Про работу кружка «Прикладное искусство» Центра детского и юношеского творчества
Максим СУШКО
Фото автора
Сделано своими руками – подарок с такой формулировкой долгожданный и, наверное, более ценный. И дело, пожалуй, не только в том, что он стопроцентно эксклюзивный, плюс еще и в том, что в нем есть какой-то свой особенный шарм, индивидуальность и душевность.
Все это присуще творениям воспитанников кружка «Прикладное искусство» Центра детского и юношеского творчества. Мастерство и опыт ручной работы им умело передает педагог Ирина Вяткина. Кабинет №11 – самый красивый – диву даешься таланту, когда попадаешь в него, понимая, насколько люди могут быть многогранными и способными.
Ирина Андреевна ВЯТКИНА по образованию преподаватель-строитель. В списке ее увлечений – вязание. И это сочетание как нельзя лучше сыграло важную и позитивную роль в 90-е годы прошлого века. Сначала Ирина Андреевна 20 лет преподавала вязание в МУПК, а последние 13 лет работает педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского творчества – ведет кружок «Прикладное искусство». Именно Ирина ВЯТКИНА со своими воспитанницами первыми в городе освоили такую технику прикладного искусства как квиллинг: создание плоских и объемных композиций за счет бумагокручения. «Начинала я через покраску манки – был испорчен не один килограмм этой крупы, прежде чем что-то стоящее начало получаться», – вспоминает Ирина Андреевна. Дальше – больше – погружение в торцовый квиллинг и в такой манящий, но дорогостоящий холодный фарфор.
Недавно, точнее с прошлого учебного года, ученики Ирины Андреевны вместе с педагогом сделали еще один шаг в искусстве ручной работы – начали осваивать пластилинографию. «Сначала дети думали, что это скучно и неинтересно, но затем мы внедрили 3D технику, и все приобрело иные краски и привлекательность», – делится мастер. Сейчас уже пришли к тому, что из пластилина на кружке делают человеческую фигуру, а это, по словам Ирины Андреевны, крайне сложно и можно отнести к высшему пилотажу в технике.
Ирина ВЯТКИНА за 13 лет обучила более полутысячи девчонок, которые не только увлечены прикладным искусством, но и благодарят любимого педагога за полученные уникальные знания и опыт. «Не все остаются, важно удержать внимание и поддерживать интерес, чтобы дети продолжали ходить на твои занятия, – делится секретами педагогического мастерства Ирина ВЯТКИНА. – Важно сначала отработать первые шаги техники, хвалить девочек, чтобы они поймали кайф, удовольствие, потом они начнут парить в этой работе».
Кстати, на кружок начинают ходить не только девочки, бывает, что это увлекает и мальчишек, но потом, к 12-13 годам, они уходят в спорт. «Хотя, надо признать, мальчики лучше девочек работают с бисером и читают схемы», – подмечает педагог.
Кто-то может подумать, что прикладное искусство – занятие старомодное, и будет в корне не прав. В это направление, кстати, актуальное и модное, успешно интегрируются и мобильные устройства – гаджеты и ноутбуки служат помощниками на занятиях: в них можно найти цветовые подсказки. «Не лишней была бы на наших уроках интерактивная доска с проектором», – высказала пожелание педагог.
Оптимальный возраст для погружения в вязание – 6 лет, а вхождение в прикладное искусство возрастными рамками не регламентируется. Есть среди воспитанниц Ирины Андреевны те, кто ходит два-три года, а есть и такие, кто приходит на занятия в 6 лет и остается верным кружку до окончания школы. Среди таких – Диляра ЖАКЕНОВА. Ее педагог справедливо называет мастером высшего класса. «Работы Диляры часто выставляем в музее, многие ее произведения подарены и проданы», – с гордостью в голосе сказала наставник. И каждая подобная демонстрационная выставка не только призывает приобрести творения детей, но и служит своеобразным приглашением на кружок для будущих учеников. Для того, чтобы стать воспитанником кружка, достаточно желания и усидчивости – остальное придет со временем.
Главной оценкой труда для Ирины ВЯТКИНОЙ служит завершенная работа ее воспитанника: «Я испытываю удовольствие, потому что работаю с талантливыми детьми, а их в нашем городе немало». Да, не каждая работа дается легко. Кроме того, не всякая техника позволяет корректировать работу по ходу ее создания, порой приходится брать паузу и начинать все сначала. Лучшие и завершенные работы участвуют в различных конкурсах и побеждают. И за год проходит 6-8 выставок, плюс до 8 конкурсов за учебный год – это стимул, поощрение, признание, оценка труда и стараний детей.
Ирина ВЯТКИНА из числа практикующих педагогов – она не стоит на месте, всегда развивается, следит за модными и современными тенденциями и применяет их на уроках. Да и сама не сидит, сложа руки. Говорит, что раньше ей нравилось вязать – вязала всем родным много всего на своих трех вязальных машинках, сейчас вяжет крючком. «Чаще всего дочкам и внучке», – выделила Ирина Андреевна. Кстати, внучка, смотря на бабушку, уже и сама взялась за вязание и продолжает это увлекательное дело. Дело, которое развивает тебя многогранно, заставляет мыслить – ведь, например, создание пейзажа требует не только фантазии, но и особого взгляда, мышления. Важна зрительная память, возможность сопоставлять цвета. «Например, в Японии ребенок знает 24 оттенка каждого цвета радуги», – сообщила факт Ирина ВЯТКИНА.
