Музейная поездка

Эмоции от посещения г.Екатеринбурга

Светлана ПОЛИВОДА

Фото автора

 

В прошлом году мы с мужем посетили Екатеринбург, побывали в музеях, театре, смотрели футбол на стадионе. И в этом году вновь туда поехали: в городе много интересных мест, которые можно и даже нужно посетить.

На этот раз Екатеринбург встретил нас холодным ветром и дождем. Поэтому приходилось корректировать планы с учетом погодных условий. Эту поездку можно назвать музейной, нам удалось побывать в трех музеях.

В один из дней мы посетили Музейный комплекс гражданской и военной техники, который находится в городе Верхняя Пышма. В моем представлении поездка в другой город нарисовала картину автовокзала, но оказалось все проще. Из Екатеринбурга в город Верхняя Пышма мы поехали… на трамвае под номером 333. Город-спутник находится всего в 17 километрах от Екатеринбурга.

Коллекция Музейного комплекса формировалась на протяжении многих лет. Она насчитывает более 15 000 экспонатов, в том числе около 1 500 единиц гражданской и военной техники.

На территории Музейного комплекса находятся открытая площадка, музей авиации «Крылья Победы», музей автомобильной техники, музей военной техники, выставочный центр «Парадный расчет» и планетарий. И если вы вдруг захотите посетить все музеи, то могу вас уверить, что за один день у вас это не получится.

Поэтому при покупке билета стоит рассчитать свои силы, ведь на кассе вы уже должны определиться, какие музеи хотите посетить. Купить билеты вы можете традиционно через кассу, а также через терминалы, ну и, конечно же, онлайн на сайте комплекса. Помочь в выборе музеев помогут предложенные буклеты, большая карта расположения музеев и видеоролики, которые демонстрируются здесь же.

Мы решили посетить только два музея – автомобильной техники и военной техники. Кстати, если вы купили билет хотя бы в один музей, то посещение открытой площадки – бесплатно.

На открытой площадке представлена коллекция экспонатов от советских танков Т-34 до сверхзвуковых истребителей 70-х и 80-х годов XX века. Вниманию гостей предлагаются коллекции артиллерии, военно-морского флота, инженерных машин, систем противовоздушной обороны и одна из самых полных коллекций техники «ленд-лиза».

Отдельного внимания заслуживает железнодорожная экспозиция 1930-1940-х годов. В экспозицию входит станция «Узловая» и несколько десятков единиц железнодорожной техники, которые расположены на 7 путях. Подлинные образцы паровозов и подвижного состава, два военно-санитарных вагона времен Великой Отечественной войны и бронепоезд.

Кроме того, здесь представлена коллекция карьерной техники: экскаватор ЭКГ-5, бульдозер ЧЕТРА, шахтный и карьерные самосвалы. Главный и наиболее масштабный экспонат коллекции – БелАЗ-75710 – самый большой в мире эксплуатируемый самосвал. Грузоподъемность машины составляет 450 тонн. Следует отметить, что некоторые посетители покупают билет только на открытую площадку, ведь ее площадь составляет 8,5 га. И там есть что посмотреть.

Музей автомобильной техники был открыт в 2018 году. В экспозиции, расположенной на четырех этажах, представлена история автомобильного транспорта с конца XIX века до наших дней. Более 600 раритетных автомобилей, мотоциклов, гоночных автомобилей и велосипедов. Вся техника в отличном состоянии. Начищенная и блестит так, словно только что с конвейера. Площадь экспозиции более 13 000 м². Очень порадовало наличие всевозможных новейших технологий. Детей привлекала возможность разукрасить (посредством интерактивной доски) автомобиль в различные цвета. Можно было познакомиться с содержанием статей из журнала «За рулем», причем, начиная с 1967 года, а также историей автомобилей различного периода. Дизайн залов выполнен с юмором и вниманием к прошлому.

В музее военной техники можно было встретить уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов огнестрельного и холодного оружия, униформы, снаряжения, знаков отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. Площадь экспозиции более 4 000 м².

Фотографироваться, конечно, можно было везде, где не было ограничительных заграждений, но в музее большое количество фотозон, где можно не только сделать кадр на память, но и примерить ту или иную униформу, взобраться на тачанку или подержать оружие.

Инфраструктура музеев тоже не подвела – лифты, туалеты, «заправочные», интерактивные площадки с авиасимуляторами, 5D игровыми симуляторами, сувенирные лавки. В одном из музеев я увидела заветную вывеску «Библиотека».

Музейный комплекс в городе Верхняя Пышма – один из крупнейших в России. И хотя мы были в нем в будничный день, очередь в кассы оказалась достаточно приличной. Если уж говорить о цене билета, то стоимость посещения открытой площадки – 100 рублей, одного музея – 500 рублей, но если вы хотите посетить два музея, то заплатите 800 рублей. А если вы все-таки наивно решите, что успеете посетить все, то вы получите единый билет, заплатив 1400 рублей. За отдельную плату вы можете посетить выставки с экскурсоводом, хотя все экспонаты содержат таблички с информацией. Уже уезжая из Екатеринбурга, я узнала, что коллекция Музейного комплекса пополнилась уникальным экспонатом – космическим кораблем «Буран» – самым крупным космическим проектом в истории страны.

Следующим музеем, который мы посетили, был дом Павла Петровича Бажова. Кто не помнит, это самый знаменитый уральский писатель, автор известной книги сказов «Малахитовая шкатулка», а также автор очерков о жизни людей Урала. Музей основан решением исполкома городского совета от 22 марта 1966 года, и 3 февраля 1969 года музейная экспозиция в доме открыта для посетителей.

Особенность музея состоит в том, что в доме все осталось – как при жизни хозяина. Обстановка в доме была бережно сохранена женой писателя, Валентиной Александровной, благодаря которой и был открыт музей. На данный момент постоянная экспозиция трех комнат и коридора практически полностью состоит из подлинных вещей и с максимальной достоверностью демонстрирует домашний уклад семьи Бажовых. Дому больше ста лет, но существенным перестройкам он никогда не подвергался, поэтому можно составить довольно точное представление о бытовой стороне жизни писателя. Павел Петрович прожил здесь последние 28 лет. Именно здесь были написаны все его произведения, в том числе знаменитые уральские сказы.

Мы посетили музей, воспользовавшись услугами экскурсовода, которая очень по-доброму рассказала о привычках семьи, привела интересные факты и ответила на наши вопросы.

Просматривая сайты Екатеринбурга, я увидела, что в городе есть единственный в России художественный музей Эрнста Неизвестного – выдающегося художника, скульптора и философа современности. Воспользовавшись приложением 2GIS (что-то вроде навигатора для пешеходов и водителей), мы нашли небольшое двухэтажное здание, в котором и располагался музей. Если честно, то я ожидала что-то более монументальное. Хотя сам музей очень камерный и лаконичный, с большим количеством мультимедийных экспонатов. Невероятная задача: на такой маленькой площади рассказать так много о творчестве скульптора – была решена по-современному. Мультимедийные решения, видео и инсталляции, скульптура и графика Эрнста Иосифовича Неизвестного. Особое внимание привлекает макет маски Скорби, посвященный памяти жертв политических репрессий: лицо человека, плачущего человеческими черепами.

Самая известная история про Эрнста Неизвестного связана с Никитой Хрущевым. В 1962 году на выставке к 30-летию МОССХ Никита Хрущев назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством». Это стало одним из важнейших эпизодов в жизни Неизвестного, после которого его исключили из Союза художников, и до своего отъезда из страны он не мог работать как скульптор. И тем не менее, когда Хрущев умер, его сыну Сергею Хрущеву посоветовали заказать надгробие именно Неизвестному – очень многие считали его лучшим скульптором в стране.

Когда погода все-таки позволяла, мы совершали прогулки по паркам Екатеринбурга, каждый из которых имеет свои особенности. Но уже не первый раз я встречала в парках боксы с книгами. То есть каждый желающий может принести книги и оставить для чтения другим. Я заглянула в них и увидела, что в них есть издания не только 70-80 х годов, но и достаточно «свежие».

Кстати, о книгах. Еще в прошлую поездку в Екатеринбург мой муж отрыл для себя небольшой букинистический магазин, расположенный в подвальчике жилого дома. На этот раз муж тоже купил несколько книг. Заодно у продавца магазина он спросил роман Мигеля Делибеса «Еретик».

«В прошлом году я купил у вас Делибеса, но романа «Еретик» в той книге не было», – сказал муж.

«У нас есть такая книга, но не здесь. Она еще не оформлена, я даже цену на нее не знаю», – ответил продавец.

И пообещал принести книгу на следующий день.

Несмотря на дождь, мы пришли на следующий день. Продавец свое обещание выполнил, книгу приготовил и… просто подарил ее мужу.

«Вы меня удивили», – пояснил продавец.

Не знаю, что на него произвело впечатление: то, что мы были из Казахстана и пришли сюда не первый раз, либо сам запрос на редкую книгу, но получился такой приятный сюрприз. И не столько сам подарок важен, но из таких сюрпризов и складывается мнение о жителях города.

К сожалению, в этот раз мы не попали в театр. Многие театры находились в отпусках, а в те, которые работали, уже невозможно было взять билет.

Ну, возможно, в следующий раз…