Люди нашего города

От «Артека» до «Борового»

Сергей Мурдасов фалеристикой увлекается с 12-летнего возраста, и это увлечение не прошло до сих пор. Ладно, не буду умничать и поясню: фалеристика — это коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков…

Спросите у любого коллекционера, сколько у него, допустим, монет, марок, значков – и вряд ли кто-то сможет ответить. Кто же их считает? А вот Сергей Мурдасов ответил: 2 200 значков. И еще 200-300 «обменных», то есть тех, что имеются в двух-трех экземплярах и предназначены для обмена. Могло бы быть и больше, но Сергей собирает лишь значки 60-80-х годов прошлого века.

Я открываю первый альбом. Здесь много различных пионерских и комсомольских значков. Мы все их носили когда-то, но мне, например, и в голову не приходило их коллекционировать. Огромное количество и значков с изображением Ленина. Когда-то их можно было купить в любом киоске, но в наши дни только у коллекционеров они и остались. Вот уж поистине: что имеем – не храним.

А вот серия – «Рисунки Пушкина».

«Мой дядя работал тренером по стрельбе, – вспоминает Сергей. – Однажды он повез спортсменов в Германию и перед поездкой купил в Миассе серию таких значков. Там он их продал и на вырученные деньги смог купить несколько ящиков патронов для пневматической винтовки».

Но продал не все. Один набор значков оставил и для своего племянника. В этом наборе – 18 значков с рисунками Пушкина.

Другой набор – писатели, декабристы, известные путешественники.

Кстати, о путешественниках. Сергей – турист с многолетним стажем, а потому и туристических значков в его коллекции предостаточно: турист Кустаная, 5-ый всесоюзный слет велотуристов («Не много найдется людей, у кого есть такой значок», – говорит Сергей), инструкторские значки по туризму всех степеней, значки спасательной службы…

«А где же твой значок «Альпинист Казахстана?» – спрашиваю я. Знаю, что он у Сергея есть – причем, Сергей Мурдасов его не купил и не обменял. Этот значок ему вручили «за риск и непомерный труд».

«А он у меня на куртке», – ответил Сергей.

Еще одна серия значков – флаги и гербы республик СССР. И они уже на меня навеяли воспоминания. Служил я в литовском городе Шяуляе. И был там кинотеатр под названием «Сауле». Я и спросил у своего сослуживца-литовца: «Откуда у вас казахские названия?» Он ответил, что это литовское название. Сауле (с ударением на первом слоге) – значит, солнце.

Самолеты времен Великой Отечественной войны. Когда-то и я собирал значки и очень любил эту серию. Правда, у меня было всего два-три таких значка, а у Сергея их значительно больше.

Значки ГТО. Я раньше и подумать не мог, что их было такое количество – и самых разных. В коллекции Сергея Мурдасова есть даже один довоенный.

«Города-герои», «Золотое кольцо России», «Почта России» (значки-марки), «Крейсеры», «Космос», «Сказки Бажова», «Иностранные гербы и флаги», «Самовары», «Мотоциклы», «Костюмы XV-XVI веков», «Олимпийский Мишка», «Музеи-усадьбы», «Полтава, гербы родов войск», «Общество книголюбов», «Артисты цирка», «Московское метро», «Башни московского кремля», «Гербы городов России» – это не значки, это все серия значков. Одних только значков из серии «Гербы городов России» мы с Сергеем насчитали 110.

Много и местных значков – казахстанских и кустанайских: «Футбольный клуб «Кайрат», «Медео», «Чимбулак», «Боровое», «Балхаш», «Чемпионат Европы по конькобежному спорту 1974 года, Медео», «Областной студенческий отряд, город Кустанай», «Универсиада 1973 года», «Лисаковск» (знали, что были такие? У Сергея 9 таких значков), «25 лет ССГОКу», «25 лет Качарскому рудоуправлению», «50 лет ВДНХ Казахской ССР», «30 лет казахстанской стали», «Ветеран труда КБРУ»…

Немало в коллекции редких и любопытных значков: «Орленок продолжает жить», значок скаута начала XX века, «Знатоку правильного питания», «Финалист международной олимпиады по основным наукам в начальных классах», все гербы России, начиная с 1 600 года…

«Это значок Лион-2013», – говорит Сергей. Хотя кому он об этом рассказывает! Этот значок Павел Сидорчук привез мне из Франции. Сергей увидел и сообщил: «Я собираю значки!» Пришлось отдать. Но ничуть не жалею, а даже горжусь: и я внес свой посильный вклад в эту замечательную коллекцию.

«Еще один редкий значок – пионерский лагерь имени Комарова, – продолжает Сергей. – Это под Уфой, я там работал».

В «Артеке» он не работал, но артековский значок здесь тоже имеется…

А вот некогда любимый мною значок-медалька «50 лет образования СССР». У меня с этим значком связана то ли комичная, то ли трагичная история. Когда я учился в школе, мы часто выступали в клубе перед различными совхозными собраниями: читали стихи, пели песни, были, естественно, пионерские барабан и горн… И вот после одного такого выступления – я тогда учился во втором или третьем классе – нас всех наградили: вручили такие медальки. Всех да не всех: про меня почему-то забыли, хотя я изрядно повеселил публику, прочитав стихотворение Михалкова «Дает корова молоко» (как я его долго и мучительно учил!) Домой из школы я пришел в слезах. Потом, правда, ошибку исправили и мне тоже вручили медальку. Но не ту – другую, что никак не убавило моего горя. Успокоился же я лишь после того, как родители мне ее где-то купили…

Значки из коллекции Сергея Мурдасова я рассматривал больше часа. Но и это еще не все: он мне показывает медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы войны» и орден «Трудового Красного Знамени».

«А почему орден-то не носишь?» – пошутил я.

«Это моего дедушки награды, – серьезно ответил Сергей. – После его смерти мне их бабушка оставила по завещанию».

Не буду говорить о том, сколько нынче стоит такой орден. Но – не судите меня строго – примерную стоимость всех значков из коллекции Мурдасова я подсчитал. Если в среднем за один значок в старые добрые времена нужно было заплатить 40 копеек (были, конечно, дешевле, но и дороже), то цена коллекции в старых советских деньгах – 1 000 рублей. К слову, мотоцикл «Иж-Планета» в 1980 году стоил 750 рублей, автомобиль «Запорожец» – 3 750. А средняя зарплата в то время была 155 рублей.

А какова нынешняя цена этой коллекции? Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос.

Впрочем, коллекционеры никогда не измеряют свою коллекцию деньгами. И уж тем более – не намерены ее продавать.

Даже и не пытайтесь с ними торговаться!

Олег ПОЛИВОДА