Встречи акимов с населением
22 января состоялась отчетная встреча с населением акима села Красногорского Нурлана Бальдикова. На ней присутствовали аким Лисаковска Алмат Исмагулов, руководители лисаковских государственных учреждений, депутаты…
Красногорское – тихое село: за весь прошлый год здесь совершено только три кражи и семь административных правонарушений. И люди здесь без особых претензий. По крайней мере, на подобных встречах они почти никогда не жалуются и ничего не просят. Прямо, как в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут».
Правда, я случайно подслушал разговор о том, что их беспокоит. Одна женщина заявила: «Если школу не закроют, то и мы отсюда не уедем».
А основания для опасений имеются: основная Красногорская школа теперь стала начальной. И ходят в нее лишь 10 учеников. Еще 6 детей посещают мини-центр, который работает в здании школы. 13 учащихся среднего звена возят в Краснооктябрьскую среднюю школу. Кстати, всех красногорских детей благодаря АО «Шаймерден» кормят бесплатно.
И при этом в школе работает 14 человек: три педагога, остальные – обслуживающий персонал. Занятия идут на первом этаже, второй пустует.
Я прошел по пустому второму этажу. Здесь почти ничего не изменилось с того времени, когда шли занятия. На доске объявлений висят стихи: «В коридоре мы должны Держаться правой стороны, К тому же, я считаю лично, Кричать в школе неприлично». Хотя кричать и держаться правой стороны уже некому. Висит и расписание уроков для 5-9 классов на второе полугодие 2018- 2019 г.г. А в одном из кабинетов даже сохранилась запись мелом на классной доске: «21 ноября. Классная работа».
Да и жителей в Красногорском почти не осталось. На все село – 114 человек. Урбанизация, как это называют. Но скотину люди держат: в селе 96 голов крупного рогатого скота, 154 – мелкого, 5 свиней и 12 лошадей.
В общем, как отметил на своей отчетной встрече аким села Нурлан Бальдиков, Красногорское «относится к населенному пункту со средним потенциалом социально-экономического развития».
Есть у Красногорского – в отличие от многих других сел Камыстинского района, на территории которого село и расположено – одно преимущество: близость Красногорского бокситового рудника и станции Арка. Это, сказал Нурлан Бальдиков, дает возможность решать вопросы трудоустройства. Более 67% экономически активной части населения работают в горнодобывающей и железнодорожной отрасли, где высокая и стабильная заработная плата.
Трое безработных заняты на общественных работах по благоустройству и санитарной очистке территории.
Пять человек прошли переобучение по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Все они трудоустроены – правда, в Лисаковске.
С января 2019 года карагандинское ТОО «Горнорудные технологии», подрядная организация КБРУ, приступило к горнодобывающим работам на месторождении бокситового рудника. Для работы привлечены около 100 человек из других регионов Казахстана, а также из Лисаковска и села. Задействованы корпус общежития №3 и столовая. А прикомандированные строители ТОО «Соколоврудстрой» снимают пустующие дома, заключив договор аренды. При этом некоторые местные жители привлекаются к работе по обслуживанию этих домов. Что дает им дополнительный заработок.
Есть в селе и 8 хозяйствующих субъектов, 2 из которых – крестьянские хозяйства. В них занято 12 человек.
Работает и 6 объектов малого бизнеса, в них занято 16 человек. Был в селе только один магазин, но в апреле прошлого года открыт и второй.
Также на территории села осуществляет свою деятельность подрядная организация АО «Шаймерден» – ТОО «Кентавр». И оно помогает селу: производит очистку дорог, вывозит навоз и золу. Нурлан Бальдиков подчеркнул: это лишь часть помощи…
Позже было сказано, что АО «Шаймерден» – если компания выделит деньги – планирует запустить известняковый завод. Вот только обжиговую печь хотят поставить в Лисаковске, но и в Красногорском будет создано 15 новых рабочих мест.
В рамках «Программы развития регионов до 2020 года», продолжал Нурлан Бальдиков, в селе была установлена детская площадка за 310 тысяч тенге.
