Понедельник, 13 октября
Shadow

Мир технологий

В ТОКИО ОТКРЫЛАСЬ ЦИФРОВАЯ ВЫСТАВКА ИСКУССТВА

В Токио открылась новая художественная выставка, которая погружает посетителей в мир знаменитого японского художника Кацусика Хокусая. Познакомиться с картинами и даже ощутить себя частью богатого творческого мира автора можно при помощи новейших цифровых технологий. Посетители могут пройти через инсталляции, которые используют 3D компьютерную графическую анимацию и проекционные отображения, чтобы увидеть оживленные фигуры людей, диких животных и пейзажи на экранах размером во всю стену или на голографических дисплеях.

«Искусство не имеет границ. Вот почему мы хотели представить его в современной перспективе. Любое произведение искусства важнее увидеть, чем просто посмотреть на него. Для этой цели мы использовали много движущихся элементов», – Хироки Инокути, художник, автор проекта.

В КИТАЕ РАСТЕТ СПРОС НА ФИЛЬМЫ С ВИЗУАЛЬНЫМИ ЭФФЕКТАМИ

По данным Управления кинематографии Китая, в начале 2025 года блокбастеры стали рекордными по кассовым сборам. Сумма превысила 8 миллиардов юаней. В создании картин были задействованы свыше ста продюсерских коллективов и 4 тысячи привлеченных актеров. Причем самым реалистичным эксперты назвали мастерство в передаче изображения воды.

«Поскольку актерами фильма были неодушевленные персонажи, были использованы сложные элементы, чтобы реалистично передать каждое их движение. Само создание трехмерного изображения состоит из нескольких этапов. Наша цель при проведении этой работы – показать зрителям то, чего они еще никогда не видели. Потому что возможности современных технологий безграничны», – рассказал Ян Ю, режиссер.

БОЛЬНИЦА ШАНХАЯ ВНЕДРЯЕТ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА

Новый аппарат магнитно-резонансной томографии ввели в эксплуатацию в Шанхайском онкологическом центре университета Фудань. Устройство позволяет на ранней стадии обнаружить рак. По словам врачей, это новый этап клинического лечения. Одно из его преимуществ возможность получить больше визуальных данных в процессе диагностики.  

«Эти снимки  позволяют мне обнаружить микроскопические травмы, невидимые невооруженным глазом. Это очень важно для планирования хирургического вмешательства.  Дает четкое представление о внутренней части опухоли», – Гу Яцзя, руководитель отдела радиологии Шанхайского онкологического центра.

БРИТАНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ПОСТРОИЛИ АВТОМОБИЛЬ НА ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ

Этот болид ездит на канализационных сточных водах. Гоночный автомобиль создали британские инженеры в рамках проекта Waste2Race. Автомобиль также построен из сырья, которое могло оказаться на свалке. В ход пошли переработанный углепластик, неиспользованные автомобильные детали и аккумулятор из разбитой машины. Рулевое колесо изготовлено из биоматериалов, а боковые зеркала – из свекольных отходов.

«Это не похоже на то, как было в фильме «Назад в будущее». Там в задней части машины было место, куда складывали отходы. Мы получаем водород не в автомобиле. Сначала производим водород, затем его сжимаем, и потом можно заправлять бак, – рассказал Джеймс Мередит, инженер. – Цель проекта – показать, что автогонки могут быть безвредными для природы. Возможно, некоторые технологии, разработанные британскими инженерами, в будущем станут применять и в массовом автомобилестроении».

Асель АБДЫКАЛЫКОВА