Новости. Коротко

События в городе, в области и в стране

Максим СУШКО

Фото Татьяны БАЛАНДИНОЙ и из интернета

 

РКО БАНКА ЗАКРЫВАЕТСЯ

Речь идет о закрытии отделения АО «Народный банк Казахстана», расположенного по адресу: г.Лисаковск, 4 мкр., здание 41 (напротив 4-36).

Как написано в сообщении, распространяемом в мессенджерах, по всем вопросам клиенты могут обращаться в отделение банка, расположенное в 3 мкр., д. 20 «а».

 

ЗЕМЛЯКИ В СОСТАВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ

14 июня 2022 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о создании Национального курултая при Президенте РК.

Национальный курултай – консультативно-совещательный орган, основной целью которого является выработка идей и шагов по дальнейшему развитию общественной консолидации.

Согласно Указу, основные задачи Национального курултая: выработка и внесение предложений по развитию консолидации и укреплению общенациональных ценностей; обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов; осуществление иной деятельности в рамках своей компетенции, не противоречащей законодательству РК.

Национальный курултай состоит из председателя (Президент страны), двух заместителей, 117 членов и секретаря.

От Костанайской области в состав национального курултая вошло два человека. Первый – Альберт Павлович РАУ – депутат Мажилиса Парламента РК и соучредитель Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Серик Чингисович БЕКТУРГАНОВ – член Общественного совета Костанайской области, заместитель председателя правления АО «СПК «Тобол».

Заседания Национального курултая будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Первое заседание состоялось 16 июня в Улытау. Здесь Президент высказал предложение о возвращении празднику День Республики, который раньше отмечался 25 октября, статуса государственного, высказался против переименования Казахстана.

Президент выразил надежду, что новая диалоговая площадка станет центром новых идей.

Следующее заседание намечено провести в Туркестане.

 

ТРОЙНЯ В КОСТАНАЕ

14 июня у костанайской семьи Лукиных – Игоря и Алены – родилась тройня. 21 июня Алену выписали из больницы.

Они ждали рождения детей 7 лет. Затем решили воспользоваться программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Назвали малышей Милана, Арина и Артем. Одним из первых  родителей поздравил акимг.Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ и вручил им сертификат на полтора миллиона тенге. Игорю и Алене это хорошая поддержка – они недавно оформили ипотечный кредит.

 

ПРО РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

В Казахстане действует запрет на вывоз иностранной валюты в суммах, превышающих эквивалент 10 тысяч долларов. Это привело в том числе к накоплению российского рубля в банках страны.

Финансовые аналитики назвали этот фактор одной из причин роста курса рубля к тенге.

Излишки российской валюты настолько велики, что по сообщению Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров ряд банков ввел высокие комиссии за пополнение счетов в рублях – до 20%. В Агентстве по развитию и регулированию финрынка назвали комиссии незаконными. Хотя российские банки делают тоже самое в отношении долларовых счетов.

Нацбанк в свою очередь опубликовал проект постановления Правительства, согласно которому банкам можно будет избавиться от рублей. Предложено с 15 июля по 31 августа разрешить БВУ вывоз российских рублей, но только «в пределах накопленного объема в кассах на 23:59 часов 15 июня 2022 года».

Экспертное сообщество финансистов и аналитиков поддержало идею, только недоумевает, зачем ждать еще месяц.

 

МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

«Правительство для граждан» предупреждает об участившихся случаях обмана жителей Костанайской области мошенниками, которые предлагают помощь в получении водительских удостоверений без сдачи экзаменов. Сообщение об этом они открыто размещают в социальных сетях.

— Злоумышленники действуют по простой схеме – когда им звонит клиент, они запрашивают определенную сумму за готовые права и обещают предоставить их в течение месяца. Получив оплату, они скрываются и отключают свои телефоны. Напоминаем, что водительские права можно получить только в спецЦОНе, пройдя соответствующие экзамены. Права выдаются исключительно уполномоченным органом. Чтобы не стать жертвой мошенников просим казахстанцев быть бдительными и не передавать посторонним лицам денежные средства и свои личные данные. Ознакомиться с порядком и правилами изготовления водительских удостоверений можно на официальных аккаунтах госкорпорации в социальных сетях, а также на портале egov.kz, –пояснила руководитель СпецЦОНа Костанайской области Ольга ТЕРЕХОВА.

Если вы столкнулись с мошенничеством, обязательно обратитесь в правоохранительные органы, отметили в СпецЦОНе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *