Молодежь и традиции

В лагерь «Алый парус» съехались участники этно-форума

Максим СУШКО

Фото автора и предоставлено МРЦ

 

В минувшую пятницу 80 старшеклассников и студентов Лисаковского технического колледжа на весь день погрузились в насыщенную программу этно-форума «Мемлекеттік тіл — халық қазынасы», подготовленного для них отделом внутренней политики акимата города.

 

ПОЗИТИВНОЕ НАЧАЛО

Подобные познавательные тусовки обновленный «Алый парус» уже принимал, но тогда он служил площадкой для молодежи всей Костанайской области, а в минувшую пятницу все внимание было уделено только местному подрастающему поколению.

Тема форума – в его названии, которое с казахского переводится «Государственный язык – национальное достояние». Этой темой было пропитано каждое мероприятие дня.

Кстати, день выдался солнечным и теплым. Видимо, как я пошутил с участниками форума и своими коллегами, организаторы в лице руководителя отдела внутренней политики Гульбарам ТЮЛЮБАЕВОЙ и ее команды «нашли хорошего природного подрядчика», который в рамках госзакупок поставил в Лисаковске хорошую погоду.

 

ВКУС, МОДА, ИНТЕЛЛЕКТ

Вдохновляющей в то утро была не только посылка от небесной канцелярии, но и само начало этно-форума: всех накормили сытным завтраком, а затем еще и подарки раздали: молодежь получила модные этно-шоперы и такии (тюбетейки).

После приветственного слова Гульбарам ТЮЛЮБАЕВОЙ все включились в психологические тренинги. Увлекательно провела их Екатерина ТАЛИЕВА. Задания, которые парни и девушки выполняли, позволили всем сплотиться и выявить лидерские качества, а также выработать командный дух и поближе узнать друг друга.

Следующая станция – интеллектуальная игра «Asu Intelekt». Квиз-турнир был под стать формату форума – проходил на трех языках. Вопросы в нескольких турах были и на казахском, и на русском, и на английском языках. Поскольку организаций образования было 8, то и, не мудрствуя лукаво, число команд тоже было таким же. В каждую вошло по пять желающих, которые демонстрировали свои знания не только по географии, истории, но важно было показать владение национальными традициями. Пригодились на игре ловкость рук, моторика, смекалка, меткость и сообразительность, когда предстояло решать головоломку из спичек, собирать на скорость пазлы и кидать в цель «мягкие» дротики. Борьба умов получилась шумной и упорной. На кону был призовой фонд в 100 тысяч тенге и специальный приз – этно-флешка от Гульбарам ТЮЛЮБАЕВОЙ. По сумме баллов четырех туров победу одержала команда школы-лицея. Им достались 50 тысяч тенге и флешка. На втором месте пятерка из шестой общеобразовательной школы «Куаныш» – им вручили 30 тысяч тенге, замкнули тройку лидеров студенты ЛТК, завоевав 20 тысяч тенге.

 

БЕСЕДЫ СО СМЫСЛОМ

Развлекательные мероприятия чередовались с лекциями. Перед собравшимися выступил представитель отдела по ЧС г.Лисаковска Жанибек ИБРАЕВ, а также анонимное анкетирование по вопросу бытового насилия в семье провели полицейские. Была и профбеседа, а также тест на выявление различного рода зависимостей.

Важную информацию донес до молодежи главный специалист отдела внутренней политики акимата города Нурбол КУРМАНОВ. Он говорил о межэтнических и межнациональных отношениях, о том, как важно соблюдать толерантность в отношениях друг с другом. Зашел разговор и о значимости республиканской программы «Таза Казакстан». Молодые люди единогласно поддержали принцип «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И вечером на деле доказали, что соблюдают это, убрав по окончании форума всю территорию лагеря от мусора.

 

ИЗ ТЕОРИИ – В ПРАКТИКУ

Но до окончания форума было еще далеко. После вкусного обеда всех ждал внеплановый танцевальный баттл и игры на свежем воздухе. Ближе к вечеру национальный колорит продолжился в спортивных состязаниях на площадках лагеря и на кухне столовой «Алого паруса».

Мастер-классы для парней прошли по таким национальным играм, как асык-ату и аркантарту (перетягивание каната). В тогызкумалак играли и те, и другие. Парни мерились силами в армрестлинге.

Только девушек готовили к тому, что в будущем им предстоит быть гостеприимными хозяйками. Многие представительницы прекрасного пола с интересом и желанием включились в процесс приготовления главных национальных блюд, без которых не обходится ни один дастархан в Казахстане – бесбармака и бауырсаков. Обучение началось с дресс-кода – на кухню никого без фартуков и с распущенными волосами не допустили: «Волос может испортить всё блюдо» – послышалось наставление для всех. Поэтому кто-то надел платки на голову, другие собрали на голове хвостики. Девушки затем и тесто сами месили для бесбармака, и катали его, чтобы лепешки получились тонкие и вкусные. Видно было, кто уже знаком с готовкой и помогает родителям на кухне, а кто взял скалку впервые в руки в ту пятницу. «Самый вкусный бесбармак из конины, мясо надо варить 2,5 – 3,5 часа, потом мясо вытаскиваете, сурпу процедите, посолите, порежьте лук, запарьте его (получается туздык), тесто накатали, сварили его в той же сурпе и украшайте блюдо для гостей», – передала тонкости рецепта аташка Гульбаршин КАРПЫКОВА. Женщина следила, чтобы все было сделано грамотно и аккуратно, помогая девушкам в процессе приготовления теста.

Мясо девушкам варить не доверили. Как мы уже написали выше, на это требовалось немало времени, поэтому его сварили повара заранее – непосредственно перед мастер-классом.

Дрожжевое тесто для бауырсаков тоже было готово до практического урока, юным хозяюшкам предстояло нарезать формы для этой любимой многими выпечки и пожарить блюдо. «В разных регионах делают бауырсаки по-разному, – делилась своим опытом Гульбаршин Омаргазиевна. – У нас делают и круглые, и жгутики, и ромбики – существует 6 видов бауырсаков». Хозяюшки с радостью бросали приготовленные своими руками формочки в раскаленное масло и с большим желанием и воодушевлением раздавали свой продукт остальным, угощая с пылу с жару вкусными бауырсаками.

Часть девушек продолжала познавать азы национального гостеприимства не на кухне, а у праздничных столов, накрывая дастарханы к ужину. «Келинки» из школьниц и студенток получились очень даже неплохие.

С радостью бы остался на праздничный ужин, но в городе ждало другое мероприятие, поэтому не довелось отведать ароматный бесбармак. Зато дети вдоволь и наелись, и отдохнули, и много узнали про национальные обычаи, традиции и обряды за минувшую пятницу благодаря отделу внутренней политики акимата города.

Каждый участник получил помимо дружеского общения, приятных эмоций и воспоминаний сертификат на память об этно-форуме. Уборка в рамках «Таза Казакстан» позволила сделать лагерь «Алый парус» еще более чистым. Воспитательный, патриотический и познавательный эффект достигнуты стопроцентно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *