Круглый стол

Долги стали дорогими

Лисаковским городским судом было организовано и проведено заседание «круглого стола», на котором обсуждались изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Этот закон был принят 21 января 2019 года.

Как пояснил судья Темирбол Уразбаев, изменения внесены в 42 законодательных акта, в том числе в 11 Кодексов.

Но на «круглом столе» внимание акцентировали только на двух изменениях.

Первое касается принудительного отчуждения участков для государственных нужд. Как пояснила руководитель отдела земельных отношений городского акимата Алмагуль Успанова, принудительное отчуждение производится на нужды обороны, национальной безопасности, для разработки полезных ископаемых, строительства дорог, выпаса сельскохозяйственных животных… Но в прежние годы было оно не совсем справедливым, ибо оценку делали по кадастровой стоимости этих участков, а она зачастую была значительно ниже рыночной. Теперь справедливость восстановлена: возмещение хозяевам участков будут производить по рыночной стоимости.

Алмагуль Успанова подчеркнула: за все прежние годы в Лисаковске ни разу не было принудительного отчуждения участков.

Естественно, здесь никаких вопросов не возникло. А вот другое изменение вызвало бурную дискуссию: свои претензии высказывали в основном руководители КСП и ТОО «Общежитие». Хотя, казалось бы, их это не особенно касается, потому что изменения касаются закона «О нотариате».

Но вот ведь – касаются! А суть в следующем. По информации нотариуса Евгении Нужновой, еще с 2016 года нотариусы имеют права совершать исполнительные надписи, то есть без решения суда взыскивать с должника средства или имущество. И постепенно этот, по словам Евгении Нужновой, «эффективный способ взыскания», использовался в Казахстане все чаще: если в 2016 году в стране совершено 950 исполнительных надписей, то в 2017-ом – 24 852, а в 2018-ом – уже 253 504.

Но, без сомнения, в 2019 году эти цифры значительно возрастут. Потому что планируется снизить нагрузку на суд и практиковать, в первую очередь, внесудебное взыскание. И отныне по всем бесспорным задолженностям, к коим, помимо многих других, относятся долги за коммунальные услуги и услуги КСП (кроме взыскания пени), необходимо обращаться именно к нотариусу. И лишь в том случае, если должник эту задолженность станет оспаривать, подается судебный иск.

Определена и оплата за совершения нотариальной надписи. Для физических лиц – 0,2% от взыскиваемой суммы или рыночной стоимости истребуемого имущества, но не менее 1 МРП и не более 50 МРП. Для юридических лиц – 1%, но не менее 1 МРП и не более 100 МРП. Кроме того, есть еще госпошлина. А также могут возникнуть и другие затраты. Например, отправить должнику извещение заказным письмом. Сделать это должен нотариус, а вот произвести оплату – взыскатель.

Правда, как уточнил уже другой нотариус Бауыржан Исмагулов, в конечном итоге платить придется должнику. Это предусмотрено законом: «Расходы, выплаченные взыскателем нотариусу при совершении исполнительной надписи или вынесении соответствующего постановления в качестве государственной пошлины и за услуги правового и технического характера, подлежат отнесению на должника». Но руководители и юристы КСП, ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» и ТОО «Общежитие» тем не менее привели свои контраргументы.

И самый главный из них: все равно большинство должников оспаривают свои коммунальные долги – следовательно, придется подавать судебные иски. Так зачем сначала идти к нотариусу? Ведь это – дополнительные затраты, которые бюджетом предприятия не предусмотрены.

Эти затраты все равно в конечном итоге придется оплатить должникам? Так ведь практика показывает, что со многих из них даже основной долг взыскать проблематично: решение о взыскании есть, а вот исполнения нет.

А у ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго», которое является государственным предприятием, может возникнуть еще одна проблема. Все договоры оно обязано заключать на основании госзакупок. Значит, должен быть такой договор и с нотариусом на совершение исполнительной надписи. Вот только нотариусы такой договор не заключают. Вроде бы, нет смысла его заключать и предприятию: у всех нотариусов одинаковые услуги и одинаковые цены. Но где гарантия, что потом не спросят за отсутствие договора?

Правда, юристы уже нашли здесь лазейку для коммунальных предприятий, которые на долги потребителей начисляют пеню. Ведь пеню нотариусы взыскивать не могут, а только – бесспорные долги. Значит, можно будет сразу, минуя нотариуса, обращаться в суд, отдельно указав основной долг, отдельно – пеню.

Но вот с кооперативами собственников помещений, которые пеню не начисляют, это уже не сработает. Так что нотариусов им никак не миновать. Разве что тоже начать начислять пеню с определенной суммы долга – например, с 20 или 30 тыс. тенге…

Понятно, что это уже закон, а потому и дискутировать по этому поводу уже бесполезно. Закон надо исполнять.

Олег ПОЛИВОДА