Пресс-клуб
Руководитель отдела информирования населения филиала по Костанайской области Фонда социального медицинского страхования Аскар Касимов провел пресс-конференцию для лисаковских журналистов. Общался он с журналистами в онлайн-режиме. Также на пресс-конференции присутствовали руководитель отдела занятости и социальных программ города Лисаковска Нуржамал Жортымбаева и заведующая городской поликлиникой Людмила Гайзер.
По словам Аскара Касимова, с 1 июля 2020 года по 1 февраля года нынешнего в Костанайской области численность застрахованных граждан увеличилась на 82 171 человека (9,5%) и теперь составляет 710 964 человека (82,2%).
Но 153 565 жителей нашей области все еще вне системы ОСМС. Из них:
– физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера – 2 430 человек;
– индивидуальные предприниматели – 4 830 человек;
– плательщики ЕСП – 48 582 человек;
– наемные работники – 51 263 человек;
– самостоятельные плательщики – 955 человек (нерегулярная оплата).
«45 505 человек не совершили ни одного платежа в течение года. В их числе есть и определенный процент граждан, выехавших на ПМЖ за рубеж, но все еще числящихся в числе незастрахованных. Сейчас акиматами проводится работа по актуализации списков», – отметил Аскар Касимов.
В конце прошлого года, продолжал он, совместно с акиматами городов, районов и миграционной службой составлены списки лиц, выехавших на ПМЖ за рубеж. В декабре данные лица были исключены поликлиниками из медицинской информационной системы РПН и параллельно список был направлен в Фонд медицинского страхования на исключение из числа незастрахованных. Данная мера позволила снизить количество незастрахованных граждан в Костанайской области на 42 тысячи человек (4,9%).
По состоянию на 1 февраля 2021 года самый низкий уровень застрахованных граждан сложился в Карабалыкском районе (79,8%), Федоровском районе (79,6%) и городе Костанае (78,5%).
В Костанае по причине отказа миграционной службы в предоставлении списка граждан, выехавших на ПМЖ за рубеж, работа по исключению этих лиц из числа незастрахованных находится на низком уровне. В остальных регионах взаимодействие налажено.
Согласно Постановлению Правительства №224 с 1 апреля до 31 декабря 2020 года были освобождены от уплаты взносов и отчислений за наемных работников 29 видов бизнеса. В Костанайской области под действие Постановления подпадают 24 062 субъекта МСБ.
Но чтобы работники этих видов бизнеса не остались незастрахованными, их данные необходимо было внести в информационную систему Фонда ИИНов. На сегодняшний день внесли сведения в систему Сактандыру 19 950 субъектов (82,2%).
Но 4 112 субъектов не внесли сведения в информационную систему. Впрочем, еще есть время это сделать: «окно» открыто до 1 апреля 2021 года.
Студенты-очники освобождены от уплаты взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Но здесь есть проблема: работа по присвоению им статуса проводится недостаточно активно. И в итоге некоторые студенты «выпали» из системы ОСМС. В декабре прошлого года в вузы были направлены письма о проведении работы по проверке статуса студентов и предоставлении списка незастрахованных студентов в адрес филиала. Однако ни от одного из вузов ответ не поступил.
А в медицинские организации продолжают обращаться студенты без статуса застрахованности – и не могут получить услуги из пакета ОСМС.
А вот студенты, обучающиеся в зарубежных вузах, о себе должны позаботиться самостоятельно. Для получения статуса застрахованности им необходимо подтвердить факт обучения через портал egov.kz, предоставив справку из учебного заведения. И подтверждать свое обучение они должны каждые полгода.
За наемных работников деньги в Фонд перечисляют работодатели. Суммы здесь таковы: 2% удерживается из зарплаты работника и еще 2% – за счет работодателя. Оплата должна проходить ежемесячно. Но иногда возникают проблемы из-за ошибок бухгалтера: например, средства в Фонд перечислены не своевременно или за несколько месяцев сразу. И в итоге у работника уже нет статуса застрахованного.
