Не самое дальнее путешествие

Продолжение рассказа о Екатеринбурге

Светлана ПОЛИВОДА

Фото автора

 

Окончание. Начало в №35

 

«КОЛЯДА-ТЕАТР»

Екатеринбург – крупнейший театральный центр, по количеству театров он занимает 3-е место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. По информации Министерства культуры Свердловской области, в настоящее время в городе действуют 17 профессиональных театров (фактически – около 50), 6 из которых – муниципальные.

Наш выбор пал на «Коляда-театр». Это частный драматический театр Николая Коляды в Екатеринбурге. Сам театр небольшой, но уютный. Кстати, у входа в театр можно оставить старые вещи в приличном состоянии. «Возьми, если нужно, оставь, если хочешь помочь». Тот, кто нуждается, заберет. Очень хорошая идея. Не стоит ждать, что внутри театра вас ждет большой холл и светлые залы. В небольшом холле экспозиции старинных вещей, картин и даже клетки с кроликами и шиншиллами. Есть и уютный буфет с живой музыкой. Зрительный зал на 120 мест. Сцены, как таковой, нет.

Мы посетили спектакль «Калигула». Жизнь императора окутана легендами и тайнами. В одних источниках говорится о его невероятной жестокости, а в других – о его храбрости и щедрости. Невероятной красоты костюмы, красочное оформление, много танцев и музыки. В массовых сценах спектакля участвуют молодые актеры театра. Спектакль на грани фарса, сочетание несочетаемого. Любителям классики здесь делать нечего. Неожиданно, но все очень понравилось.

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «ГРИНВИЧ»

Торговый центр Гринвич – самый большой в Екатеринбурге, занимает целый квартал в центре города. Рассказывать о том, какие марки и магазины представлены в ТРЦ «Гринвич», бессмысленно. Тут есть все: обувь и одежда, парфюмерия и драгоценности, бытовые и промышленные товары, посуда и косметика, электроника и многое другое. Кроме того, есть и парикмахерские, косметические салоны, ателье, сотовая связь и прочее, прочее, прочее…

Есть тут и специализированный магазин для болельщиков футбольного клуба «Урал» (где мы покупали билеты на матч).

В ТРЦ много мест для отдыха: уютные диванчики и скамейки. Но можно не только посидеть, а и телефон подзарядить. Есть и несколько десятков различных бронзовых скульптур, расположенных по всему ТРЦ.

Как и в любом крупном торговом центре, здесь много (точнее очень много) ресторанов, закусочных и кафе. Несколько десятков!!! На любой вкус и цвет. От бюджетных забегаловок до крутых ресторанов (в некоторые попасть можно только по предварительному заказу).

Мы побывали в фудмаркете «Estory». Здесь представлена кухня разных стран: русская, итальянская, грузинская, китайская, армянская, японская и т. д. Выбор огромнейший. Причем всю еду готовят прямо у вас на глазах, не применяя полуфабрикаты. И что удивительно: нет смешения запахов, вернее запахов вообще нет. Ну только той еды, которую вы заказали. Кстати, сделав заказ, вы не обязаны сидеть за столиком в ожидании, а можете спокойно походить по торговому центру. Вместе с чеком вам выдают маленький пейджер, который в нужное время известит вас звуковым сигналом, что ваш заказ готов. В первый раз мы выбрали русскую кухню (хотя, наверное, правильнее ее назвать славянской, потому что кто-то ел вареники с клубникой, а кто-то драники с грибами), а уже во второе посещение мы с мужем отдали предпочтение грузинской кухне. А вот сын мужа выбрал вьетнамский суп. Когда он принес свой разнос с едой, мы слегка удивились (это даже мягко сказано). К большой миске с горячим бульоном прилагалось множество специй и пакетиков с добавками. Вот попробуй во всем этом разобраться.

По всему «Гринвичу» установлены эскалаторы: маленькие и большие. Передвигаться с этажа на этаж очень удобно. На каждом шагу указатели. Кроме того, по всему «Гринвичу» установлены различные электронные информационные стенды, на которых с легкостью можно найти нужный вам магазин и определить свой маршрут. Туалеты в доступе на каждом этаже. В нем есть только один «недостаток» – легко заблудиться.

Рядом с «Гринвичем» расположена улица Вайнера. Но к братьям Вайнерам, авторам книги «Эра милосердия», которая легла в основу фильма «Место встречи изменить нельзя», она не имеет никакого отношения. Улица названа в честь большевика Л.Вайнера, который был убит во времена гражданской войны, и носит негласное название «Уральский Арбат».

Улица Вайнера богата на малые архитектурные формы, именно они являются гордостью этого места. У торгового центра нас встречает памятник американскому автору-исполнителю Майклу Джексону. Буквально по соседству памятник Гене Букину – персонажу из сериала «Счастливы вместе». По сюжету сериала Гена работал продавцом обуви в ТЦ «Гринвич». Далее самая интересная часть улицы Вайнера. Сначала нас встречает уралец Ефим Артамонов. Он в 1800 году изобрел первый велосипед-самокат, который состоял из двух железных колес и деревянного сиденья. Рядом скульптура «Банкир и автомобилист», чуть дальше скульптура «Влюбленные». Есть и скульптурная группа, в которую вошли двухметровый кузнец, кормящий лошадь, голова лошади, торчащая прямо из стены дома купца Телегина, и сидящая рядом собака. В качестве прототипа «человеческой» части скульптуры выступил местный кузнец Александр Лысяков. Скульптура особенно любима студентами; есть мнение, что, если потереть нос собаки, на экзамене попадется счастливый билет.

Необычно выглядит фонтан «Спираль времени». В центре шар, висящий на водяном столбе. Лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир: прошлое, настоящее и будущее тесно связаны друг с другом. Без прошлого нет будущего.

Интересное развлечение придумали и в торговом центре «Успенский». Если у некоторых скульптур на удачу нужно было потереть какое-нибудь место, то в магазине имеется цифровой аналог в виде кнопки. Любой желающий нажимает на нее – и какой-то случайный человек в мире становится счастливее.

Много на этой улице старинных зданий – архитектурных памятников XIX – начала XX века. Перечислять из всех не буду, очень их много. На каждом таком доме есть информация о том, когда построен и кто являлся хозяином здания.

На самой популярной улице города есть не только места для отдыха и фотографирования, здесь можно приобрести подарки для близких, которые будут напоминать об уральской столице, зайти в местные магазины, рестораны и кафе, посетить художественные мастерские. Здесь множество ярких витрин и рекламы, молодые люди в ярких костюмах, раздающие листовки, громкая музыка и уличные музыканты, демонстрирующие свое мастерство на всем протяжении пешеходного пути.

Здесь хочется сделать некоторое отступление. Мы проходили за день очень большие расстояния. Понятно, что и поток людей за это время встречался большой. Тут и там слышалась иностранная речь. Но я поймала себя на мысли, что я не слышу нецензурную речь. Вернее, за все время пребывания в Екатеринбурге я могу точно сказать, что слышала ее всего 2 раза. Первый – это подростки в автобусе, а второй – это футбольный болельщик, которому, впрочем, сделали замечание, что рядом сидят дети, после чего он старался больше не употреблять ненормативной лексики. Культура, однако…

 

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН «ЧИТАЙ ГОРОД»

Я была в Екатеринбурге впервые, а мой муж уже бывал в этом городе. И как любитель книг, он с восторгом рассказывал мне о книжном магазине «Читай-город». И я, конечно же, захотела его посетить. Как позже оказалось, «Читай-город» – это сеть книжных магазинов, расположенных в разных частях города. Удивительный магазин: огромный, чистый, светлый, уютный. Здесь очень большой выбор книг, как художественных, так и по различным отраслям знаний. Кроме того, представлена литература для различных возрастов. Причем, найти все достаточно просто, очень много ярких указателей. Да и персонал магазина всегда готов прийти на помощь. Для удобства покупателей в магазине много мягких пуфиков, куда можно присесть и прочесть несколько страниц книги, а то и всю книгу (здесь такое не запрещается).

Надо отметить, что мы побывали в двух магазинах данной сети, и везде были любители книг, покупающие понравившиеся произведения. Цены на книги разные: от бюджетных 200 рублей на издания классической литературы до 7 тысяч на подарочные издания (возможно, это и не предел, ведь все книги посмотреть не удалось). Проводятся здесь и необычные акции. Так, покупателям, предлагалось приобрести книгу, обложка которой скрыта. Есть только интригующее описанию на крафтовой обертке. Согласитесь, необычно? Атмосфера здесь спокойная и почти домашняя.

Побывали мы и в букинистическом магазине. Но, магазин – это громко сказано. Этакий небольшой подвальчик в жилом доме, внутри пахнущий сыростью и книжной пылью. Хозяин магазина, поприветствовав, объяснил, где находится какая литература. То есть не просто склад книг, а система все же имелась (я как библиотекарь это оценила). И стоит отметить, что и здесь были люди, выбирающие книги. Это были и старые издания, и новые. И цены вполне себе приемлемые. Мой муж, конечно же, без покупки, не ушел.

 

ПАРКИ

Когда в один из дней мы попали в парк культуры и отдыха имени Маяковского, меня обуревали различные чувства. От чувства доброй зависти до полного негодования. Почему дети, проживающие в Лисаковске, лишены хотя бы маленькой частички того, чему радуются дети крупных городов? У нас пыльные, можно даже сказать, грязные батуты, пара машинок – и все. Парк для екатеринбуржцев очень многогранный. Здесь можно прийти, и запасаясь пледами и едой, посидеть и отдохнуть на зеленом газоне. Дети с удовольствием участвуют в мастер-классах, в творческих мастерских. С удовольствием катаются на разнообразных аттракционах, есть и бесплатные игровые площадки.

Цены на аттракционы, правда, кусаются. Один билет в двухэтажный перевернутый дом стоит 350 рублей. Наверное, многие видели по телевизору подобную шутку: ты как бы стоишь на потолке, пол же (вместе со столом, стульями, телевизором и даже унитазом) находится у тебя над головой. Этот дом несколько наклонен вбок, а потому у его посетителей может возникнуть небольшое головокружение. Нас даже предупредили перед входом: «Если начнете испытывать дискомфорт, становитесь на лестницу».

Важным моментом является и приобщение к миру прекрасного. Здесь находилась сцена (обновленная ракушка, кто помнит такую), на которой бесплатно проводятся концерты классической музыки. Очень мне понравилась аллея писателей, где представлены бюсты известных русских писателей и поэтов, а в конце аллеи стоит клевербук. Это книжный шкаф, где каждый желающий может оставить прочитанную книгу или взять понравившуюся. Есть на территории парка скалодромы, картинги, спортивные площадки и многое другое. В силу ограниченности времени мы даже не смогли пройти весь парк целиком и многое не видели.

В один из дней, прогуливаясь по центру города, мы неожиданно попали в дендропарк, который является одним из двух частей Екатеринбургского дендрологического парка и относится к муниципальной службе города. Было такое ощущение, что ты из мира скоростной суеты совершенно случайно попал в другой мир, полный какой-то райской идиллии. Стриженые газоны, необычные цветники, четкие формы кустарников, высоченные деревья… И тишина…

Природный оазис посреди шумного города притягивает к себе и взрослых, и детей. Они кормят белок и птиц, читают книги, сидя на лавочках, прогуливаются по тихим аллеям, посещают оранжереи с экзотическими растениями, покупают цветы, любуются редкими видами растений.

Посреди этого парка протекает река. И вот что интересно: среди уток шныряла… крыса. Самая обычная серая крыса. Она даже бросилась в воду за брошенным куском хлеба. И это в центре города!..

Побывали мы и еще в одном парке. Нижне-Исетский пруд. При слове пруд, у меня возник из детства небольшой водоем, заросший со всех сторон растениями. Но открывшийся великолепный вид заставил тут же забыть все, что я знала о прудах.

Как позже я прочитала в интернете, Нижне-Исетский пруд – это искусственное водохранилище в Екатеринбурге, созданное на реке Исеть и прилегающее к восточным склонам Уктусских Гор. Площадь – 2,040 км².

Есть здесь спортивные тренажеры и футбольное поле, лодочная станция и аллеи со скамейками. Купаться, судя по табличкам, здесь нельзя. Но «дисциплинированные» жители Екатеринбурга, разумеется, купались. А кто-то просто загорал на солнышке.

В некоторых местах пруд был очень близко расположен к жилым домам. Можно только позавидовать жителям последних этажей, которые могут ежедневно наблюдать закаты и рассветы из своих окон. Двигаясь вдоль берега, можно пройти весь микрорайон, который носит название «Химмаш». Но это был бы долгий путь, который мы решили не совершать. Ведь вечером мы уезжали домой.

И как бы ни был хорош Екатеринбург, домой возвращаться всегда приятно. Хотя посещение такого большого города натолкнуло меня на некоторые мысли. Ведь и в Лисаковске есть много мест, которые могли посещать жители и гости города. Нужно только приложить некоторые усилия для их улучшения. У нас есть музей, в фондах которого находятся уникальные экспонаты, но их нельзя выставить из-за ограниченности площадей. Воспитанники художественной и музыкальной школ постоянно являются победителями казахстанских и международный премий. Но их работы горожане не всегда имеют возможность увидеть.

Еще мне вспомнилось, что, когда переносили памятник А.Пушкину, рядом с ним обещали поставить бюсты известных казахских поэтов и писателей. Можно сделать этакий читающий сквер.

А еще очень хочется, чтобы Лисаковск по традиции считался не только самым чистым городом, но и культурным – городом, в котором не услышишь нецензурную речь.

Очень хочется в это верить.