о ее инициативах.
Первый проект – «Бесплатные IT-классы для детей». В этом году запланировано открыть 280 таких классов по всей стране. По словам Игоря Неявко, ведется работа и в Лисаковске: IT-класс открыт в школе-лицее, а до конца 2019 года будут они во всех городских школах.
Будет вестись и подготовка IT-специалистов, что тоже предусмотрено партийным проектом.
Третий проект – «Геоинформационный онлайн-сервис бизнеса». Как пояснил Игорь Неявко, в Казахстане создается единая база свободных земель. И если у предпринимателя появится желание разместить где-то свой объект, то он сможет получить полную информацию о свободных территориях. В Лисаковске уже подготовили такую карту, которая войдет в республиканскую базу. А распределять земли будут не местные власти, а национальная палата предпринимателей «Атамекен».
Следующий проект – «Расширение сотрудничества с малым и средним бизнесом в регионах». Игорь Неявко привел пример: в настоящее время школьные столовые передаются в аренду предпринимателям на условиях конкурса и на один год. Случается, что в конкурсах побеждают предприниматели из других регионов, которые, как потом выясняется, не в состоянии организовать школьное питание. Теперь предлагается ввести другую систему: столовые будут передаваться на длительный срок. И у предпринимателя появится возможность оборудование не только поддерживать в хорошем состоянии, но и совершенствовать его. Проект должны внедрить с января 2019 года.
Другие проекты: «Реконструкция школьных спортивных площадок», «Обучение английскому языку»…
Так постепенно добрались и до библиотеки. Проектом предусмотрено, что «важным направлением этой президентской программы является формирование культа образованности и знаний в стране. В этой связи подготовлен проект по трансформации традиционных библиотек в современные центры знаний с комфортными зонами для работы и досуга, где регулярно проводились бы интересные лекции, дискуссии и тренинги». В Алматы библиотека имени Жамбыла уже работает в новом формате. Такая же работа ведется в шести регионах страны.
Кроме того, ведется работа над созданием единой онлайн-библиотеки с переводом всего книжного фонда в электронный формат. До 2020 года работу по созданию онлайн-библиотеки в Казахстане намерены завершить.
Электронный формат – это, разумеется, здорово: читателю будет доступна любая книга. Никаких больше ссылок на то, что данной книги нет в библиотечном фонде!
Но сразу же возник вопрос: зачем нужна онлайн-библиотека, если и сейчас почти все необходимое можно самостоятельно найти в Интернете?
Но здесь ключевое слово «почти» – в онлайн-библиотеке будет именно все. В том числе книги местных авторов и местные печатные издания. К тому же, как пояснил Игорь Неявко, в Интернете далеко не вся информация достоверна. А здесь фонд пройдет специальную экспертизу, будет ограничен доступ и по возрасту.
Присутствующие на заседании согласились: проект нужен, тем более что Казахстан сильно опоздал от других развитых стран, где все это уже имеется.
Но возник и второй вопрос. В настоящее время библиотеки финансируются не очень щедро. В Лисаковске, например, на приобретение новой литературы в этом году выделили 1 млн. 300 тыс. тенге. Не сказать, что слишком мало – где-то нет и того. Но и не слишком много: на эту сумму можно приобрести порядка 800 книг. А для того, чтобы сделать библиотеку центром знаний, сумма потребуется больше в разы! Ведь надо приобретать компьютеры, электронные книги, новую мебель…
Тем не менее, Игорь Неявко уверен: центру знаний на базе лисаковской библиотеки быть! Если не в 2019, то в 2020 году.
«Нужно не просто получить доступ к необходимой литературе – важно привлечь в эти центры молодежь, – сказал он. – Ведь сейчас идет большой отток молодежи из города, и лисаковские предприятия испытывают кадровый голод».
После этих слов разговор уже принял другой оборот: было высказано мнение, почему молодые люди уезжают из Казахстана. Игорь Неявко сам привел статистические данные: 80% выпускников уезжают на учебу в другие страны. И многие из них не возвращаются.
Как прозвучало, одна из причин – в российские вузы легче поступить на грант, чем в казахстанские. У нас даже знак «Алтын белгі» не является гарантией бесплатного обучения в высшем учебном заведении. Причина вторая – казахстанские вузы не рекламируют себя так, как, например, это делал в Лисаковске екатеринбургский лесотехнический университет. В итоге многие лисаковские выпускники именно в нем и учатся. Единственное, что у нас сумели сделать – запретили педагогам из этого университета проводить в городе подобную работу.
Игорь Неявко заверил, что в центральном аппарате партии знают об этой проблеме. По его словам, количество грантов в казахстанских вузах было увеличено и почти сравнялось с российскими: в среднем на трех выпускников приходится один грант. Возможно, будет сделан следующий шаг – бесплатное высшее образование для всех подготовленных выпускников. Также к 2020 году во всех казахстанских вузах и колледжах обновят общежития.
Хотя он признал: время упущено, этим надо было заниматься значительно раньше.
А почетный гражданин города Оразбай Айдосов отметил, что кадровый голод возник еще и потому, что в колледжах учат не тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.
«Таким образом, мы сами и создаем безработицу», – считает он.
Нужно восстановить и систему, которая существовала во времена СССР: молодых специалистов после обучения направляли на работу на предприятия. Теперь же человек предоставлен сам себе и не всегда может сориентироваться.
«Если человек учился по гранту, то определенное время и должен отработать там, куда его направили», – высказался почетный гражданин города Василий Кошелев.
«Для того и обсуждаются проекты партии, чтобы их можно было дополнить или даже предложить новый проект. Сейчас появились деньги, а потому и есть возможность эти проекты реализовать», – подвел итог Игорь Неявко.
Олег ПОЛИВОДА