В 2019 году были выделены средства из бюджета: на оплату электроснабжения – 280 тыс., на зимнее содержание улиц села – 246,6 тыс., на замену ламп уличного освещения – 49,3 тыс., на лабораторный анализ воды – 78 тыс. тенге.
Централизованного водоснабжения в селе нет, но во многих дворах имеются колодцы. Также есть 4 общественных колодца и одна скважина. Лабораторные исследования этой воды проводятся не менее одного раза в квартал.
Разумеется, нет и централизованного газоснабжения. Сжиженный газ по мере необходимости завозится в баллонах. Последние три года цена за маленький баллон остается прежней – 1 400 тенге.
Нурлан Бальдиков отметил: на отчетной встрече, которая проходила в январе прошлого года, аким Лисаковска Алмат Исмагулов дал ряд поручений. В том числе: внести предложения по устройству детской игровой площадки; завершить работу по передаче участка дороги от станции Арка до села Красногорского в государственную коммунальную собственность; организовать подвоз детей в школу села Арка. Все они выполнены.
За год, как сказал Нурлан Бальдиков, оказано 12 государственных услуг. Поступило 44 обращения, все они удовлетворены.
Основной проблемой села Нурлан Бальдиков назвал отсутствие трудовых ресурсов.
Затем были вопросы жителей. О школе никто не спросил, но Алмат Исмагулов все равно пояснил: о закрытии школы вопрос не стоит. И пообещал: если же возникнут какие-то проблемы, связанные с законом, то городские власти сначала выслушают мнение жителей.
Пожаловались люди на то, что плохо откачиваются канализационные стоки. С чем Нурлан Бальдиков не согласился.
Высказал один из жителей и претензию к КБРУ: предприятие не помогает поселку. Летом, когда горела степь, и пожар вплотную подошел к школе, тушить его силами предприятия не стали. На что директор КБРУ Азат Бектурганов ответил, что по мере возможности предприятие оказывает помощь на пожарах – такое бывало не раз. Но только в том случае, если возникает реальная опасность для села.
Еще одна претензия: с карьера летит пыль в село. Особенно это заметно летом, когда пыль оседает на листьях, на белье, которое сушится на улице. Да и люди задыхаются.
«Обращение уже было, – сказал Азат Бектурганов. – Мы отработали с подрядчиком, чтобы он производил орошение дорожного полотна. Но забетонировать отвалы мы не можем».
Один из жителей посетовал на то, что в колодцах заканчивается вода – скоро нечем будет поить скот. И попросил, чтобы КБРУ возле поселка сделало озеро. Но при всем желании предприятие не имеет права делать это, потому что нарушит экологические законы.
Другой житель села затронул вопросы урбанизации и объяснил, почему люди из села только уезжают, но никто не приезжает.
«Кто к нам приедет, если в поселке нельзя прописаться?» – спросил он.
Алмат Исмагулов знает об этой проблеме. Возникла она потому, что село относится к административной территории Лисаковска, но расположено на землях Камыстинского района. Было два варианта: либо передать село Камыстинскому району, либо оформить землю на Лисаковск. Но передать Лисаковск никто не может – только принять. В Камыстинском же районе при переоформлении земли были финансовые проблемы. Теперь, вроде бы, деньги нашли, но переоформление потребует определенного времени.
«Но я лично держу вопрос на контроле», – заверил Алмат Исмагулов.
И, наконец, последняя озвученная проблема: мужчина поинтересовался, как ремонтировать протекающую кровлю многоквартирного дома? В городе, например, для ремонта жители собирают деньги. Но что делать в Красногорском, когда в этом доме проживает только одна семья? Денег у нее на ремонт не хватит!
«За счет бюджетных денег проводить ремонт кровли незаконно», – пояснил Алмат Исмагулов.
«Но дома уже аварийные!» – настаивал мужчина.
«Аварийные дома будем постепенно сносить», – сказал Алмат Исмагулов.
На этом отчетная встреча и была завершена – вопросов у жителей больше не возникло.
Олег ПОЛИВОДА