У нее за плечами педагогический стаж более 30 лет. Она любит детей. Обожает искать что-то новое, фантазировать, внедрять и радоваться успешному результату. Порой тормозит процесс отсутствие необходимого материала – играет роль их дороговизна, плюс их нет в наличии, приходится ждать.
Ирина ВЯТКИНА мечтает довести до совершенства новую такую технику – рисование пряжей. И это еще не все. Свою любовь к искусству через изделия воспитывает в членах семьи. И коль заговорили о семье, то стоит сказать, что старшая дочь Ирины Вяткиной – Екатерина МЕЛЬНИКОВА – тоже педагог дополнительного образования, младшая дочка Любовь – в IT-сфере, внучка тоже ушла в это направление. Внук Ирины ВЯТКИНОЙ тоже был в прикладном искусстве – хорошо работал с манкой, но потом ушел в плавание и на метание ядра.
В свободное время Ирина Андреевна опять вся в делах, а после них, вся в хобби – рисует пластилином или вяжет. Плюс любит слушать классическую музыку – Паганини, Верди, Антонио Вивальди, Моцарта, Баха. Из любимых фильмов – советские комедии.
В городе Ирина ВЯТКИНА с 1968 года. Считает, что Лисаковск нуждается в хорошем садовнике, который бы следил за насаждениями, дорожками.
Секрет счастья, как она сама призналась, – в детях, внуках, творчестве. Говорит, что если бы не была педагогом, то стала бы детским врачом. Но системе образования нашего города и лисаковским детям повезло, что в Центре детского и юношеского творчества есть такой Педагог, как Ирина ВЯТКИНА.
![]() |
С теплотой говорили о своем учителе дети и делились своими мыслями по поводу кружка и своего будущего:
Сания МАХАНГАЛИЕВА, 10 лет: «Мне нравится создавать картины из манки. Приятно, что родители мной гордятся. Занятия развивают во мне выносливость и трудолюбие. Моя самая любимая работа – «Тигр». На создание работ уходит до недели. «Мой рыжий кот» и «Тигр» уже принимали участие в выставках. Хотела бы быть учителем прикладного искусства».
Вероника ЧЕРЕДНИЧЕНКО, 13 лет: «Я – творческий человек. На кружке я третий год. Мне нравится работать с пластилином, раньше работала манкой. Моя любимая картина – изображение любимого персонажа N. Часто изображаю животных. Когда создаю картину – я отдыхаю. Картину из манки подарила бабушке. Мечтаю больше декорировать свои работы. В будущем я хочу стать писателем».
Вероника ДЕМЕНКОВА, 8 класс: «Работаю в стиле квиллинга. До этого много создано картин из пластилина и манки. Самая сложная для меня техника – пластилинография. Люблю и с бисером работать, и вязать, и в технике алмазной мозаики. Часто изображаю природу, персонажей, животных. Увлеклась этим с 3 класса. Занимаюсь и в кружке, и дома в свободное время. В будущем хочу связать свою жизнь с прикладным искусством и стать педагогом, как наша Ирина Андреевна».
Нурай МИРМАНОВА, 11 класс: «Занимаюсь здесь седьмой год. За это время в разных техниках (манка, пластилинография, квиллинг, пряжа) создано около 30 работ. Моя любимая картинка «Кони», самая сложная – «Тигр», на нее ушло 4 месяца. Мне нравится изображать животных. Многие картины украшают нашу квартиру. Увлечение развивает внимание, концентрацию, память, мышление. Хочу освоить новые техники, благодарю Ирину Андреевну за помощь, знания. В будущем планирую стать предпринимателем в области искусства, пока же буду поступать на учителя казахского языка».
Аружан ШАКАРОВА, 17 лет, 11 класс: «Посещаю кружок 5 лет, с каждым годом совершенствую технику. Первая работа выполнена была в манке, называется «Бабочка». Вяжу шали, работаю с манкой, с бисером, в квиллинге, с пряжей, в технике торцевания. Больше нравится работать с манкой. Начинать можно с освоения любой техники. Некоторые мои вязаные игрушки уже за границей – их отдаю с душой, а с картинами жаль расставаться, на память ничего не остается. Каждая моя работа с душой и с совестью, пропитана терпением, любовью и желанием. Важно, чтобы люди ценили время и труд автора. Мечтаю стать медицинским работником, но хобби не оставлю. Ирина Андреевна воспитала любовь к этому делу и усидчивость».
Анастасия ФИРСОВА, 16 лет, 10 класс: «В прикладном искусстве я седьмой год, могу сидеть дни и ночи напролет, пока не завершу работу. Больше всего бессонных ночей было при создании шалей. Много есть картин, выполненных в манке, из пластилина, в стиле квиллинга. Мне больше всего понравилось работать с манкой. Нравится изображать пейзаж. Прикладное творчество снова набирает популярность. Главное, чтобы была идея. Мне нравятся мои работы «Пума» и «Лев». Ирина Андреевна не только для меня педагог, но еще и прекрасный друг и советник. В будущем я планирую связать свою жизнь с медициной».