А представьте себе другую ситуацию. Человек был на больничном и не имел доходов. Больничный «закрыли» – доходы появились. Но средства в Фонд вовремя не перечислены. И статуса больше нет.
Еще один вариант: человек уволился и несколько месяцев был без работы. В ФОСМС деньги, соответственно, не перечислялись. Статус утерян.
И что нужно делать в таких ситуациях?
Аскар Касимов пояснил: граждане могут самостоятельно перечислять деньги в Фонд – 2 125 тенге ежемесячно. Если же бухгалтер его предприятия деньги перечислил позже, а гражданин тоже произвел оплату, то можно обратиться в ЦОН и вернуть ошибочно уплаченные средства.
В общем, придется побегать.
Но тут еще вот что: пока человек сам за себя заплатит в Фонд, пока оплата «пройдет», пока Фонд подтвердит, что она прошла, определенное время упущено. А если человек нуждается в срочной медицинской помощи?
Журналисты поинтересовались: а нельзя ли систему оплаты сделать более гибкой?
«Пока законом это не предусмотрено», – ответил Аскар Касимов.
Самозанятые граждане средства в Фонд платят должны перечислять самостоятельно. Все те же 2 125 тенге в месяц. Если же человек не платил ни разу, то, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, он должен сразу заплатить за 12 месяцев. То есть 25 500 тенге.
И тут вопрос: а не дешевле ли при таком раскладе сразу обратиться в платную клинику? Глядишь, и выйдет дешевле.
Хотя есть другой вариант: заплатить ЕСП. Для городских жителей ежемесячная сумма оплаты здесь составляет 2 917 тенге. Но при этом человек оплачивает не только ОСМС, но и производит социальные отчисления и отчисления в пенсионный фонд. И тем самым не теряет трудовой стаж.
Кроме того: чтобы получить статус застрахованного, плательщику ЕСП нужно оплатить уже не за 12 месяцев, а только за 3. Так что выгоднее во всех отношениях.
Точнее, почти во всех. Потому что есть тут одна закавыка. Заплатив, например, сразу за март, апрель и май, статус застрахованного человек получит только в июне. А до этого на бесплатную помощь может не рассчитывать.
Вопрос все тот же: а если помощь требуется срочно? Но ответ уже получен: забыть про ЕСП и сразу заплатить 25 500 тенге.
На пресс-конференции прозвучала такая история. У жительницы Костаная началось нагноение на ноге. Женщина не была застрахованной и не могла обратиться за бесплатной помощью. Денег на частную клинику тоже не было. А когда деньги появились, было уже поздно: ногу пришлось отрезать.
Я тоже могу поведать одну занимательную историю. Мой знакомый, проживающий в Казахстане, в ноябре прошлого года получил российское гражданство. Но продолжает работать на старом месте. Перечисления в Фонд за него как делались, так и делаются. Однако, человек вдруг выяснил, что статуса застрахованного у него нет. Почему? Потому что сначала за него платежи отчисляли по старому казахстанскому ИИН, теперь – по ИИН нерезидента. В Фонде обязательного социального медицинского страхования ему сказали: «Обращайтесь в налоговую, чтобы объединили два этих платежа. Либо статус вы получите в ноябре – через год после начала оплаты платежей по новому ИИН».
Он, естественно, обратился. Ответ из налоговой: «Старый ИИН ликвидирован, а потому объединить эти платежи уже нельзя. Обращайтесь в ФОМС, там должны быть все данные».
И снова он звонит в ФОМС. Попал на другого оператора. И ему пояснили, что проблема решается все-таки в Фонде. Для этого нужно написать заявление об объединении двух ИИН, приложив копию нового, а также справку их миграционной полиции о регистрации и, по возможности, копию старого удостоверения личности. В течение 15 календарных дней вопрос пообещали рассмотреть…
А если ему завтра потребуется в больницу?..
Вот так и живем. Человек работает, деньги за него перечисляют в ФОМС, но где гарантия, что он имеет статус застрахованного?
Из-за этого социального медицинского страхования и не самой гибкой системы платежей вспомнилась мне поговорка: не знала баба горя, купила баба порося…
Олег ПОЛИВОДА
Фото из интернета