Ситуация, однако…
В период карантина появляется все больше желающих «половить рыбку в мутной воде». Речь сейчас пойдет о мошенниках.
На днях одна моя знакомая рассказала историю, которая приключилась с ее родителями. Позвонила им незнакомая женщина, представилась социальным работником и сказала: «Мы знаем, что в вашей квартире проживает инвалид первой группы».
Инвалид первой группы в этой квартире действительно проживает. Так что мошенники умеют добывать нужную им информацию.
«В период ЧП мы оказываем людям дополнительную услугу, – продолжала вещать женщина приятным голосом. – Но она платная. Мы вам оказываем всю необходимую помощь, а вы за это отдаете пособие по инвалидности».
А затем объяснила, как будет производиться расчет: инвалид отдает «социальному работнику» свою карточку, на которую поступает пенсия, а «социальный работник» сам будет снимать нужную сумму. А остальные деньги брать, естественно, не будет. Разве что сам инвалид попросит что-то купить.
Наглость, согласитесь, несусветная, а про совесть тут говорить не приходится. Обманывать готовы всех, не стесняются забрать у людей последнее.
На этот раз у мошенницы не выгорело, но не исключено, что кто-то ей и поверит. Как правило, мошенники умеют входить в доверие и убеждать людей.
Ведь еще Ильф и Петров писали в своем романе «Двенадцать стульев»: «Взгляд незнакомца был так чист, так ясен, что рука администратора сама отвела Остапу два места в одиннадцатом ряду».
Как пояснила руководитель отдела занятости и социальных программ акимата города Лисаковска Нуржамал Жортымбаева, помощь одиноко проживающим больным людям действительно продолжают оказывать: в настоящее время 16 социальных работников обслуживают 122 человека. Но, во-первых, эта помощь бесплатная. Во-вторых, у социальных работников имеются удостоверения. В-третьих, все люди, которые находятся на обслуживании, своих социальных работников знают в лицо. Если же работник, например, уходит в отпуск, то заведующая сектором лично знакомит людей с новым социальным работником.
Социальный работник ходит в магазин за покупками, а потому деньги у людей берет. Но потом отчитывается о затратах, предоставляя чеки. Но при этом – никаких карточек.
Так что ни в коем случае не отдавайте деньги, а тем более карточки незнакомым людям, как бы красиво они не разглагольствовали. Вспомните, чем закончилась та история Остапа Бендера и администратора: «Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году».
Олег ПОЛИВОДА