Не самое дальнее путешествие

Рассказ о Екатеринбурге

Светлана ПОЛИВОДА

Фото автора

 

В августе мы с мужем ездили в Екатеринбург. Конечно, не самое дальнее путешествие, многие жители Лисаковска наверняка бывали в этом городе, но я – впервые. Тем более что мы не сидели в квартире, а постоянно посещали интересные места. И уже в первый день прошли более 10 км. Это не считая того, что проехали на автобусах и троллейбусах. Так что поездка в Екатеринбург оказалась впечатляющей и запоминающейся.

Если сейчас спросить, что мне понравилось больше всего, я сказала бы – все. Шумные проспекты, тысячи людей, спешащих куда-то, огромные торгово-развлекательные центры, занимающие по нашим меркам, наверное, целые микрорайоны, и исторические здания необычной архитектуры, тихие парки с журчанием воды, кормлением уточек и шелестом деревьев, которым, судя по высоте, уже много лет.

Очень хотелось посмотреть все. Нам повезло, нас сопровождали. Но, к слову, на мобильный телефон можно скачать приложение 2ГИС – что-то вроде навигатора для пешеходов, который укажет вам необходимый маршрут из пункта А в пункт В. Но тем, кто собирается посетить Екатеринбург, советуем предварительно посмотреть, куда бы стоило пойти. Хотя бы несколько объектов, потому что посетить многое за короткое время не получится.

 

«ЕКАТЕРИНБУРГ-АРЕНА»: ВСЁ И ВЫШЕ И ВЫШЕ

«Екатеринбург-Арена» – это крупнейшее спортивное сооружение на Урале и один из 12 стадионов России, где в 2018 году проводились матчи Чемпионата мира по футболу. В отличие от большинства новых стадионов, которые были построены для проведения Чемпионата мира, стадион в Екатеринбурге имеет долгую историю, которая берет свое начало еще в 1900 году, когда здесь был построен велодром на средства купца Агафурова. В 1925 году на месте велодрома началось строительство Областного стадиона имени Ленина, открывшегося в 1928 году.

К 1953 году появилась необходимость строительства более вместительного стадиона и замены деревянных трибун. Строительство началось в 1953 году и завершилось 26 июня 1957 года. В 1957 новый стадион получил название «Центральный». Комплекс стадиона имел трибуны из железобетона вместимостью 27 000 человек, легкоатлетические дорожки, малую спортивную арену, легкоатлетический и гимнастическо-игровой залы, поле для хоккея на траве и другие спортивные площадки.

В 2007 году Центральный стадион был закрыт на реконструкцию, продлившуюся до 2011 года. А в сентябре 2012 года стало известно, что Екатеринбург вошел в список городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Поэтому, несмотря на то, что стадион был недавно реставрирован, было принято решение о его полной реконструкции с целью выполнения требований FIFA.

Возможно, женщины меня и не поймут, но одним из самых сильных желаний было попасть на стадион и посмотреть матч с участием местной футбольной команды «Урал». До сих пор я смотрела их (матчи) только по телевизору. Но все же знают, что лучше один раз увидеть все живьем, чем по телевизору. Нам заранее сказали: теперь, чтобы попасть на футбольный матч, необходимо получить карту болельщика. Мы пытались это сделать, находясь еще в Лисаковске, зарегистрировавшись на портале государственных услуг России, аналоге нашего Электронного правительства. Но у нас это не получилось. И по приезде в Екатеринбург мы сразу же принялись решать эту проблему. Но, как оказалось, в день нашего приезда попасть на футбольный матч можно было и без карты болельщика. Это был матч кубка России, играли «Урал» и «Ростов».

