О применении трехзвенной модели –

Брифинг

так звучала тема брифинга, который провел прокурор города Лисаковска Ермек Шуакпаев

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

 

Как отметил прокурор, в сентябре 2020 года президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ в послании народу Казахстана обозначил необходимость реформирования правоохранительных и судебных органов, а также острую потребность внедрения в Казахстане трехзвенной системы с четким разделением полномочий по примеру развитых стран.

Президент расставил следующие акценты. Полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает и закрепляет улики. Прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения и не допускает вовлечение добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживает государственное обвинение. А суд, как принято во всем мире, рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательное решение по делу.

19 декабря 2020 года был принят и соответствующий закон, который вступил в силу с 1 января нынешнего года.

«Теперь ключевые решения должностных лиц органа уголовного преследования требуют непосредственного согласования либо утверждения прокурором», – подчеркнул Ермек ШУАКПАЕВ.

Лишь после того, как прокурор одобрит процессуальные документы следователей и дознавателей по уголовным делам, эти документы и обретают юридическую силу.

К таким ключевым решениям относятся: признание человека подозреваемым, квалификация, переквалификация преступления и деяния подозреваемого, превышение сроков досудебного расследования, прекращение уголовного дела.

«Следовательно, эти новеллы возлагают на нас большую ответственность за каждое решение органа уголовного преследования», – отметил Ермек ШУАКПАЕВ.

И данные правовой статистики свидетельствуют о положительной работе прокуратуры в этом направлении.

По итогам первого полугодия при росте поступивших в полицию обращений (с 2 385 до 2 992) списание в номенклатурное дело возросло до 42,5% (с 1 159 до 1 652). А регистрация количества начатых досудебных расследований сократилось на 20,7% (с 275 до 218). На 15,1% меньше прекращено дел по реабилитирующим основаниям.

«Иными словами, при увеличении числа заявлений и сообщений о правонарушениях стало меньше уголовных дел, так как достаточность поводов и оснований досудебного расследования – под надзором прокуратуры — стало жестче оцениваться», – пояснил Ермек ШУАКПАЕВ.

По его словам, это и есть самый очевидный показатель заметного сокращения фактов необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования.

Активизация деятельности прокуратуры отразилась и на оперативности следствия и дознания. Ужесточение надзора способствовало сокращению почти на четверть дел, оконченных с превышением двухмесячного срока (с 67 до 52). Случаи волокиты расследования сведены к минимуму.

Прокуратура стала чаще вмешиваться в ход расследования, давать указания о выполнении конкретных следственных действий, способствующих изобличению лиц, совершивших уголовные правонарушения.

Так, оба убийства и факты причинения тяжкого вреда здоровью, совершенные в этом году, раскрыты, а виновные лица преданы суду.

Чаще прокуратура стала выражать несогласие с прекращением дел (с 8 до 11).

Было выявлено и своевременно пресечено 2 факта необоснованного доставления граждан в городской отдел полиции.

Всего с начала года должностными лицами отдела полиции города Лисаковска принято 245 ключевых решений по уголовным делам. Каждое подвергалось скрупулезному изучению и проверке. Но, как сказал прокурор города, далеко не все дела получили одобрение. В согласовании и утверждении 22 решений прокурором было отказано. Причина чаще всего одна: поспешность и несостоятельность сделанных выводов, неполнота расследования.

Отсюда, как отметил прокурор города, главный вывод: применение трехзвенной модели позволяет не допускать или сводить к минимуму нарушения прав и законных интересов граждан, своевременно исключать незаконные решения.

«Положительный результат очевиден, поскольку в текущем году не допущено нарушений конституционных прав граждан, постановлений оправдательных приговоров, удовлетворений судами жалоб участников уголовного процесса на решения органов уголовного преследования», – подвел итог Ермек ШУАКПАЕВ.