«Неполадок» свыше миллиона

Ситуация, однако…

Общее собрание членов садоводческого общества «Урожайное-2» пытались провести еще в прошлом году, но по разным причинам переносили. И вот оно наконец-то состоялось. Благо, успели до того, как в стране ввели чрезвычайное положение.

А с прошлого года в «Урожайном-2» произошли существенные изменения. Например, в конце декабря по собственному желанию уволился управляющий Владимир Туганбей. Ушла в декретный отпуск и главный бухгалтер Гульфира Ибраева. И у ревизионной комиссии при проверке возникли проблемы: 2019 год «не закрыт», документация не приведена в порядок, многие счета проверить не удалось.

Но даже и при этом нарушений выявлено немало. Теперь уже бывший управляющий Владимир Туганбей брал деньги на те или иные нужды, но не всегда отчитывался, как они были потрачены (об этом я уже писал в статье «Продолжение без собрания», №47 от 21 ноября 2019 года). Списывались материалы – без указания причин списания. Есть и бухгалтерские ошибки – в частности, при начислении заработной платы.

Отчет ревизионной комиссии чуть позже прокомментировала председатель правления Алла Анищенко: за потраченный 1 млн тенге никто не отчитался. И никаких документов нет.

Новый управляющий садоводческого общества уже назначен – Анатолий Усик. Он отметил: «Всех проблем толком еще не знаю. Узнал лишь основные «неполадки» и решил ими заняться».

Основные же «неполадки» – это долги общества. А их более миллиона. Отчасти они возникли и из-за неправильного планирования: собирались получить доход с 1 487 участков, действующих же – максимум 1 200. Вот и не удалось выполнить годовой план по доходам.

По словам, Анатолия Усика, был и перерасход средств: по электроэнергии – 556 тыс., на капитальный ремонт электродвигателя на насосной – 845 тыс., на испытание оборудования – 120 тыс., на покупку ГСМ – 273 тыс., на приобретение запчастей – 585 тыс. тенге. Общая же сумма перерасходованных средств – 2 млн 424 тыс. 943 тенге.

Правда, на 1 марта часть долга погашена – 446 тыс. тенге. Но погашается долг из тех взносов, которые садоводы начали платить уже в этом году. А год еще только начался – и его как-то надо прожить. Денег, скорее всего, не хватит.

Анатолий Усик сказал о том, что был у акима города и просил помощи – возможно, какие-то предприятия помогут в ремонте двигателя, предоставят старые трубы. Ответить аким пообещал чуть позже.

Но, как утверждает Анатолий Усик, с ремонтом уже пообещало помочь КБРУ, но сделает это не бесплатно, а за минимальную цену. Трубы для замены в садоводческом обществе есть, но их меньше, чем требуется. Нужен и ремонт тракторов.

«Поражает, что общая картина материально-технического состояния неудовлетворительная», – сказал Анатолий Усик.

И потом добавил: «Сейчас мы принимаем взносы и сразу спрашиваем, у кого были проблемы с поливом. Это нужно знать, чтобы устранять проблемы в первую очередь».

Составлена смета доходов и расходов на нынешний год. Так, фонд оплаты труда составит 11 млн 777 тыс. тенге, оплата электроэнергии – 5,1 млн. Кроме того, требуется приобрести бензин, дизтопливо, запчасти, запорную арматуру, отремонтировать электродвигатель, погасить долги…

В общем, чтобы выполнить все запланированное, требуется дополнительно 3,1 млн тенге. Отсюда вывод – надо повышать членские взносы.

Правда, бывший управляющий, а ныне, видимо, простой садовод Владимир Туганбей заявил: «Мы поставили счетчик, а потому должны за электроэнергию платить меньше на 400 тысяч!»

На что уже ему возразила Алла Анищенко: «По ревизии мы не нашли 8 труб по 6 метров. Спросили у управляющего, а он ответил: не знаю».

«А я не мог каждого сварщика контролировать!» – ответил ей Владимир Туганбей.

После собрания я поинтересовался, о каком счетчике идет речь? Мне пояснили: устанавливали его на насосной, но до конца работу не выполнили.

Так что, несмотря на небольшую дискуссию, предложение прозвучало: повысить оплату на 400 тенге за сотку. Если в прошлом году оплата составляла 2 900 тенге за сотку в год, то теперь предложено брать 3 300 тенге.

И большинством голосов предложение было принято.

И это не единственное повышение. Также было предложение повысить оплату за охрану – на 480 тенге с участка. Его тоже приняли. Теперь оплата составит 8 400 тенге в год с одного участка.

Но охранная фирма еще не всем садоводам возместила ущерб, причиненный в прошлом году ворами: из 28 поступивших заявлений 5 пока не удовлетворены. Но руководство охранной фирмы предложило компромисс: если потерпевшие согласны, то в этом году в счет возмещения долга они за охрану могут не платить. Потерпевшие – по крайней мере, те из них, кто был на собрании – не возражали.

Еще один вопрос: что делать с тем миллионом, которого не досчитались? Правление без решения общего собрания бывшему управляющему не может предъявить претензии.

Общее собрание великодушно решило ничего с бывшего управляющего не спрашивать. Как прозвучало из зала, «он же не в карман себе эти деньги положил».

И в заключение Алла Анищенко ко всем садоводам обратилась с просьбой: оплатить членские взносы до начала поливного сезона. В обществе много проблем, которые надо решать уже сейчас.

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *