Лисаковск станет городом с мусорными баками?

Идею с изучением вопроса, вынесенного в заголовок, озвучил аким города на заседании акимата

Максим СУШКО

Фото из интернета

 

Состоялось оно в минувший понедельник в конференцзале акимата.

Рассматривалось три вопроса.

 

МОНИТОРИНГИ ЧИСТОТЫ

Первый – подведение итогов двухмесячника санитарной очистки, который стартовал 21 апреля. О том, как он прошел в Лисаковске сообщила на заседании акимата руководитель отдела архитектуры и градостроительства Надежда ПАТРИКЕЕВА.

Всего приняло участие в субботниках 3 тыс. 46 человек, вывезено на полигон ТБО 0,282 тысяч тонн мусора. Также была проведена экологическая акция по уборке парка «Алтай», в которой приняли участие работники акимата и молодежь города.

Как сказала Надежда ПАТРИКЕЕВА, в этом году был проведен мониторинг территорий города неохваченных уборкой, которые расположены внутри дворов, микрорайонов. Было принято решение распределить данные территории за организациями и предприятиями, учебными учреждениями и кооперативами собственников помещений дополнительно к имеющимся. Активное участие в этом приняли  организации  – ЛФ ТОО «Оркен», ТОО «Арай-Холдинг», ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» и остальные предприятия и организации, которым распределены были данные участки. «Эти территории необходимо убирать не только во время субботников, но и следить за ними на постоянной основе, проводить покос в летнее время и убирать имеющийся мусор», – заострила внимание Надежда ПАТРИКЕЕВА.

Несмотря на все принимаемые меры, в городе ежегодно образуются несанкционированные свалки. Это одни и те же места вдоль реки Тобол, железной дороги, лесопосадки, а также лесопосадки садовых обществ. Есть претензии по уборке к гаражным обществам «Старт», «Тулпар», «Восход». «На совещание их позвали, а они даже не пришли, – возмутился Абай ИБРАЕВ. – И убираться не хотят, и слушать не хотят, единицы только пришли. Надо принимать административные меры».

Проводился мониторинг по внешнему виду зданий, предприятий и входных групп объектов бизнеса по приведению их в надлежащий вид. «Выдано 22 уведомления, – сказала Надежда ПАТРИКЕЕВА. – Некоторые объекты бизнеса уже привели свои территории в порядок».

И еще один мониторинг был проведен совместно с отделами полиции и ЖКХ – на территории коттеджей. «Было выдано 16 уведомлений о наведении порядка за заборами своих участков. Из них только 5 собственников устранили выявленные замечания», – сообщила руководитель отдела архитектуры и градостроительства. Затем она обратилась к жителям малоэтажной застройки: «Территория за заборами является государственной, и складировать свой строительный материал вы имеете право только внутри своих участков. Также необходимо навести порядок вокруг своих участков, поправить заборы если необходимо. Жители коттеджей относятся к нашим просьбам без понимания».

Надежда ПАТРИКЕЕВА попросила жителей и руководителей организаций со всей ответственностью относиться к уборке территории города, следить за порядок на постоянной основе, а полицию попросила чаще проводить работу по привлечению к административной ответственности нерадивых граждан, выкидывающих мусор и не убирающих закрепленные территории.

Настрой Надежды Патрикеевой поддержал и Абай ИБРАЕВ: «Лисаковск всегда считался самым чистым городом, и нам эту марку терять никак нельзя!» Только в этом году будет приобретено 60 камер видеонаблюдения, которые позволят в том числе выявлять нарушителей благоустройства города. Не секрет, что некоторые жители коттеджей грешат тем, что не заключают договоры на утилизацию ТБО и вывозят их, образовывая свалки. Поэтому решено установить камеры видеонаблюдения на всех въездах и выездах в район малоэтажной застройки. Работу по заключению договоров на утилизацию ТБО аким города поручил усилить. И не только с жителями малоэтажной застройки.

Также аким города поручил проводить субботники с участием молодежи, начиная уже с предстоящих выходных.

 

ПРО ПОКОС ТРАВЫ И ДОРОГУ НА КЛАДБИЩЕ

Нуржан МОЛДАБАЕВ, выступивший на заседании от отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сообщил, что в рамках озеленения города было высажено 478 саженцев, 33 тысячи цветов. Всего на благоустройство и озеленение выделено 98 млн 628 тыс. тенге.

Заострили внимание на покосе травы. Аким города возмутился: «Середина июня, а трава местами по пояс! Проезжаю по улице Мира и вижу такую картину!» Эту работу необходимо усилить, недоволен глава города работой КСП по покосу травы на центральных улицах. Как сказал Нуржан МОЛДАБАЕВ, на покосе травы в городе задействовано более 50 человек и 40 триммеров.

В районе коттеджей выявлено 5 стихийных свалок, за 7 микрорайоном обнаружено 2 свалки со строительными отходами. «Если это подрядчик, который возводит дом, то необходимо, чтобы он все убрал, а то уедет и оставит за собой горы мусора», – поручил Абай ИБРАЕВ.

Глава Лисаковска, выслушав доклад представителя полиции Турагазы ИСМАГУЛОВА, остался недоволен снижением количества штрафов по линии благоустройства. «Это резонансное направление, необходимо больше этому уделять времени», – обратился он к начальнику отдела полиции.

Что касается ремонта дорог, то об этом мы уже несколько раз писали, скажем лишь то, на что аким города обратил внимание: «Мы говорим, что будем делать ремонт дороги на православное кладбище. Но ведь мы сделаем его только до ж/д переезда. Необходимо предусмотреть средства, чтобы в этом году провести ремонт дороги до следующего поворота».

 

БЫТЬ ЛИ МУСОРНЫМ БАКАМ?

И еще одно заявление сделал аким, предупредив сразу, что оно не всем, возможно, понравится: «Мы даем старт работе по изучению вопроса установки во дворах города мусорных контейнеров – вопрос утилизации ТБО требует изучения». Абай ИБРАЕВ подчеркнул, что сначала все тщательно изучат, узнают мнение населения: хотят ли жители этого, удобнее ли им так будет или все же оставить вынос мусора по графику. Если большинство горожан согласится, то реализовывать инициативу начнут с 2023 года. Не оставляли бы горожане пакеты у стоянок мусорных машин, возможно, вопрос бы по установке мусорных баков и не поднимался. Лисаковцы, неужели мы этого хотим и допустим и превратимся в город с летающим мусором и неприятным запахом? «Все, потеряли город! 50 лет продержались, и вот…» – с сожалением в голосе отреагировала на инициативу городских властей одна из присутствующих на заседании акимата города руководителей.

 

ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Вторым вопросом на заседание акимата было вынесено рассмотрение плана комплексного социально-экономического развития города на ближайшие годы.

Необходимость принятия такого документа именно сейчас объясняется тем, что в рамках программы развития моногородов, к коим относится Лисаковск, уже совсем скоро предстоит такая работа – мы ее начинаем заранее. Заранее – такой принцип должен быть, как сказал аким города, и при разработке проектно-сметных документаций (ПСД) для решения городских задач, по строительству домов, ремонтам. «Нельзя допустить ситуации декабря 2021 года, когда мы оказались без новых ПСД на следующий год», – сказал глава Лисаковска.

Предложения в комплексный план по развитию города по всем направлениям принимаются в акимате до 17 июня.

Третьим вопросом рассматривался план празднования Дня города (об этом читайте на 2, 5 страницах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *