Начали – с блица, завершили – суперблицем

С места событий

7 февраля состоялась первая игра школьной серии игр сезона 2020 года в лисаковском интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?» (автор и ведущий – Максим Сушко). И открыла новый сезон команда первой школы.

Команда первой школы – команда молодая, почти все ее игроки – девятиклассники. Исключение – Павел Дегтяренко, который учится в… восьмом классе. Да и опыта у команды маловато: только две девушки ранее принимали участие в игре. Так что играть было сложно.

Да тут еще немалую роль играет и везение. А юношам и девушкам не повезло: сразу же выпал блиц, три вопроса по двадцать секунд обсуждения на каждый.

С первым вопросом блица команда справилась. Да и второй, на мой взгляд, был не самым сложным: «На что были похожи головы Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, и какое основное различие?»

Но, видимо, несложный он лишь для филологов. Ученики же, как оказалось, повесть Гоголя не читали и даже не поняли, о каком произведении идет речь. Но это проблема не только первой школы: рядом со мною сидели ребята из других школ – они тоже не знали правильного ответа. Сдается мне, мы пожинаем первые плоды обновленного содержания образования.

Поэтому напомню, что в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» есть такие слова: «Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх».

А второй вопрос был посложнее: «Когда пишут о самых высоких вершинах мира, нередко дают такую информацию: Джомолунгма (Эверест) – 8848 м. (6,74 %), Чогори (К2) – 8614 м. (29%), Аннапурна – 8091 м. (34%). С метрами здесь все понятно – это высота вершины. А что означают проценты? Следует отметить, что их цифры часто меняются».

Ребята решили, что речь идет о количестве снега на этих вершинах, хотя, конечно, 6,74% снега на Эвересте – нонсенс. Правда, была у них и другая версия: это количество удачных восхождений. Но на самом деле все как раз наоборот: это погибшие альпинисты из числа тех, кто пытался совершить восхождение на вершину. Так что самая опасная вершина – это не Эверест, а Аннапурна. К слову, на ней погиб и легендарный казахстанский альпинист Анатолий Букреев.

А затем счет уже был 0:3. Но оцените и вопрос от директора школы-лицея Гульнары Тулебаевой: «Ее ум достоин похвалы. Прекрасно сложенные груди. Ноги, растущие свободно. Для нее всегда полны столы. Для нее повара услащают приправы. И вкушает она ото всех блюд раньше царей. О ком идет речь?»

Не только команда первой школы, но ответа не знал никто из присутствующих. Команда же дала ответ: «Это боги». По правде сказать, я тоже подумал, что это что-то из греческой мифологии, и правильный ответ – Афродита. Ан, нет! Правильный ответ – муха.

Но потом команда первой школы смогла «взять» три вопроса подряд и сравняла счет.

Правда, вопрос учителя истории школы-гимназии Елены Горбуновой тоже был непростым: «В современном языке это слово означает надежный друг, а в истории Казахстана – городище. На карте Казахстана можно найти самые дружелюбные города. Назовите их?»

И команда взяла помощь клуба. Помогли ученики из школы-лицея: это слово – кент, а казахстанские города – Шымкент и Кентау.

Легко команда справилась с пятым и шестым вопросами. Причем на шестой вопрос даже дала досрочный ответ и заработала дополнительную минуту для обсуждения.

Но потом снова выпал вопрос Гульнары Тулебаевой: «Японцы приветствуют важного начальника словами: «Живите тысячу лет». Крикните эту фразу всем гостям по-японски».

Кроме слова «Банзай» на ум ничто другое не приходит. И ребята ведь знали это слово! Но правильный ответ дать не смогли.

Очень хорошим, на мой взгляд, был вопрос учителя информатики и биологии школы-гимназии Ольги Мурзабековой: «Известные европейские производители детского питания Gerber начали поставлять продукцию в Центральную Африку со своей стандартной этикеткой — улыбающимся младенцем. Уже первые поставки вызвали гнев, возмущение и акции протеста у местных жителей. Что послужило причиной финансовой неудачи компании Gerber?»

Команда ответила: жители Центральной Африки возмутились из-за того, что на этикетке был изображен не чернокожий ребенок.

Версия, согласитесь, неплохая и весьма убедительная. Но вот правильный ответ:

«Производители детского питания Gerber начали поставлять продукцию в Центральную Африку со своей стандартной этикеткой — улыбающимся младенцем. Похоже, они не изучили специфику локального рынка: дело в том, что большинство местных жителей не умеют читать, отчего местные компании договорились помещать на этикетку изображение того, что находится внутри упаковки».

Счет стал критическим – 3:5. И тут команде снова не повезло: выпал суперблиц. И за столом остался самый молодой игрок: Павел Дегтяренко. А против него играла старшая вожатая Октябрьской средней школы Жанар Алдамжарова.

И на два первых вопроса Павел сумел дать правильный ответ. Но вот – третий: Иван Иванович покидает дом. Когда он пробует вернуться, человек в маске не дает ему пройти.

Вопросы: 1) Что делает Иван Иванович?

2) Чем занимается человек в маске?

3) Где находится «безопасное место» для Ивана Ивановича?»

К слову, этот вопрос был признан лучшим вопросом этой игры.

Отвечая на него, Павел Дегтяренко решил, что речь идет о бейсболе. Но в данном случае, идет она о пожаре, и человек в маске – пожарный.

Уже после игры игрок команды первой школы Игорь Шторм сказал, что знал ответы на все три вопроса суперблица. Так что если бы он остался за столом, команда могла продолжить бороться за победу. Но как тут угадаешь? Тем более что Павел Дегтяренко на протяжении всей игры очень хорошо играл и дал несколько правильных ответов. Он был и признан лучшим игроком команды.

Следующие две игры состоятся 21 февраля. Против учителей будут играть команды школы-лицея и шестой школы.

Игры проходят при поддержке отдела внутренней политики акимата, молодежного ресурсного центра, Совета по делам молодежи, отдела образования акимата, отдела культуры и развития языков акимата и городского центра культуры и спорта. В этом сезоне пройдет 16 отборочных игр (в весенней, летней, осенней и зимней сериях состоится по 4 игры), а в декабре будет финал года. Сезон посвящен Году волонтера и юбилейным датам.

Олег ПОЛИВОДА

Фото Вероники ШТРЕСЛЕР