Конечно, больше всего поразили масштабы стадиона. Не знаю, сколько времени нужно было бы, чтобы обойти весь стадион, настолько он большой по размерам и по высоте. Вход на стадион происходит через несколько секторов, волонтеры вежливо подсказывали, где можно пройти на нужные места. Но прежде нужно было пройти через систему безопасности. Необходимо было вытащить все из карманов, сумочки также подвергались осмотру, но дальше был… обыск. Да-да, самый настоящий. Женщин «прохлопывали» девушки. Но что поделаешь, порядок есть порядок. Дальше все проходили на свои места. Впечатления от стадиона действительно очень сильные. Наши места были в нижнем секторе, на первом ряду за воротами, так что все футболисты были видны хорошо…

А вот купить билеты на матч «Урала» с московским «Спартаком» уже было сложнее, этакий квест. Вернее, купить сами билеты не составляло труда, все давно уже делают это в электронном формате. Но в данном случае мы не могли их приобрести, поскольку не было карты болельщика. За день до матча мы вновь приехали на стадион, рядом находился центр выдачи карт болельщика. Все там оказалось не так просто.

Мы предъявили наши документы – удостоверения личности РК. У моего мужа удостоверение старого образца, и молодой человек, принимавший документы, очень удивился. «А паспорта нет?» – спросил он. «Я с этим удостоверением через границу проехал. Без всяких проблем», – ответил муж.

А вот мое удостоверение молодой человек признал сразу. Он зарегистрировал нас на портале электронных услуг (там тоже не все просто), потом нас проводили к девушкам, которые внесли наши данные в компьютер, сфотографировали и выдали…(ура!!!) карту болельщика, которая оказалась просто бумажным листком формата А4. Мы, счастливые и довольные, поехали за билетами на матч в торгово-развлекательный центр «Гринвич». Вам ничего не показалось странным? Мне было довольно странно, что нельзя было приобрести билеты здесь же, в кассе стадиона. Но, видимо, это политика стадиона, чтобы мы больше двигались.

Билеты, конечно, продавались и в кассе, и только в день матча. Но здесь – «Спартак», билеты раскупались быстро, а потому мы решили не рисковать и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Наконец, мы стали обладателями билетов. Теперь-то мы знаем, что наша радость была преждевременной. Приехав на следующий день заранее на стадион и подойдя к волонтерам, которые предварительно проверяли наличие билетов и карты болельщиков, мы вдруг узнали, что нас не пропустят! И карта болельщика, и сам билет ничего не значат без QR-кода.

Не дав по-настоящему расстроиться, нас отправляют в Центр поддержки болельщиков, где собрались такие же бедолаги, как и мы. Впрочем, здесь были и те, у кого этот код не открылся на телефоне. Стоит отметить, что проблема разрешилась достаточно быстро, распечатали нам этот код – и дальше мы прошли уже без проблем.

Но теперь уже ничего не шокировало. Как и везде, на территории перед стадионом была организована торговля, кроме того, для детей проводились различные игры. Кстати, напитки, купленные на территории стадиона, можно было взять с собой на трибуны, но с бутылки снималась крышка. Почему? Да потому, что бутылочка без крышки далеко не полетит. Ну, это на случай, если захочется кинуть в какого-нибудь нерадивого футболиста. И если в первый матч мы сидели низко, то здесь, поднимаясь и поднимаясь по лестнице, я понимала, что сидеть мы будем высоко. Но не думала, что, во-первых, настолько высоко, а во-вторых, что мне станет реально страшно. Первые минут 15 я просто сидела, вцепившись в ручки кресла и пытаясь привыкнуть к увиденному. И если честно, были порывы встать и уйти. Не знаю, с чего возникли такие ощущения, позже я прочитала, что высокие трибуны были высотой с 7-этажный дом.

Но дальнейшее действо отвлекло меня от моего чувства страха и вовлекло в игру. Болельщиков было много, в конце матча диктор объявил, что их (то есть нас) было более 19 тысяч. Кричалки, барабаны, трещотки…

«Урал» выиграл со счетом 3:2 – к большой радости местных болельщиков и к огорчению мужа, поклонника «Спартака».

Еще один интересный момент. Перед стадионом продавались шарфики «Урала» и «Спартака». Муж, узнав цену – 1 тысяча рублей – от покупки отказался. Но тогда шарфик «Спартака» купил Дима, сын моего мужа. И подарил его отцу. Я опасалась, что из-за этого шарфика у мужа могут возникнуть конфликты с болельщиками местной команды. Но никаких конфликтов! На трибуне, где мы позже оказались, муж в своем шарфике сидел рядом с болельщиками «Урала». Да и на самом стадионе болельщиков «Урала» и «Спартака» было примерно поровну. И никто между собой не спорил, не ругался, не сказал ни одного грубого слова. Люди просто радовались, когда их любимая команда забивала голы, или же огорчались, когда она голы пропускала. Все очень мирно и даже по-товарищески.

Отмечу и такой момент. Фанаты «Спартака» из Москвы на матч не приехали, хотя, по словам мужа, который неоднократно бывал в Екатеринбурге на таких играх, раньше они занимали всю трибуну за воротами. Причина? И они, и болельщики «Зенита» бойкотируют матчи из-за того, что надо теперь оформлять карту болельщика.

 

МУЗЕИ: ТРИ ИЗ ШЕСТИДЕСЯТИ ПЯТИ

По данным Интернета в общем доступе для населения порядка 65 музеев и художественных галерей. Мы посетили всего три.

Музей истории и археологии Урала – краеведческий музей, расположенный в Екатеринбурге, представляющий экспозиции и выставки, рассказывающие об истории Урала с древнейших времен до современности, основанный 10 января 1871 года Онисимом Егоровичем Клером. Входит в структуру Свердловского областного краеведческого музея.

Мы посетили три зала. Первый посвящен истории Уральского общества любителей естествознания, которое и стало прародителем современного Областного краеведческого музея. В зале представлены раритетные деревянные витрины и шкафы, изготовленные к открытию музея в 1888 году, которые хранят в себе различные мелочи, раскрывающие историю зарождения и развития общества: печатные издания общества, личные вещи, первый каталог музея. С 2015 года на выставке представлен один из самых ценных экспонатов коллекции Общества любителей естествознания – фрагмент ограды надгробия известного на весь мир тюркского полководца – «Плита Тамерлана».

Узнать о начале заселения Урала человеком можно из экспозиции «Древняя история народов Урала». Коллекция выставки состоит из уникальных деревянных изделий, найденных на территории Урала, а также изделий из кости и рога. Здесь же предметы охотников, рыболовов, деревообрабатывающие орудия, предметы быта, металлургии и многое другое.

В соседнем зале размещена экспозиция «Шигирская кладовая», главный экспонат которой известен на весь мир. Шигирский идол является самой большой и самой древней деревянной скульптурой, известной человечеству. Более того, достоверно известно, что идол с Урала в два раза старше, чем найденные в Египте пирамиды и фараоны. Скульптура найдена в 1890 году при золотодобыче рабочими приисков на Шигирском торфянике, ей более 11 тысяч лет.

Это была огромная деревянная фигура высотой более 5 метров с объемной головой и «телом» в виде доски. Идол – отражение мировосприятия древних уральцев, их мифологии и духовной жизни. В музее идол представлен в стеклянной колбе, в помещении поддерживается определенная температура и влажность. Значение рисунков, нанесенных на фигуру идола, до сих пор не выяснено: краеведы и музейные работники по — прежнему разгадывают их.  Понравилось, что данный экспонат можно было в подробностях рассмотреть в цифровом формате.

Конечно, подобные экскурсии хорошо посещать с сопровождением экскурсовода. Специалист музея подробно рассказывала нам обо всех находках, причем, это был не скучный рассказ, а интересный и с долей юмора. С удовольствием она отвечала на наши вопросы, и в разговоре выяснилось, что она была в Лисаковске и знакома с Эммой Радиковной Усмановой.

Экспозиции музея располагались на 5 этажах, но осилить мы смогли только первый.

Музей Владимира Высоцкого. Все мы знаем этого замечательного поэта, актера. И, отправляясь в музей, я думала: ну что там можно посмотреть? Но два этажа музея поражают. Особенно сочетание традиционных музейных экспозиций (личные вещи, книги) с современными цифровыми технологиями.

В основу экспозиции музея вошли личные вещи Владимира Высоцкого. В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором Высоцкий проживал, когда был с гастролями в Свердловске. Здесь представлен и ряд уникальных экспонатов – легендарный Mercedes 350 W116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года; восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким.

В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения,  принадлежавшие семье Высоцкого – Влади. Сложилось впечатление, что ты не в музее, а пришел в гости к близкому человеку. Можно было оставить свою запись на стене «Оставь свой след в истории». Я не удержалась – и надпись «Лисаковск. Казахстан» также появилась на этой стене.

Стоит отметить, что сам музей находится в небоскребе, который носит имя «Высоцкий». Это офисное здание высотой более 188,3 метров, и, соответственно, можно было подняться на смотровую площадку, с которой открывался вид на весь Екатеринбург.

Добавлю: если человек приобретает билет на смотровую площадку небоскреба, то вход в музей для него бесплатный.

Кстати, мы увидели объявление о том, что в сентябре будет проводиться забег на небоскреб «Высоцкий». Он проводится ежегодно, начиная с 2013 года. Не знаю, как можно вообще преодолеть такое расстояние? Ведь даже когда мы поднимались на скоростном лифте, у нас начало закладывать уши, как на взлете самолета. Впечатления такие: красиво, захватывающе, ракурс непривычный. Безопасность площадки продумана в деталях: несмотря на открытое пространство (смотровая площадка находится под открытым небом), ее периметр огорожен высоким сверхпрочным стеклом. Кстати, находясь на площадке, можно прослушать аудио-экскурсию, в которой раскрываются интересные факты из истории города, памятников, зданий, парков и других знаковых мест.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств – крупнейший художественный музей Урала, имеет четыре здания. Главное расположено на берегу реки Исеть, в Историческом сквере, второе – на улице Вайнера, где в 2021 году открылся культурно-выставочный центр «Эрмитаж-Урал», третье здание – Музей наивного искусства и Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского.

Мы посетили музей, который расположен на берегу реки Исеть. Здесь несколько залов. На первом этаже представлены коллекции Каслинского художественного литья и всемирно известный Каслинский чугунный павильон – участник всемирной Парижской выставки 1900 года. Этажом выше – иконопись, произведения русской живописи, на третьем этаже – произведения советского периода. Ну, что здесь можно сказать? Сами за себя говорят картины таких мастеров, как Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Куинджи, Боровиковский, Репин…

Есть здесь и «Княжна Тараканова» – самая известная картина русского живописца Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи. Но вот что интересно: эта картина находится… в Третьяковской галерее. А В Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранится, предположительно, первоначальный вариант картины, написанный в 1862 году. Отличия заключаются в размерах холста – 214 × 147 сантиметров – и в образной трактовке: в лице и фигуре молодой женщины ещё нет трагизма и последнего отчаяния…

Но все это нужно видеть….

Музей, как уже сказано, находится вблизи набережной реки Исеть. «Плотинка» – так ее называют жители Екатеринбурга. Это один из символов города. С набережной открываются отличные виды на Екатеринбург. Это место притяжения екатеринбуржцев и гостей города. Всем желающим лодочная станция предлагает катание на катамаранах и лодках. Здесь можно встретить шахматистов, неспешно обдумывающих ходы, музыкантов, представляющих свое творчество. Говорят, здесь постоянно играет на гитаре и поет песни Борис Гребенщиков, когда приезжает на гастроли в Екатеринбург.

Но можно послушать музыку и классическую. За фортепиано, которое расположено в беседке, может сесть любой желающий и исполнить, например, «Времена года» Чайковского. По всей набережной установлены скамейки и лавочки, а вечернюю набережную освещают фонари.

Собирались мы также в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства города, но желание побывать в букинистическом магазине оказалось сильнее. Что поделаешь, профессия берет свое. Да и муж мой – большой любитель книг, так что с пустыми руками он из магазина не ушел.

Продолжение следует…