Маяк к духовному возрождению

С места событий

Лисаковцы стали участниками экспедиции по сакральным объектам области

 

29-30 июня волонтеры и учащиеся школ города стали участниками экспедиции«Ūly dala tarihy- ūrpaqqa amanat», посвященной реализации специального проекта «Великие имена Великой степи» программы «Рухани жаңғыру», которую организовали проектный офис «Руханижаңғыру» города Лисаковска и Молодежный ресурсный центр совместно с Общественным Фондом«QAZAQSTAN ZHASTARY» за счет государственного заказа.

В течение двух дней на двух микроавтобусах мы посетили сакральныеместа нашей области.

Началис Костаная, где нас ждали представители Мемориального музеяЫбраяАлтынсарина, первого дипломированного учителя-казаха. Мы вспомнили биографию педагога-просветителя казахского народа, его труды, увидели личные вещи, документы, подтверждающие его деятельность на ниве просвещения, познакомились с потомками Ыбрая, среди которых знаменитая поэтесса Марьям Хакимжанова. Здесь же ее рабочий уголок, книги, личные вещи. Также мы заглянули в учебный кабинет учителя Алтынсарина – реконструкцию класса в школе, которая находилась на территории нынешней школы-интерната для одаренных детей имени Ы.Алтынсарина. Сам педагог с 1879 года и до конца своих дней был инспектором казахских школ Тургайской области. Логическим продолжением экспедиции стало посещение мавзолея Алтынсарина, который был реконструирован в 2017 году. В канун 180-летия со дня рождения педагога-реформатора мы поклонились его праху и поблагодарили за то, что он заботился о грамотности будущего поколения и предсказал в своих стихах многие вещи, например, создание глобальной сети интернет. А еще каждый позвонил в колокольчик, который повесили при входе на площадку перед мавозолеем и загадал заветное желание…

Далее наш путь лежал в Наурзумский район. По пути мы проехали Аманкарагай, поразивший нас своими могучими соснами, елями и другими деревьями. Аулиеколь, родину Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Повернув направо, почти 100 км ехали до Караменды, административного центра Наурзумского района, к местам погребений батыров и аулие. Кто такие батыры, мы знаем – это воины, проявившие свои героические качества во время борьбы с иноземными врагами, руководители народного ополчения и восстаний казахов против колониального гнета. Аулие – «әулие»–святой человек, который при жизни помогал своим сородичам, учил, лечил, благославлял и сохранял эту способность после смерти.

В Наурзумском районе нас встретил руководитель отдела культуры и развития языков ОразгалиБимаганбетов, который сопровождал нас к святыням. Мы побывали у мавзолеев батыров Умбетея и Матена. Они проявили отвагу и героизм во время борьбы с джунгарами и волжскими калмыками. Также здесь нашли последний приют Тюркебай аулие Акпанулы, Кутан аулие Аталыкулы, Конаяк аулие Жолшаракызы. Кстати, захороненине Тюркебай аулие никак не обозначено, это была его просьба, но из поколения в поколение передавали знания о нем. Умирая, он обещал помогать людям еще лет двести…Рядом с погребением построен дом для паломников, которые продолжают приезжать сюда. В наш визит здесь были люди, которые со своей просьбой приехали к Тюркебаю аулие.

Когда-то эти места были заброшены, но благодаря национальному проекту «Сакральная география Казахстана», имена многих людей, внесших в свое время достойный вклад в развитие казахского этноса, восстановлены и в память о них возведены мавзолеи. Возле них строятся дома смотрителей или по-казахски «шырақшы», которые будут встречать посетителей и знакомить их с жизнью этих исторических деятелей.Большую роль в возвращении забытых имен играют их потомки.

Затем лежал долгий путь в Амангельдинский район,где находится мавзолей активного участника национально-освободительного движения 1916 года Кейкибатыра. Именно по дороге в Амангельдинский район мы увидели настоящую бескрайнюю степь, где только тонкая дорога соединяла нас с цивилизацией, а сотовая связь, к которой мы привыкли, отсутствовала.

В Аркалык въехали ночью, но нас ждали в общежитии Торгайского гуманитарного колледжа. Мы прекрасно выспались иутром, после завтрака, приехали в школу №4, которой в 2020 году было присвоено имя Кейки батыра. В школьном музее учитель истории ГалымжановМаксут подробно рассказал о жизни и деятельности Кейкибатыра. Его настоящее имя НурмагамбетКокембаев. «Кейкі» – прозвище, означающее «одиночка», «отшельник». Он был отличным снайпером и в годы восстания 1916 года в Тургайском центре организовал отряд мергенов-снайперов, который наводил ужас на карателей.Кейки батыр не принял социалистическую революцию, выступал и против алашордынцев, и против Советской власти. В 1923 году был убит у себя дома специальным отрядом красноармейцев. Столицей Казахской автономии в то время был Оренбург, куда отправили отсеченную голову батыра, а потом – в запасники одного из музеев Ленинграда. В 2017 году голову батыра вернули на родину, похоронили и выстроили мавзолей, который мы также посетили после визита в областной музей истории степного края в городе Аркалык.

В следующем году музей отметит свой полувековой юбилей. Это был первый историко-краеведческий музей в области, основанный Узбекали Жанибековым, известным знатоком и хранителем казахской культуры и истории. В Аркалыке с глубоким уважением говорят о Жанибекове: при его активном участии были открыты педагогический институт, филармония, музей Амангельды Иманова, музыкально-драматический театр. Во время нашего визита здесь проходили ремонтные работы, и мы смогли посетить лишь один из 11 залов: этнографическую выставку, на которой была вставлена мужская верхняя одежда, оружие казахского воина, кинжал Амангельды, кольчуга одного из близких соратников КенесарыКасымова, женское седло, утварь женской половины юрты, настоящие предметы мебели из приданого невесты конца XIX века: кровать, сундуки, клем – тканый ковер, шкаф для посуды – кебеже. Здесь хранится икебеже Кейки батыра. Экскурсию для нас провел научный сотрудник музея СагинтаевБатырлан, который дважды приезжал в наш город для участия в конкурсе айтысов.

В течение двух дней некоторые ребята, руководитель проектного офиса «Руханижангыру» в Лисаковске Айман Кадырханова и представитель МРЦ публиковали посты в инстаграм. Для нас эти два дня экспедиции были наполнены не только новой информацией. Большинство участников экспедиции впервые побывали в музее и мавзолее ЫбраяАлтынсарина, в Наурзумскоми Амангельдинском районах, в Аркалыке, который чем-то похож на Костанай, своими глазами увидели сакральные места нашей области.

Я утвердилась в мысли о том, что настоящими патриотами нас делает не только знание истории своего края, но и знакомство с жизнью и деятельностью людей, делавших эту историю, почитание тех, кто когда-то жил в этой бескрайней степи и сохранили ее для нас, охраняют наш покой и сейчас.

Великие имена великой степи являются тем маяком, который ведет нас к духовному возрождению.

 

Мария БАЯХМЕТОВА,

учитель школы-гимназии