Медицинское страхование

И снова все о нем…

Обязательное социальное медицинское страхование пока не введено, но говорят о нем много. Вот и на брифинге, который состоялся в здании лисаковского филиала партии «Нур Отан», в очередной раз обсудили эту тему.

Первой предоставили слово заведующей отделением профилактики городской больницы Татьяне Прилипченко.

Начала она так: ранее только государство отвечало за здоровье граждан, а вот они за свое здоровье ответственности не несли. С введением обязательного социального медицинского страхования ситуация должна измениться: ответственность ложится уже не только на государство, но и на работодателей, и на работников.

Как известно, введение страхования перенесено на 2020 год, но фонд уже создан в прошлом году, куда перечисляют средства работодатели и индивидуальные предприниматели. Всего за четыре месяца 2018 года от Лисаковска перечислено 56,6 млн. тенге, в том числе юридические лица перечислили  50 млн., индивидуальные предприниматели — 6,4 млн. тенге.

Но и жители сейчас не должны сидеть сложа руки, их задача – закрепиться за поликлиникой. По словам Татьяны Прилипченко, в городе числится более 41 тыс. жителей, но из них 3 514 пока не прикреплены. Поэтому им надо прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении. Иначе с 2020 года они смогут получить только минимальный (гарантированный) объем медицинской помощи.

«Прикрепитесь к поликлинике и узнайте свой статус!» — обратилась к жителям Татьяна Прилипченко.

О том, почему так важно знать свой статус, рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал Жортымбаева.

Изначально ввести страхование планировалось в 2018 году, но сроки были перенесены. Основная причина переноса – возможное «выпадение» из страховой системы самозанятого населения. Всего в Казахстане насчитывается порядка 2,7 млн. неформально занятых граждан. Из них 1 млн. человек называют себя наемными работниками, но при этом от них не поступают пенсионные отчисления. Скорее всего – не будет и перечислений в фонд медицинского страхования.

«Самое главное в системе ОСМС – знать свой социальный статус. То есть каждый гражданин должен четко понимать, кто за него производит отчисления: государство, работодатель либо же он сам», — подчеркнула Нуржамал Жортымбаева.

Если человек не работает, то должен получить официальный статус безработного. И тогда перечисления за него в фонд будет делать государство.

На 1 января 2018 года в Лисаковске без статуса было 4 594 человек. Из них в настоящее время актуализировано 894. Работа по актуализации продолжается: например, проводятся подворовые обходы.

Как отметила Нуржамал Жортымбаева, из общего числа 3 700 граждан, подлежащих актуализации, категория «Работающие без обязательных пенсионных взносов» составляет 58,5% (2 164 человек). В данной категории большой процент занимают граждане, работающие вахтовым методом в России. В связи с проводимой работой по внедрению ОСМС в отдельную категорию будут выделены граждане, желающие самостоятельно вносить взносы в фонд страхования. Поэтому данной категории граждан, которые не желают работать или работают без гарантированного социального пакета за пределами страны, необходимо представлять пояснения о самостоятельном их взносе.

Было сказано и о студентах-очниках, обучающихся за рубежом: им, чтобы не выпасть из страховой медицины, необходимо предоставить справки с места учебы в кабинет №9 Центра занятости.

И, наконец, руководитель Лисаковского городского отделения межведомственного расчетного центра социальных выплат Гульнара Шакирова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве. Они, в принципе, давно известны: постепенное увеличение срока выхода на пенсию женщин, начисление с 1 июля базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа работы…

Но был здесь один спорный момент. С 1 января 1998 года стаж учитывается по пенсионным отчислениям. И если, допустим, в течение года было только одно перечисление, то и стаж – всего один месяц. С этой проблемой лисаковские предприниматели обращались к депутату Мажилиса Альберту Рау. И, как пояснила Гульнара Шакирова, на стадии рассмотрения находится проект приказа, суть которого в следующем. Человек должен ежемесячно перечислять в пенсионный фонд, как минимум, десять процентов от минимальной заработной платы, которая в 2018 году составляет 28 тыс. 284 тенге. То есть сумма ежемесячных перечислений – 2 тыс. 828 тенге, за двенадцать месяцев всего – 33 тыс. 936 тенге. И если такая сумма в течение года была перечислена, пусть даже и одним платежом, то и стаж будет учитываться – двенадцать месяцев. Так что проблема, по сути, решена.

Затем пришло время вопросов и ответов. Больше всего вопросов было именно об обязательном страховании, а потому и отвечать на них пришлось Татьяне Прилипченко.

При страховой медицине человек будет пользоваться услугами только той поликлиники, к которой он прикреплен?

Нет, он может обратиться в любое медицинское учреждение в любом городе. Но при условии, что оно заключило договор с фондом обязательного медицинского страхования.

Если человек несколько лет не посещал медицинское учреждение, будет ли возврат тех средств, которые он перечислил в фонд?

И снова – нет. Перечисление делают все в зависимости от своих доходов, но дальше действует принцип любого страхования: когда возникнет необходимость, медицинские услуги будут оказываться без взимания дополнительной платы. Татьяна Прилипченко сформулировала это так: здоровый будет платить за больного, богатый – за бедного.

Как будет фонд оплачивать те услуги, которые оказывают пациентам разные медицинские учреждения? Ведь в разных клиниках тарифы на одну и ту же  услугу отличаются.

Все медицинские учреждения будут получать одинаковую оплату за услуги. Это как раз одна из причин, почему были перенесены сроки введения медицинского страхования: этот момент не был учтен, не определились с единой ценой на услуги. Теперь дано время, чтобы решить, сколько будет стоить та или иная услуга.

Останутся ли бесплатные лекарства?

До 2020 года все те, кому лекарства положены, будут их получать. С 2020 года – лишь в том случае, если делают перечисления в фонд страхования. Татьяна Прилипченко уверена: обеспечение бесплатными лекарствами значительно улучшится. Сейчас, случается, их не хватает из-за недостаточного финансирования. При медицинском страховании, когда средства на закуп лекарств будут выделяться из фонда, лекарства будут поступать своевременно и в полном объеме.

Как после 2020 года будет решаться проблема очередей в поликлинике?

И снова Татьяна Прилипченко выразила уверенность: эта проблема сойдет на «нет». Получая за свою работу деньги из фонда, врач будет заинтересован в том, чтобы принять больше пациентов и работать лучше. Врача можно будет вызвать и на дом – и он не сможет не прийти. Потому что пациент может пожаловаться на то, что ему отказали в оказании услуги – и врач будет оштрафован на приличную сумму…

В общем, так получается, что страховая медицина – чуть ли не панацея от всех нынешних бед. Даже странно: почему в таком случае ее не ввели раньше?

Но пока что все это лишь слова. А как оно выйдет в действительности, мы узнаем сами. Нужно только дожить до 2020 года…

 

                                                                                   Олег ПОЛИВОДА