Колонка редактора
В силу своего образования и должности стараюсь писать и говорить грамотно. И уважаю тех, кто соблюдает правила русского языка. Как в разговорной речи, так и в письменной. Только вот круг таких людей, увы, сужается…
Неграмотное сообщение в WhatsApp или ошибки в речи при общении на моем отношении к такому человеку, конечно, никак не отражаются, просто режет слух и зрение. Честно говоря, понятно, что не может каждый выражать свои мысли с чувством, с толком, с расстановкой, но как приятно, когда слышишь от человека слова с правильно расставленным ударением. Согласен, что рабочий, возможно, и не знает, как правильно произнести слово обеспечение, но когда публичные люди (местные чиновники и журналисты) сплошь и рядом говорят обеспечение, а не обеспечение, то становится обидно за русский язык. Ведь так сложилось, что госслужащим и журналистам верят, а с таким подходом населения к доверию власть имущим и безграмотностью несущих информацию, приходится осознавать – потеряем мы поколение. Больно становится от того, как обращаются с великим и могучим. Да, русский язык – один из самых сложных для изучения. Но уже если вы носитель языка и говорите на нем, неся его в массы, будьте добры – готовьтесь.
Недавно прошедшая прямая линия президента России Владимира Путина показала – в тонкостях и сложностях русского он разбирается. По крайней мере, самых распространенных ошибок, встречающихся у многих других российских и казахстанских политиков, не допускает.
Знаю, что у госслужащих Казахстана, по крайней мере, лисаковских, есть занятия в правовой школе. Может быть, сидя за партами, они и хорошие ученики, а на деле… Как показывает практика, к примеру, антикоррупционное законодательство некоторые чиновники по стране, несмотря на полученную теорию, на практике ее игнорируют. Может было бы больше пользы от дополнительных уроков по грамматике?! И не лишним бы, мне кажется, было проверять чиновников при назначении их на ту или иную должность не только на знание конституции и законов страны, но и истории города или района, куда он заступает. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что силы и средства надо направлять на дело.
Кстати, о слове средства. Скажите сначала честно вы – как вы его произносите – средства или средства? Подумали? Ответили? Мне кажется, многие без раздумья говорят «средства». И, конечно, допускают грубую ошибку. Запомните – правильно «средства». А еще вы произведете положительное впечатление в среде понимающих и знающих русский язык, если будете говорить «согласно договору», а не «согласно договора». Согласно чему, а не чего – так гласит правило. А еще – звонят, а не звонят. В телеигре «Пойми меня» существует даже линк-дин, где дети и взрослые хочут показать свою грамотность. В том то и дело, что хочут, а не хотят… А правильно – хотят.
В последнее время стали упрощать русский язык, и его ценители с этим не согласны. Так стало без разницы на какой слог ставить ударение в словах «договор» и «каталог», а напиток кофе теперь род поменял, и он для удобства людей теперь не только мужского, но и среднего рода. Зачем? Это как начало мероприятий – если мы будем идти на уступки зрителям и оттягивать начало в ожидании последнего опаздывающего зрителя, то никогда не воспитаем в нем, в зрителе, культуру и уважение к артистам, готовящим программу и томящимся за кулисами. Так и в русском языке – идя на поводу у людей, не желающих знать русский язык и не стремящихся говорить правильно, мы воспитываем необразованное поколение, теряющее корни и пропагандирующее удобное, а не правильное произношение тех или иных слов.
Многие давно забыли, что такое знаки препинания. Обращаясь к человеку, в сообщении редко после его имени можно увидеть запятую. Множество ошибок допускается в печатной продукции, на баннерах, вывесках, рекламных щитах. Может, какую-то ответственность за это предусматривать? Только вот вопрос – кто это будет контролировать? Дефицит опытных корректоров многие редакции СМИ ощущают давно. Нашей газете в этом плане повезло. Только вот введи в штат типографий корректоров, не факт, что ситуация изменится. В некоторых СМИ и при наличии этого специалиста ошибки встречаются нередко. Справедливости ради стоит сказать, что не ошибается тот, кто не работает. И не ради нравоучений этот материал появился. Просто для многих имидж – это важно. А если вы даже будете выглядеть с иголочки, стильно, модно и со вкусом, то стоит выразиться безграмотно, как ваш образ и старания выглядеть эффектно потеряются в обществе грамотных людей, ценящих русский язык.
Многие давно, отвечая на вопрос «Как дела?», привыкли отвечать «Ок». А где исконно русское – хорошо? Отказываясь от русских слов, мы теряем историю, корни, переходим от приличного к респектабельному, от увлечений к хобби, от области к сфере, от собраний к форумам, от покупок к шоппингу. Да, звучит красиво. Но, заметьте, это все заимствованные слова. А чем русские хуже? Не так шикарно звучат? Или с ними ты уже не в тренде? Извините, не в моде.
Мы живем во времени, когда вынуждены спешить, чтобы все успеть. В переписке даже не обращаем внимание на то, как сокращаем и неправильно пишем те или иные слова. И это коробит. Единицы остаются из тех, кто знает, как надо грамотно составить документ, правильно изложить свои мысли. Есть, конечно, начитанная молодежь. Ее постоянно растущий интерес к интеллектуальным шоу, говорит, что, к счастью, богат мир на желающих пополнить свой багаж знаний, многие не перестали читать, стремятся расширить кругозор. Да не оскудеет словарный запас… Только вот не факт, что каждый ребенок в Лисаковске узнает в памятнике, стоящем без подписи на аллее Сатпаева и спрятанном средь листвы… великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А ведь изначально учредители компании «Арай-Холдинг», установившие его, и подписали памятник, и годы жизни поэта указали, и стихотворение нанесли… Только вот после переезда и плитка обваливаться быстро начала, а подписи не стало… Обидно за поэта… Наследие Пушкина – это наше все. И воспитывать поколения подростков на его творчестве – не стыдно.
А вот говорить неграмотно должно быть стыдно…
Максим СУШКО